O impacto do afecto e da criatividade no reconhecimento de oportunidades de negócio em potenciais empreendedores
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10451/1890 |
Resumo: | Tese de mestrado, Psicologia (Secção de Psicologia dos Recursos Humanos, do Trabalho e das Organizações), Universidade de Lisboa, Faculdade de Psicologia, 2010 |
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O impacto do afecto e da criatividade no reconhecimento de oportunidades de negócio em potenciais empreendedoresAfectosCriatividadeEmpreendedorismoTeses de mestrado - 2010Tese de mestrado, Psicologia (Secção de Psicologia dos Recursos Humanos, do Trabalho e das Organizações), Universidade de Lisboa, Faculdade de Psicologia, 2010O reconhecimento de oportunidades de negócio constitui uma fase importante do processo empreendedor. Contudo, pouco se sabe acerca da influência que variáveis de natureza afectiva e cognitiva exercem durante esta fase. O presente estudo pretende explorar o efeito do afecto e da criatividade no reconhecimento de oportunidades de negócio. Mais especificamente, pretende-se analisar o papel do afecto nos atributos/factores do reconhecimento de oportunidades e o papel da criatividade como moderadora desta relação. Esta análise é baseada no modelo do reconhecimento de oportunidades de negócio como detecção de padrões (Baron & Ensely, 2006) e do afecto como fonte de informação (Schwarz & Clore, 1988). Enquadrada na perspectiva tradicional, que considera que o afecto positivo promove o processamento de informação heurístico enquanto que o afecto negativo, pelo contrário, favorece um processamento de informação mais detalhado, previa-se que o afecto negativo influenciasse positivamente o reconhecimento de oportunidades. Para além disto, sendo a criatividade uma variável importante para o processo empreendedor, estimulando a criação de ideias de negócio novas e úteis, previase que esta intensificasse ou atenuasse o efeito do afecto no reconhecimento de oportunidades de negócio. Recorrendo a amostra de 120 estudantes universitários mediu-se a criatividade (Kirton, 1976), manipulou-se o afecto positivo e negativo através da histórias tristes vs. alegres (Kuvaas & Kaufmann, 2004) e verificou-se o seu efeito na importância atribuída aos factores/atributos de oportunidades de negócio mediante uma escala criada para o efeito. Finalmente, testou-se a significância das hipóteses propostas através do método de regressão linear. Os resultados não confirmam as hipóteses previstas. Contudo, verifica-se que o afecto positivo influencia positivamente o reconhecimento de oportunidades baseado na singularidade/novidade do produto, enquanto que a criatividade influencia o reconhecimento de oportunidades baseado quer na singularidade/novidade do produto quer na sua utilidade.Business opportunity recognition is a crucial phase in entrepreneurial process. At present, we know relatively little about the influence of affective and cognitive variables on its occurrence. The present research addresses this issue by exploring the influence of affect and creativity on opportunity recognition. In particular, we analyze the role of affect in attributes or factors of opportunity recognition and the role of creativity as a moderator of this relationship. Our analysis is grounded in the model of opportunity recognition as detection of meaningful patterns (Baron & Ensely, 2006), and affect-as-information (Schwarz & Clore, 1988). Considering the traditional perspective, in which positive affect promotes heuristic processing and negative affect encourages a more systematic processing, we expected negative affect to positively influence opportunity recognition. Furthermore, because it has been assumed that creativity is an important factor that contributes to opportunity recognition by stimulating novel and useful ideas, in this work we propose that it can intensify or attenuate the influence of affect on opportunity recognition. Our experimental results were obtained using a sample of 120 university students. We began by measuring creativity (Kirton, 1976), then by inducing positive and negative affect through sad vs. happy stories (Kuvaas & Kaufmann, 2004), and by checking the effect of both variables on the factors/attributes of opportunity recognition (measured by a scale created for this purpose). Finally, we present the linear regression procedure that was performed to test the significance of the original hypothesis. Although the results obtained in this research do not provide support for the hypothesis originally proposed, they reveal that both positive affect and creativity are positively related to opportunity recognition. Namely, the former is associated with the product/service novelty, and the latter through both product novelty and its utility.Curral, Luís, 1963-Repositório da Universidade de LisboaRosa, Andreia Alexandra Salgueiro de Oliveira2010-11-03T13:32:31Z20102010-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/1890porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T15:41:53Zoai:repositorio.ul.pt:10451/1890Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:28:25.216236Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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