Medição e modelação da transpiração em olivais regados no Alentejo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Valverde, Pedro Miguel Carrageta
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/9051
Resumo: Resumo Neste trabalho avaliaram-se as taxas de transpiração em dois olivais regados (intensivo e superintensivo), ambos representativos dos olivais atualmente presentes no Alentejo. A transpiração foi monitorizada em 2011 e 2012 através da medição do fluxo de seiva com a técnica CHP em diferentes regimes de rega. No olival superintensivo a transpiração foi também estimada com um modelo de balanço de energia bi-camada baseado na temperatura do coberto. O LAI dos olivais estudados foi monitorizado através um conjunto de sensores PAR distribuídos no compasso e os resultados foram utilizados como parâmetros de entrada no modelo do balanço de energia. A medição do fluxo de seiva revelou-se uma metodologia fiável para a monitorização diária e de longo prazo da transpiração no olival. O modelo do balanço de energia da copa apresentou um bom ajustamento com o fluxo de seiva, mas apenas em condições de LAI elevado, revelando limitações de aplicação no olival. Palavras-chave: olival, transpiração, gestão da rega, fluxo de seiva, balanço de energia da copa; Title: Transpiration measurement and modeling of irrigated olive groves in Alentejo Abstract This study evaluated the transpiration rates in two irrigated olive orchards (intensive and super intensive), both representatives of the groves currently grown in the Alentejo region. Transpiration was monitored throughout 2011 and 2012 by measuring sap flow rates with the CHP technique under different irrigation schemes. The transpiration rates in the super intensive olive orchard were also estimated using a twolayer energy balance model based on canopy surface temperature. The LAI was monitored using an experimental layout of PAR sensors distributed in the tree spacing area and used as inputs in the energy balance model. Measurement of sap flow with the CHP technique proved to be a reliable methodology for monitoring daily and long-term transpiration in olive groves. The canopy energy balance model showed a good degree of correlation to the sap flow measurements, but only under high LAI conditions, thus revealing limitations for broad field use in olive groves. Keywords: Olea europaea, transpiration, irrigation scheduling, sapflow, canopy energy balance
id RCAP_6be8068cb9641e6ed87363cd7f4cdb5f
oai_identifier_str oai:dspace.uevora.pt:10174/9051
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Medição e modelação da transpiração em olivais regados no AlentejoOlivalTranspiraçãoGestão da regaFluxo de seivaBalanço de energia da copaResumo Neste trabalho avaliaram-se as taxas de transpiração em dois olivais regados (intensivo e superintensivo), ambos representativos dos olivais atualmente presentes no Alentejo. A transpiração foi monitorizada em 2011 e 2012 através da medição do fluxo de seiva com a técnica CHP em diferentes regimes de rega. No olival superintensivo a transpiração foi também estimada com um modelo de balanço de energia bi-camada baseado na temperatura do coberto. O LAI dos olivais estudados foi monitorizado através um conjunto de sensores PAR distribuídos no compasso e os resultados foram utilizados como parâmetros de entrada no modelo do balanço de energia. A medição do fluxo de seiva revelou-se uma metodologia fiável para a monitorização diária e de longo prazo da transpiração no olival. O modelo do balanço de energia da copa apresentou um bom ajustamento com o fluxo de seiva, mas apenas em condições de LAI elevado, revelando limitações de aplicação no olival. Palavras-chave: olival, transpiração, gestão da rega, fluxo de seiva, balanço de energia da copa; Title: Transpiration measurement and modeling of irrigated olive groves in Alentejo Abstract This study evaluated the transpiration rates in two irrigated olive orchards (intensive and super intensive), both representatives of the groves currently grown in the Alentejo region. Transpiration was monitored throughout 2011 and 2012 by measuring sap flow rates with the CHP technique under different irrigation schemes. The transpiration rates in the super intensive olive orchard were also estimated using a twolayer energy balance model based on canopy surface temperature. The LAI was monitored using an experimental layout of PAR sensors distributed in the tree spacing area and used as inputs in the energy balance model. Measurement of sap flow with the CHP technique proved to be a reliable methodology for