Bomba de calor compacta para secagem de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Amorim, Ighor Matheus Marques
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/20521
Resumo: Dupla diplomação com a UTFPR - Universidade Tecnológica Federal do Paraná
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spelling Bomba de calor compacta para secagem de alimentosBomba de calorSecagem de alimentosDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia MecânicaDupla diplomação com a UTFPR - Universidade Tecnológica Federal do ParanáO estudo apresentado nessa dissertação teve como objetivo entregar um anteprojeto de uma bomba de calor compacta para secagem de cogumelos. Bombas de calor são amplamente usadas em processos de secagem ao redor do mundo, mas os modelos normalmente são de escala industrial. Assim foi definido para quem seria o publico alvo do nosso produto: pequenos agricultores. Então foi decido as dimensões deste anteprojeto deveriam ser próximas a de um frigorifico comercial para que fosse doméstico. No decorrer do trabalho é explicado toda a teoria necessária para se entender o funcionamento de uma bomba de calor para secagem, e também os cálculos utilizados para quantificar a secagem. Foi utilizado um algoritmo com modelação matemática em Matlab para que a secagem pudesse ser quantificada. Com os resultados desse algoritmo, foi selecionado o modelo de compressor FFI 12 HBK S/CAP da Embraco com potência nominal de 504W para alimentar o protótipo que será desenvolvido. Desenhos técnicos são apresentados ao final deste trabalho para dar forma ao anteprojeto do secador. Conclui-se que será possível secar uma quantidade de até 53kg de cogumelos após a construção do protótipo.The presented study in this thesis aimed to deliver a draft of a compact heat pump for mushroom drying. Heat pumps are commonly used in food drying processes around the world, but the models usually are in industrial scale. Thus, it was defined the target audience for our product: small farmers. Therefore, it was decided that the main dimensions of the draft should be close to commecial refrigerators, so it would be for domestic use. In the course of this paper, all the theory necessary to understand the operation of heat pump drying is explained, as well the calculus used to quantify the drying process. An algorithm written in Matlab was used to quantify the drying food process and help the selection of components. With the results given by the algorithm, the Embraco FFI 12 HBK S/CAP with a rated power of 504W was selected to power the prototype that will be developed, Technical drawings are presented at the end of this paper to shape the dryer draft. It is concluded that it will be possible to dry up tp 53kg of mushrooms after prototype’s construction.Ribeiro, Luís FrölénAlves, Thiago AntoniniBiblioteca Digital do IPBAmorim, Ighor Matheus Marques2020-02-03T09:46:12Z201920182019-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/20521TID:202400255porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:46:35Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/20521Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:11:22.295388Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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