Caracterização do estado nutricional pré e póscirúrgico dos doentes submetidos a bypass gástrico de anastomose única e análise da percentagem de remissão das comorbilidades associadas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tavares, Inês
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/39148
Resumo: Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
id RCAP_6c231f783891d8c1846eecf5126ac466
oai_identifier_str oai:comum.rcaap.pt:10400.26/39148
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Caracterização do estado nutricional pré e póscirúrgico dos doentes submetidos a bypass gástrico de anastomose única e análise da percentagem de remissão das comorbilidades associadasCirurgia bariátricaBypass gástrico de anastomose únicaRemissão de comorbilidadesCarências nutricionaisDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas MonizIntrodução: O objetivo deste estudo é a caracterização do estado nutricional dos doentes submetidos a bypass gástrico de anastomose única (OAGB) e a análise da percentagem de remissão das comorbilidades associadas. Dada a relativa imaturidade do OAGB em cirurgia bariátrica e a existência de poucos estudos sobre as implicações nutricionais especificas, este trabalho ajudará a clarificar a sua eficácia e segurança. Metodologia: Aceitaram participar neste estudo observacional retrospetivo uma amostra de conveniência de 50 indivíduos submetidos a OAGB. Os dados foram recolhidos através da consulta dos processos clínicos, nomeadamente, os dados antropométricos, análises bioquímicas e observações das consultas registadas pelo nutricionista e/ou cirurgião no momento pré-cirúrgico e posteriormente nos momentos 3, 6, 12 e 24 meses após a cirurgia. Resultados: A mediana da percentagem de excesso de peso perdido (%EPP) 24 meses após a cirurgia foi de 91,1% e 57,1% dos doentes atingiu um índice de massa corporal (IMC) entre 18,5-24,9 kg/m2. 53,3% dos indivíduos fez remissão da prédiabetes e diabetes nos 24 meses após a cirurgia, 44,4% fê-lo na dislipidemias e 33,3% na hipertensão arterial. No momento pré-cirúrgico foram observados défices nutricionais de Vitamina D (60%) e ácido fólico (33,3%). Em 24 meses após a cirurgia, observaram-se défices de ferro (10%), vitamina B12 (10,8%) e cálcio (12,1%), hipoalbuminemia (12,1%) e uma diminuição das proteínas séricas totais (3%). Não foram encontradas diferenças significativas nas concentrações séricas de cálcio, fósforo, albumina, ferro, ferritina, ácido fólico, vitamina B12 e vitamina D entre o momento pré e pós-cirúrgico. Conclusões: O OAGB assegura uma perda de peso marcada em indivíduos obesos. Permite uma melhoria muito expressiva do perfil metabólico e das principais comorbilidades e a remissão de diabetes, dislipidemias e hipertensão arterial. A componente malabsortiva/disabsortiva não parece provocar carências nutricionais graves.Introduction: The aim of this study is to characterize the nutritional status of patients undergoing One Anastomosis Gastric Bypass (OAGB) and to analyze the percentage of remission of associated comorbidities. Given the immaturity of OAGB in bariatric surgery and the existence of just few studies on specific nutritional implications, this work will help to clarify the efficacy and safety of OAGB. Methodology: A convenience sample of 50 subjects undergoing OAGB agreed to participate in this retrospective observational study. Data were collected through consultation of medical appointments, specifically, anthropometric measures, blood biochemical tests and the notes recorded by the nutritionist and/or surgeon at the preoperative period and later at 3, 6, 12 and 24 months after surgery. Results: The median of percentage of excess weight lost (%EWL) 24 months after surgery was 91.1% and 57.1% of patients had a BMI between 18.5-24.9 kg/m2. 53.3% of subjects had remission of prediabetes and diabetes within 24 months after surgery, 44.4% did so in dyslipidemia and 33.3% in arterial hypertension. In preoperative period, nutritional deficits in Vitamin D (60%) and folic acid (33.3%) were observed. At 24 months after surgery, deficits in iron (10%), vitamin B12 (10.8%) and calcium (12.1%) were observed, just like hypoalbuminemia (12.1%) and a decrease of total serum proteins (3%). No significant differences were found for calcium, phosphorus, albumin, iron, ferritin, folic acid, vitamin B12 and vitamin D between preoperative and postoperative period. Conclusions: OAGB ensures marked weight loss in subjects with obesity. It allows a very expressive improvement in the metabolic profile and the main comorbidities and the remission of diabetes, dyslipidemia and arterial hypertension. Malabsorptive/disabsorptive component does not seem to cause serious nutritional deficiencies.Pereira, Paula CardosoSantos, ZéliaRibeiro, RuiRepositório ComumTavares, Inês2023-12-31T01:30:35Z2021-122021-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/39148TID:202885356porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-04T02:30:38Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/39148Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:10:22.059114Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização do estado nutricional pré e póscirúrgico dos doentes submetidos a bypass gástrico de anastomose única e análise da percentagem de remissão das comorbilidades associadas
title Caracterização do estado nutricional pré e póscirúrgico dos doentes submetidos a bypass gástrico de anastomose única e análise da percentagem de remissão das comorbilidades associadas
spellingShingle Caracterização do estado nutricional pré e póscirúrgico dos doentes submetidos a bypass gástrico de anastomose única e análise da percentagem de remissão das comorbilidades associadas
Tavares, Inês
Cirurgia bariátrica
Bypass gástrico de anastomose única
Remissão de comorbilidades
Carências nutricionais
title_short Caracterização do estado nutricional pré e póscirúrgico dos doentes submetidos a bypass gástrico de anastomose única e análise da percentagem de remissão das comorbilidades associadas
title_full Caracterização do estado nutricional pré e póscirúrgico dos doentes submetidos a bypass gástrico de anastomose única e análise da percentagem de remissão das comorbilidades associadas
title_fullStr Caracterização do estado nutricional pré e póscirúrgico dos doentes submetidos a bypass gástrico de anastomose única e análise da percentagem de remissão das comorbilidades associadas
title_full_unstemmed Caracterização do estado nutricional pré e póscirúrgico dos doentes submetidos a bypass gástrico de anastomose única e análise da percentagem de remissão das comorbilidades associadas
title_sort Caracterização do estado nutricional pré e póscirúrgico dos doentes submetidos a bypass gástrico de anastomose única e análise da percentagem de remissão das comorbilidades associadas
author Tavares, Inês
author_facet Tavares, Inês
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pereira, Paula Cardoso
Santos, Zélia
Ribeiro, Rui
Repositório Comum
dc.contributor.author.fl_str_mv Tavares, Inês
dc.subject.por.fl_str_mv Cirurgia bariátrica
Bypass gástrico de anastomose única
Remissão de comorbilidades
Carências nutricionais
topic Cirurgia bariátrica
Bypass gástrico de anastomose única
Remissão de comorbilidades
Carências nutricionais
description Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12
2021-12-01T00:00:00Z
2023-12-31T01:30:35Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.26/39148
TID:202885356
url http://hdl.handle.net/10400.26/39148
identifier_str_mv TID:202885356
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799129974112780288