Extração e caracterização de óleo de sementes de frutos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.1/3623 |
Resumo: | Dissertação de mest., Tecnologia de Alimentos, Instituto Superior de Engenharia, Univ. do Algarve, 2012 |
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Extração e caracterização de óleo de sementes de frutosDissertação de mest., Tecnologia de Alimentos, Instituto Superior de Engenharia, Univ. do Algarve, 2012A indústria alimentar gera grandes quantidades de subprodutos, alguns dos quais contendo compostos bioactivos, que podem ser utilizados como matérias-primas económicas na produção de compostos funcionais. O principal objetivo deste trabalho foi selecionar sementes de frutos com elevado conteúdo em óleo e caracterizar o seu perfil em ácidos gordos. Foram testadas sementes de abóbora, tomate, pimento, goiaba e uva. As grainhas de uva foram trituradas num moinho de martelos, sem crivo e com crivos de abertura diferente (2 a 0,75 mm) e classificadas em peneiros com diferentes tamanhos (8 a 0,106 mm). Obteve-se maior rendimento de extração de óleo quando a moenda apresentava um diâmetro médio de partícula de 0,67 mm, a que corresponde uma moagem com um crivo de 0,75 mm. Utilizou-se o método de Soxhlet na extração do óleo de grainha de uva e os solventes n-hexano e éter de petróleo. Alternativamente extraiu-se o óleo com uma prensa. Obteve-se maior rendimento de extração com n-hexano (10,2±3,4%). Com base nestes resultados, utilizou-se o crivo de 0,75 mm na moagem das sementes dos restantes frutos e, a extração por Soxhlet com n-hexano. Os rendimentos obtidos na extração de óleo de sementes de abóbora (47,8±1,2%), tomate (23,7±0,1%), pimento (21,4±0,04%) e goiaba (1,9%) demonstraram que as sementes de abóbora têm um elevado conteúdo em óleo. Analisou-se o perfil em ácidos gordos dos óleos extraídos das sementes de frutos e verificou-se que os ácidos palmítico (C16:0), oleico (C18:1) e linoleico (C18:2) estão maioritariamente presentes nestes óleos. O óleo extraído de sementes de abóbora apresentou na sua composição, maior concentração de C16:0 (21-24%), C18:1 (20- 26%) e C18:2 (46-54%). Os óleos extraídos das sementes de abóbora, tomate, pimento e de grainha de uva, continham elevadas concentrações de C18:2 (60-72%) podendo ser utilizados como alimentos funcionais, constituindo uma valorização importante de subprodutos provenientes da indústria alimentar.Cabral, PaulaCabrita, PatríciaSapientiaSousa, Vanessa Rita de2014-03-12T17:47:10Z20122012-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.1/3623porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-24T10:14:42Zoai:sapientia.ualg.pt:10400.1/3623Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:57:08.322577Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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