Caracterização do estado nutricional pré e póscirúrgico dos doentes submetidos a bypass gástrico de anastomose única e análise da percentagem de remissão das comorbilidades associadas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/39148 |
Resumo: | Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz |
id |
RCAP_6c231f783891d8c1846eecf5126ac466 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:comum.rcaap.pt:10400.26/39148 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Caracterização do estado nutricional pré e póscirúrgico dos doentes submetidos a bypass gástrico de anastomose única e análise da percentagem de remissão das comorbilidades associadasCirurgia bariátricaBypass gástrico de anastomose únicaRemissão de comorbilidadesCarências nutricionaisDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas MonizIntrodução: O objetivo deste estudo é a caracterização do estado nutricional dos doentes submetidos a bypass gástrico de anastomose única (OAGB) e a análise da percentagem de remissão das comorbilidades associadas. Dada a relativa imaturidade do OAGB em cirurgia bariátrica e a existência de poucos estudos sobre as implicações nutricionais especificas, este trabalho ajudará a clarificar a sua eficácia e segurança. Metodologia: Aceitaram participar neste estudo observacional retrospetivo uma amostra de conveniência de 50 indivíduos submetidos a OAGB. Os dados foram recolhidos através da consulta dos processos clínicos, nomeadamente, os dados antropométricos, análises bioquímicas e observações das consultas registadas pelo nutricionista e/ou cirurgião no momento pré-cirúrgico e posteriormente nos momentos 3, 6, 12 e 24 meses após a cirurgia. Resultados: A mediana da percentagem de excesso de peso perdido (%EPP) 24 meses após a cirurgia foi de 91,1% e 57,1% dos doentes atingiu um índice de massa corporal (IMC) entre 18,5-24,9 kg/m2. 53,3% dos indivíduos fez remissão da prédiabetes e diabetes nos 24 meses após a cirurgia, 44,4% fê-lo na dislipidemias e 33,3% na hipertensão arterial. No momento pré-cirúrgico foram observados défices nutricionais de Vitamina D (60%) e ácido fólico (33,3%). Em 24 meses após a cirurgia, observaram-se défices de ferro (10%), vitamina B12 (10,8%) e cálcio (12,1%), hipoalbuminemia (12,1%) e uma diminuição das proteínas séricas totais (3%). Não foram encontradas diferenças significativas nas concentrações séricas de cálcio, fósforo, albumina, ferro, ferritina, ácido fólico, vitamina B12 e vitamina D entre o momento pré e pós-cirúrgico. Conclusões: O OAGB assegura uma perda de peso marcada em indivíduos obesos. Permite uma melhoria muito expressiva do perfil metabólico e das principais comorbilidades e a remissão de diabetes, dislipidemias e hipertensão arterial. A componente malabsortiva/disabsortiva não parece provocar carências nutricionais graves.Introduction: The aim of this study is to characterize the nutritional status of patients undergoing One Anastomosis Gastric Bypass (OAGB) and to analyze the percentage of remission of associated comorbidities. Given the immaturity of OAGB in bariatric surgery and the existence of just few studies on specific nutritional implications, this work will help to clarify the efficacy and safety of OAGB. Methodology: A convenience sample of 50 subjects undergoing OAGB agreed to participate in this retrospective observational study. Data were collected through consultation of medical appointments, specifically, anthropometric measures, blood biochemical tests and the notes recorded by the nutritionist and/or surgeon at the preoperative period and later at 3, 6, 12 and 24 months after surgery. Results: The median of percentage of excess weight lost (%EWL) 24 months after surgery was 91.1% and 57.1% of patients had a BMI between 18.5-24.9 kg/m2. 53.3% of subjects had remission of prediabetes and diabetes within 24 months after surgery, 44.4% did so in dyslipidemia and 33.3% in arterial hypertension. In preoperative period, nutritional deficits in Vitamin D (60%) and folic acid (33.3%) were observed. At 24 months after surgery, deficits in iron (10%), vitamin B12 (10.8%) and calcium (12.1%) were observed, just like hypoalbuminemia (12.1%) and a decrease of total serum proteins (3%). No significant differences were found for calcium, phosphorus, albumin, iron, ferritin, folic acid, vitamin B12 and vitamin D between preoperative and postoperative period. Conclusions: OAGB ensures marked weight loss in subjects with obesity. It allows a very expressive improvement in the metabolic profile and the main comorbidities and the remission of diabetes, dyslipidemia and arterial hypertension. Malabsorptive/disabsorptive component does not seem to cause serious nutritional deficiencies.Pereira, Paula CardosoSantos, ZéliaRibeiro, RuiRepositório ComumTavares, Inês2023-12-31T01:30:35Z2021-122021-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/39148TID:202885356porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-04T02:30:38Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/39148Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:10:22.059114Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização do estado nutricional pré e póscirúrgico dos doentes submetidos a bypass gástrico de anastomose única e análise da percentagem de remissão das comorbilidades associadas |
title |
Caracterização do estado nutricional pré e póscirúrgico dos doentes submetidos a bypass gástrico de anastomose única e análise da percentagem de remissão das comorbilidades associadas |
spellingShingle |
Caracterização do estado nutricional pré e póscirúrgico dos doentes submetidos a bypass gástrico de anastomose única e análise da percentagem de remissão das comorbilidades associadas Tavares, Inês Cirurgia bariátrica Bypass gástrico de anastomose única Remissão de comorbilidades Carências nutricionais |
title_short |
Caracterização do estado nutricional pré e póscirúrgico dos doentes submetidos a bypass gástrico de anastomose única e análise da percentagem de remissão das comorbilidades associadas |
title_full |
Caracterização do estado nutricional pré e póscirúrgico dos doentes submetidos a bypass gástrico de anastomose única e análise da percentagem de remissão das comorbilidades associadas |
title_fullStr |
Caracterização do estado nutricional pré e póscirúrgico dos doentes submetidos a bypass gástrico de anastomose única e análise da percentagem de remissão das comorbilidades associadas |
title_full_unstemmed |
Caracterização do estado nutricional pré e póscirúrgico dos doentes submetidos a bypass gástrico de anastomose única e análise da percentagem de remissão das comorbilidades associadas |
title_sort |
Caracterização do estado nutricional pré e póscirúrgico dos doentes submetidos a bypass gástrico de anastomose única e análise da percentagem de remissão das comorbilidades associadas |
author |
Tavares, Inês |
author_facet |
Tavares, Inês |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Pereira, Paula Cardoso Santos, Zélia Ribeiro, Rui Repositório Comum |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tavares, Inês |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cirurgia bariátrica Bypass gástrico de anastomose única Remissão de comorbilidades Carências nutricionais |
topic |
Cirurgia bariátrica Bypass gástrico de anastomose única Remissão de comorbilidades Carências nutricionais |
description |
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-12 2021-12-01T00:00:00Z 2023-12-31T01:30:35Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.26/39148 TID:202885356 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.26/39148 |
identifier_str_mv |
TID:202885356 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799129974112780288 |