Desenvolvimento de uma ferramenta de avaliação de sustentabilidade da transformação Agroalimentar em produtores de Charcutaria e Padaria & Pastelaria

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Diogo André Martins
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/25416
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa
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spelling Desenvolvimento de uma ferramenta de avaliação de sustentabilidade da transformação Agroalimentar em produtores de Charcutaria e Padaria & Pastelariasustentabilidadeferramenta de avaliaçãoSAFAClube de Produtores Continente.Mestrado em Engenharia Alimentar / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de LisboaCom a previsão do aumento da população mundial, para 9 mil milhões de habitantes, até 2050, irá haver um aumento a nível de consumo, mas também a nível de exigências nutricionais e dietéticas. Essas exigências precisarão de ser colmatadas, e se não for por métodos sustentáveis não haverá recursos suficientes para o fazer. Para além disso a indústria agroalimentar já é conhecida pelos seus elevados gastos energéticos e pelas elevadas emissões de gases com efeito estufa, associadas aos elevados níveis de desperdício. Por estas razões, têm sido criados projetos de sustentabilidade, que guiam e auxiliam as empresas a cumprir indicadores sustentáveis e os objetivos previamente estabelecidos. O objetivo deste trabalho insere-se neste contexto: criar uma ferramenta de avaliação de sustentabilidade a aplicar a produtores de Charcutaria e de Padaria e Pastelaria. Esta ferramenta, tem como base uma metodologia desenvolvida pela FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations), chamada de SAFA (Sustainability Assessment of Food and Agriculture systems) e irá ser utilizada para auxiliar a avaliação do desempenho dos membros do Clube de Produtores Continente. A metodologia usada dividiu-se em quatro etapas, que passou por: i) revisão bibliográfica; ii) desenvolvimento de um questionário a aplicar aos produtores; iii) o desenvolvimento da ferramenta de avaliação; e por fim, através das respostas/resultados obtidos da ferramenta, a sua avaliação/validação. Os resultados obtidos permitiram perceber que ainda há muitas dificuldades no que toca à melhoria da sustentabilidade ambiental; que para além desse pilar, o da governança, o económico e o social, também podem ser avaliados e que é uma ferramenta facilmente adaptada a outros setores da indústria. Esta abordagem pode ajudar a avaliar a sustentabilidade e a superar muitos desafios que estão relacionados, ajudando a avaliar todos os pilares sustentáveis de um produtor/empresas.n.Raymundo, AnabelaRepositório da Universidade de LisboaAlves, Diogo André Martins2022-09-07T14:36:05Z20212021-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/25416porAlves, D.A.M. - Desenvolvimento de uma ferramenta de avaliação de sustentabilidade da transformação Agroalimentar em produtores de Charcutaria e Padaria & Pastelaria. Lisboa: ISA, 2021, 90 p.info:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:54:58Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/25416Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:09:17.739935Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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