Estudo do controlo da higienização numa linha de produtos de IV gama
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.15/3834 |
Resumo: | Dissertação de Mestrado em Tecnologia Alimentar, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém, IPSantarém |
id |
RCAP_6a73d2fed75aeeee72a2da50e8376740 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ipsantarem.pt:10400.15/3834 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Estudo do controlo da higienização numa linha de produtos de IV gamavegetais minimamente processadoscaracterização microbiológicahigiene dos alimentosminimally processed vegetablesmicrobiological characterizationhygiene and safety indicatorsDissertação de Mestrado em Tecnologia Alimentar, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém, IPSantarémO objetivo deste trabalho consistiu em efetuar uma avaliação da contaminação microbiológica em três superfícies de equipamentos após a sua higienização, numa linha de processamento de saladas minimamente processadas. A par desse objetivo, foram comparados dois métodos microbiológicos distintos, o método convencional e um método alternativo (Hygicult®), que necessitava de ser validado, para demonstrar que o desempenho seria igual ao do método convencional. No método convencional a análise microbiológica realizada às superfícies não evidenciou contaminações microbiológicas significativas. No método alternativo a análise microbiológica realizada às superfícies, indicou que a maioria dos pontos analisados não apresentaram contaminações microbiológicas significativas. A avaliação microbiológica apresentou um nível satisfatório para todas as análises realizadas em todas as superfícies e equipamentos, o que significa que não houve impacto na segurança e higiene do produto finalThe objective of this work was to carry out an evaluation of microbiological contamination on three equipment surfaces after cleaning, in a minimally processed salad processing line. For this, two different microbiological methods were compared, the conventional method and an alternative method (Hygicult®), which needed to be validated, to demonstrate that the performance is the same as the conventional method. In the conventional method, microbiological analysis performed on surfaces did not show significant microbiological contamination. In the alternative method, the microbiological analysis carried out on surfaces indicated that most of the points analysed did not present significant microbiological contamination. The microbiological evaluation showed a satisfactory level for all analyzes performed on all surfaces and equipment, which means that there was no impact on the safety and hygiene of the final product.Raimundo, AntónioRepositório Científico do Instituto Politécnico de SantarémMachado, Ricardo Filipe Moreira2022-01-05T12:23:59Z2021-12-222021-12-22T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.15/3834TID:202839397porMachado, Ricardo Filipe Moreira (2021). Estudo do controlo da higienização numa linha de produtos de IV gama. 106p. Dissertação apresentada no Instituto Politécnico de Santarém/ ESA, para obtenção do grau de Mestre na área da Tecnologia Alimentar. Disponível em:Mestrado em Tecnologia Alimentarinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-21T07:36:08Zoai:repositorio.ipsantarem.pt:10400.15/3834Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:55:33.059425Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudo do controlo da higienização numa linha de produtos de IV gama |
title |
Estudo do controlo da higienização numa linha de produtos de IV gama |
spellingShingle |
Estudo do controlo da higienização numa linha de produtos de IV gama Machado, Ricardo Filipe Moreira vegetais minimamente processados caracterização microbiológica higiene dos alimentos minimally processed vegetables microbiological characterization hygiene and safety indicators |
title_short |
Estudo do controlo da higienização numa linha de produtos de IV gama |
title_full |
Estudo do controlo da higienização numa linha de produtos de IV gama |
title_fullStr |
Estudo do controlo da higienização numa linha de produtos de IV gama |
title_full_unstemmed |
Estudo do controlo da higienização numa linha de produtos de IV gama |
title_sort |
Estudo do controlo da higienização numa linha de produtos de IV gama |
author |
Machado, Ricardo Filipe Moreira |
author_facet |
Machado, Ricardo Filipe Moreira |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Raimundo, António Repositório Científico do Instituto Politécnico de Santarém |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Machado, Ricardo Filipe Moreira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
vegetais minimamente processados caracterização microbiológica higiene dos alimentos minimally processed vegetables microbiological characterization hygiene and safety indicators |
topic |
vegetais minimamente processados caracterização microbiológica higiene dos alimentos minimally processed vegetables microbiological characterization hygiene and safety indicators |
description |
Dissertação de Mestrado em Tecnologia Alimentar, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém, IPSantarém |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-12-22 2021-12-22T00:00:00Z 2022-01-05T12:23:59Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.15/3834 TID:202839397 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.15/3834 |
identifier_str_mv |
TID:202839397 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Machado, Ricardo Filipe Moreira (2021). Estudo do controlo da higienização numa linha de produtos de IV gama. 106p. Dissertação apresentada no Instituto Politécnico de Santarém/ ESA, para obtenção do grau de Mestre na área da Tecnologia Alimentar. Disponível em: Mestrado em Tecnologia Alimentar |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137044865220608 |