monitoring daily and long-term transpiration in olive groves. The canopy energy balance model showed a good degree of correlation to the sap flow measurements, but only under high LAI conditions, thus revealing limitations for broad field use in olive groves. Keywords: Olea europaea, transpiration, irrigation scheduling, sapflow, canopy energy balanceUniversidade de Évora2013-12-06T10:57:22Z2013-12-062013-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10174/9051http://hdl.handle.net/10174/9051TID:201133946porndValverde, Pedro Miguel Carragetainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T18:50:40Zoai:dspace.uevora.pt:10174/9051Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:03:12.645399Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Medição e modelação da transpiração em olivais regados no Alentejo
title Medição e modelação da transpiração em olivais regados no Alentejo
spellingShingle Medição e modelação da transpiração em olivais regados no Alentejo
Valverde, Pedro Miguel Carrageta
Olival
Transpiração
Gestão da rega
Fluxo de seiva
Balanço de energia da copa
title_short Medição e modelação da transpiração em olivais regados no Alentejo
title_full Medição e modelação da transpiração em olivais regados no Alentejo
title_fullStr Medição e modelação da transpiração em olivais regados no Alentejo
title_full_unstemmed Medição e modelação da transpiração em olivais regados no Alentejo
title_sort Medição e modelação da transpiração em olivais regados no Alentejo
author Valverde, Pedro Miguel Carrageta
author_facet Valverde, Pedro Miguel Carrageta
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Valverde, Pedro Miguel Carrageta
dc.subject.por.fl_str_mv Olival
Transpiração
Gestão da rega
Fluxo de seiva
Balanço de energia da copa
topic Olival
Transpiração
Gestão da rega
Fluxo de seiva
Balanço de energia da copa
description Resumo Neste trabalho avaliaram-se as taxas de transpiração em dois olivais regados (intensivo e superintensivo), ambos representativos dos olivais atualmente presentes no Alentejo. A transpiração foi monitorizada em 2011 e 2012 através da medição do fluxo de seiva com a técnica CHP em diferentes regimes de rega. No olival superintensivo a transpiração foi também estimada com um modelo de balanço de energia bi-camada baseado na temperatura do coberto. O LAI dos olivais estudados foi monitorizado através um conjunto de sensores PAR distribuídos no compasso e os resultados foram utilizados como parâmetros de entrada no modelo do balanço de energia. A medição do fluxo de seiva revelou-se uma metodologia fiável para a monitorização diária e de longo prazo da transpiração no olival. O modelo do balanço de energia da copa apresentou um bom ajustamento com o fluxo de seiva, mas apenas em condições de LAI elevado, revelando limitações de aplicação no olival. Palavras-chave: olival, transpiração, gestão da rega, fluxo de seiva, balanço de energia da copa; Title: Transpiration measurement and modeling of irrigated olive groves in Alentejo Abstract This study evaluated the transpiration rates in two irrigated olive orchards (intensive and super intensive), both representatives of the groves currently grown in the Alentejo region. Transpiration was monitored throughout 2011 and 2012 by measuring sap flow rates with the CHP technique under different irrigation schemes. The transpiration rates in the super intensive olive orchard were also estimated using a twolayer energy balance model based on canopy surface temperature. The LAI was monitored using an experimental layout of PAR sensors distributed in the tree spacing area and used as inputs in the energy balance model. Measurement of sap flow with the CHP technique proved to be a reliable methodology for monitoring daily and long-term transpiration in olive groves. The canopy energy balance model showed a good degree of correlation to the sap flow measurements, but only under high LAI conditions, thus revealing limitations for broad field use in olive groves. Keywords: Olea europaea, transpiration, irrigation scheduling, sapflow, canopy energy balance
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-12-06T10:57:22Z
2013-12-06
2013-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10174/9051
http://hdl.handle.net/10174/9051
TID:201133946
url http://hdl.handle.net/10174/9051
identifier_str_mv TID:201133946
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv nd
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Évora
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Évora
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136515778936832