Desenvolvimento de tisanas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha, Diana Orquídea Cavadas da
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.14/33780
Resumo: As tisanas são preparações aquosas obtidas a partir de uma ou mais ervas aromáticas, recorrendo aos processos de decocção, infusão ou maceração, excluindo a utilização da espécie Camellia sinensis. O processo de infusão foi a metodologia aplicada no presente trabalho para a preparação das tisanas, consistindo na imersão de partes das plantas em água quente durante um período de tempo. Fatores como qualidade da matéria-prima, qualidade da água, temperatura da água, tempo de extração e concentração da infusão influenciam as caraterísticas sensoriais das tisanas. O objetivo do presente do projeto de mestrado foi desenvolver duas misturas de ervas aromáticas para a preparação de tisanas através do processo de infusão. Existiam dois “temas” para a sua criação: a época natalícia e a sensação de frescura. O trabalho foi constituído por 3fases: desenvolvimento/criação propriamente dita dos produtos; condução de testes de preferência e aceitabilidade junto dos consumidores; análise da composição dos óleos essenciais das infusões desenvolvidas para o projeto. Foram avaliadas duas misturas para cada uma das temáticas propostas. Os testes de preferência e aceitabilidade conduzidos na componente sensorial permitiram determinar as misturas com maior potencialidade junto do consumidor. A mistura preferida para a temática natalícia é composta por: tomilho-limão, hipericão-do-gerês, canela e cravinho. A tisana preferida relacionada com o “tema” da frescura tem na sua composição: manjericão limão, lima-kaffir, hortelã-vulgar, alfazema e perpétua rosa. A componente química do trabalho permitiu identificar quais os principais compostos voláteis que se encontram em maior proporção nas misturas através da aplicação de Head Space Solid Phase Extraction (HS-SPME) e cromatografia em fase gasosa com espectrometria demassa (GC-MS). Porém, não foi possível a identificação de todos os compostos presentes nos cromatogramas. A mistura natalícia preferida continha na sua composição: geraniol, eucaliptol, cinamaldeído, eugenol, linalol /acetato de linalilo, citral e nerol. Quanto à amostra dedicada ao tema da frescura tinha maioritariamente na sua composição: linalol /acetato de linalilo, isopulgol, eucaliptol e D-carvona.
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Existiam dois “temas” para a sua criação: a época natalícia e a sensação de frescura. O trabalho foi constituído por 3fases: desenvolvimento/criação propriamente dita dos produtos; condução de testes de preferência e aceitabilidade junto dos consumidores; análise da composição dos óleos essenciais das infusões desenvolvidas para o projeto. Foram avaliadas duas misturas para cada uma das temáticas propostas. Os testes de preferência e aceitabilidade conduzidos na componente sensorial permitiram determinar as misturas com maior potencialidade junto do consumidor. A mistura preferida para a temática natalícia é composta por: tomilho-limão, hipericão-do-gerês, canela e cravinho. A tisana preferida relacionada com o “tema” da frescura tem na sua composição: manjericão limão, lima-kaffir, hortelã-vulgar, alfazema e perpétua rosa. A componente química do trabalho permitiu identificar quais os principais compostos voláteis que se encontram em maior proporção nas misturas através da aplicação de Head Space Solid Phase Extraction (HS-SPME) e cromatografia em fase gasosa com espectrometria demassa (GC-MS). Porém, não foi possível a identificação de todos os compostos presentes nos cromatogramas. A mistura natalícia preferida continha na sua composição: geraniol, eucaliptol, cinamaldeído, eugenol, linalol /acetato de linalilo, citral e nerol. Quanto à amostra dedicada ao tema da frescura tinha maioritariamente na sua composição: linalol /acetato de linalilo, isopulgol, eucaliptol e D-carvona.Infusions are aqueous preparations obtained from one or more herbs, using decoction, infusion or maceration procedures of plants other than Camellia sinensis. The infusion method was the methodology used in this paper for preparing tisanes, consisting in immersing the plant parts in hot water over a period of time. Factors such as quality of raw materials, water quality, water temperature, extraction time and concentration affect the sensory