Dinâmica de transpiração da oliveira em diferentes regimes hídricos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mateus, Eduarda Catarina Farinha
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/11399
Resumo: A oliveira (Olea europaea L.) é uma das culturas com maior dispersão por todo o mundo. Em Portugal, como as condições edafo-climáticas são ótimas para o desenvolvimento desta cultura, a olivicultura apresenta-se como uma atividade de grande importância socioeconómica. Com as alterações climáticas que se têm verificado nos últimos anos, cada vez mais os olivais Transmontanos, à semelhança dos olivais do resto do País, são regados com o objetivo de reduzir os efeitos negativos que advém dessas alterações e, em simultâneo, garantir a produtividade do olival. Por outro lado, a escassez de água também é um problema muito atual, que põe em causa o uso de água na agricultura. Deste modo surgiram os objetivos gerais deste estudo: avaliar diferentes estratégias de rega: i) situação em conforto hídrico; ii) situação de rega deficitária contínua e iii) situação de rega deficitária controlada, tentando otimizar a quantidade de água a aplicar, tendo em conta as necessidades hídricas das plantas. Para perceber a dinâmica do uso da água necessária avaliaram-se diferentes indicadores do estado hídrico da oliveira (potencial hídrico, condutância estomática e teor relativo de água nas folhas) e monitorizou-se o fluxo de seiva no tronco com o objetivo de estudar a dinâmica da transpiração. Neste estudo, concluiu-se que o método de compensação do impulso de calor parece ser um método útil, fácil de usar e com custos económicos mais baixos do que outros utilizados.
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