Revestimento biodegradável à base de Spirulina platensis na conservação pós-colheita de goiaba Paluma mantidas sob diferentes temperaturas de armazenamento
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2018000300029 |
Resumo: | Spirulina platensis é uma microalga rica em proteínas que apresenta composição apropriada para utilização como complemento alimentar.. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes concentrações de Spirulina platensis como revestimento biodegradável na conservação pós-colheita de goiaba Paluma sob armazenamento refrigerado e ambiente. O ensaio foi desenvolvido na Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar e instalado em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4 x 5, utilizando dois tipos armazenamento (a 10 ± 2°C, com 85±5%UR e a 24 ± 2°C, com 85±5% UR), quatro concentrações da microalga (0%, 1%, 2% e 3%) e cinco períodos de avaliação (0, 3, 6, 9 e 12 dias). Os resultados mostraram que os revestimentos com Spirulina platensis foram eficientes no retardo da perda de massa nos frutos em ambas as temperaturas de armazenamento, sendo o tratamento T2, que se refere a concentração de 1% a 10±2°C o mais eficiente, proporcionando as menores perdas quando comparado a testemunha. Quanto às demais características de qualidade do fruto não foram observadas influências significativas dos revestimentos. |
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Revestimento biodegradável à base de Spirulina platensis na conservação pós-colheita de goiaba Paluma mantidas sob diferentes temperaturas de armazenamentoPsidium guajava Lmicroalgavida útilmaturaçãoconservaçãoSpirulina platensis é uma microalga rica em proteínas que apresenta composição apropriada para utilização como complemento alimentar.. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes concentrações de Spirulina platensis como revestimento biodegradável na conservação pós-colheita de goiaba Paluma sob armazenamento refrigerado e ambiente. O ensaio foi desenvolvido na Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar e instalado em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4 x 5, utilizando dois tipos armazenamento (a 10 ± 2°C, com 85±5%UR e a 24 ± 2°C, com 85±5% UR), quatro concentrações da microalga (0%, 1%, 2% e 3%) e cinco períodos de avaliação (0, 3, 6, 9 e 12 dias). Os resultados mostraram que os revestimentos com Spirulina platensis foram eficientes no retardo da perda de massa nos frutos em ambas as temperaturas de armazenamento, sendo o tratamento T2, que se refere a concentração de 1% a 10±2°C o mais eficiente, proporcionando as menores perdas quando comparado a testemunha. Quanto às demais características de qualidade do fruto não foram observadas influências significativas dos revestimentos.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2018-09-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2018000300029Revista de Ciências Agrárias v.41 n.3 2018reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAPporhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2018000300029Onias,Elny A.Teodosio,Albert E. M. M.Bomfim,Marinês P.Rocha,Railene H. C.Lima,José F. deMedeiros,Maria L. S. deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-06T17:02:35Zoai:scielo:S0871-018X2018000300029Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:17:35.404426Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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