characteristics of tisane. The purpose of this master's work was to develop two final mixtures of herbs for the preparation of tisanes through the infusion process. There were two "themes" for its creation: the Christmas season and the freshness feeling. The study consisted of three phases: development / actual creation of products; conducting preference tests and acceptability among consumers; analysis of the composition of the essential oils of the infusions developed for the project. In the thesis two blends for each of the proposed themes were assessed. The preference and acceptability tests allowed to determine the blends that had greater potential among consumers. The preferred blend with the Christmas theme is made up of: lemonthyme, tutsan, cinnamon and cloves. The preferred herbal tea related to the "theme" of freshness has in its composition: basil-lemon, lime-kaffir, spearmint, lavender and globe amaranth pink. The chemical analysis of the infusions allowed the identification of main volatile compounds in the blends by the application of Head Space Solid Phase Extraction (HS-SPME) and gas chromatography with mass detection (GC-MS). However, it was not possible to identify all compounds present in the chromatograms. The favorite Christmas mixture contained in its composition: geraniol, eucalyptol, cinnamaldehyde, eugenol, linalool / linalyl acetate, citral andnerol. Concerning the mixture selected for freshness feeling, the composition is: linalool/ linalyl acetate, isopulgol, eucalyptol and D-carvone.Campos, Francisco Manuel Morais Sarmento dePintado, Maria Manuela EstevezVeritati - Repositório Institucional da Universidade Católica PortuguesaRocha, Diana Orquídea Cavadas da2021-06-21T13:40:40Z2017-05-3120162017-05-31T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.14/33780TID:201736829porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-12T17:39:20Zoai:repositorio.ucp.pt:10400.14/33780Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:27:23.193410Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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description As tisanas são preparações aquosas obtidas a partir de uma ou mais ervas aromáticas, recorrendo aos processos de decocção, infusão ou maceração, excluindo a utilização da espécie Camellia sinensis. O processo de infusão foi a metodologia aplicada no presente trabalho para a preparação das tisanas, consistindo na imersão de partes das plantas em água quente durante um período de tempo. Fatores como qualidade da matéria-prima, qualidade da água, temperatura da água, tempo de extração e concentração da infusão influenciam as caraterísticas sensoriais das tisanas. O objetivo do presente do projeto de mestrado foi desenvolver duas misturas de ervas aromáticas para a preparação de tisanas através do processo de infusão. Existiam dois “temas” para a sua criação: a época natalícia e a sensação de frescura. O trabalho foi constituído por 3fases: desenvolvimento/criação propriamente dita dos produtos; condução de testes de preferência e aceitabilidade junto dos consumidores; análise da composição dos óleos essenciais das infusões desenvolvidas para o projeto. Foram avaliadas duas misturas para cada uma das temáticas propostas. Os testes de preferência e aceitabilidade conduzidos na componente sensorial permitiram determinar as misturas com maior potencialidade junto do consumidor. A mistura preferida para a temática natalícia é composta por: tomilho-limão, hipericão-do-gerês, canela e cravinho. A tisana preferida relacionada com o “tema” da frescura tem na sua composição: manjericão limão, lima-kaffir, hortelã-vulgar, alfazema e perpétua rosa. A componente química do trabalho permitiu identificar quais os principais compostos voláteis que se encontram em maior proporção nas misturas através da aplicação de Head Space Solid Phase Extraction (HS-SPME) e cromatografia em fase gasosa com espectrometria demassa (GC-MS). Porém, não foi possível a identificação de todos os compostos presentes nos cromatogramas. A mistura natalícia preferida continha na sua composição: geraniol, eucaliptol, cinamaldeído, eugenol, linalol /acetato de linalilo, citral e nerol. Quanto à amostra dedicada ao tema da frescura tinha maioritariamente na sua composição: linalol /acetato de linalilo, isopulgol, eucaliptol e D-carvona.
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