Revestimento biodegradável à base de Spirulina platensis na conservação pós-colheita de goiaba Paluma mantidas sob diferentes temperaturas de armazenamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Onias, Elny A.
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Teodosio, Albert E.M.M., Bomfim, Marinês P., Rocha, Railene H.C., Lima, José F. de, Medeiros, Maria L.S. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.19084/RCA17201
Resumo: Spirulina platensis é uma microalga rica em proteínas que apresenta composição apropriada para utilização como complemento alimentar.. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes concentrações de Spirulina platensis como revestimento biodegradável  na conservação pós-colheita de goiaba ‘Paluma’ sob armazenamento refrigerado e ambiente. O ensaio foi desenvolvido na Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar e instalado em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4 x 5, utilizando dois tipos armazenamento (a 10 ± 2°C, com 85±5%UR e a 24 ± 2°C, com 85±5% UR), quatro concentrações da microalga (0%, 1%, 2% e 3%) e cinco períodos de avaliação (0, 3, 6, 9 e 12 dias). Os resultados mostraram que os revestimentos com Spirulina platensis foram eficientes no retardo da perda de massa nos frutos em ambas as temperaturas de armazenamento, sendo o tratamento T2, que se refere a concentração de 1% a 10±2°C o mais eficiente, proporcionando as menores perdas quando comparado a testemunha. Quanto às demais características de qualidade do fruto não foram observadas influências significativas dos revestimentos.
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