A influência do tamanho da gastrojejunoanastomose na perda de peso pós-operatória do bypass gástrico: comparação entre 15 e 45 mm

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RAMOS, Almino Cardoso
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
dARK ID: ark:/64986/001300001612j
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24858
Resumo: Introdução: O bypass gástrico em Y de Roux (BGYR) é considerado como um procedimento padrão ouro para tratamento cirúrgico da obesidade mórbida. A anastomose gastrojejunal (AGJ) é considerada uma parte importante da operação não só por estar relacionada a fístula, considerada a principal e mais grave complicação da cirurgia, como também por sua possível relação com a perda de peso. No entanto a associação entre o tamanho da AGJ e a perda de peso pós-operatória ainda é controversa e na avaliação dos estudos realizados não foi possível encontrar resultados definitivos. Objetivos: Avaliar a influência do tamanho da AGJ na perda de peso e ocorrência de complicações após o BGYR. Métodos: Foram estudados 128 pacientes submetidos a BGYR durante o período de janeiro a abril de 2014, distribuídos em dois grupos de acordo com o tamanho da AGJ. Nos dois grupos o BGYR foi realizado com os mesmos passos técnicos, exceto pela diferença do tamanho da AGJ que era realizada com grampeador linear e carga branca de 45 mm. No grupo GJ-15mm (n=64) a gastrojejunostomia foi confeccionada utilizando apenas a extensão de 15 mm da carga, enquanto que no grupo GJ-45mm (n=64) a AGJ foi realizada utilizando toda a sua extensão. A variação do peso corporal permitindo definir o índice de massa corporal (IMC) foi registrada em 1, 3, 6, 12, 18 e 24 meses após o procedimento. A comparação entre os dois grupos foi baseada na redução percentual do IMC ao longo do período de estudo. Resultados: A média da idade foi de 38 ± 10,6 e 41,3 ± 12,3 anos e 45 pacientes (70,3%) e 51 pacientes (79,7%) eram do sexo feminino, respectivamente para os grupos GJ-15 mm e GJ-45mm (NS). A análise da variação dos dados de IMC mostrou que ambos os grupos tiveram redução significativa do IMC ao longo do tempo (p<0,05) no entanto o percentual de redução do IMC foi maior no grupo GJ15 mm depois dos 18 meses de acompanhamento (p≤0,05). Como complicações relacionadas à AGJ ocorreu apenas um caso de estenose (1,56%) no GJ-15mm. Conclusão: A análise global da redução do IMC indicou que a utilização da AGJ mais estreita favoreceu significativamente uma maior redução do IMC quando comparada com a AGJ mais ampla. A ocorrência de complicações relacionadas à técnica da AGJ foi semelhante entre os grupos com apenas 1,56% de anastomose no GJ-15mm.
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Métodos: Foram estudados 128 pacientes submetidos a BGYR durante o período de janeiro a abril de 2014, distribuídos em dois grupos de acordo com o tamanho da AGJ. Nos dois grupos o BGYR foi realizado com os mesmos passos técnicos, exceto pela diferença do tamanho da AGJ que era realizada com grampeador linear e carga branca de 45 mm. No grupo GJ-15mm (n=64) a gastrojejunostomia foi confeccionada utilizando apenas a extensão de 15 mm da carga, enquanto que no grupo GJ-45mm (n=64) a AGJ foi realizada utilizando toda a sua extensão. A variação do peso corporal permitindo definir o índice de massa corporal (IMC) foi registrada em 1, 3, 6, 12, 18 e 24 meses após o procedimento. A comparação entre os dois grupos foi baseada na redução percentual do IMC ao longo do período de estudo. Resultados: A média da idade foi de 38 ± 10,6 e 41,3 ± 12,3 anos e 45 pacientes (70,3%) e 51 pacientes (79,7%) eram do sexo feminino, respectivamente para os grupos GJ-15 mm e GJ-45mm (NS). A análise da variação dos dados de IMC mostrou que ambos os grupos tiveram redução significativa do IMC ao longo do tempo (p<0,05) no entanto o percentual de redução do IMC foi maior no grupo GJ15 mm depois dos 18 meses de acompanhamento (p≤0,05). Como complicações relacionadas à AGJ ocorreu apenas um caso de estenose (1,56%) no GJ-15mm. Conclusão: A análise global da redução do IMC indicou que a utilização da AGJ mais estreita favoreceu significativamente uma maior redução do IMC quando comparada com a AGJ mais ampla. A ocorrência de complicações relacionadas à técnica da AGJ foi semelhante entre os grupos com apenas 1,56% de anastomose no GJ-15mm.Background: The laparoscopic Roux-en-Y Gastric Bypass (RYGB) has been considered a gold-standard procedure in the surgical treatment of morbid obesity. The linear stapled gastrojejunostomy (GJ) technique has proved to be safe and effective in long-term series of patients, but its optimal size referred to achieve best post-operative weight loss remains poorly understood. Aim: Evaluate the role of the linear-stapled GJ size in the mid-term postRYGB weight loss and occurrence of complications. Methods: From January to April 2014, 128 consecutive patients underwent to RYGB with linear stapled GJ and followed by to 2 years were included. The RYGB were carried out with the same technical steps, except by the length of the GJ. In GJ-15mm group (n=64), the GJ was constructed with white 45 mm cartridge in an extension of only 15 mm whereas in GJ-45mm group (n=64) the GJ was achieved using full extension of the cartridge. The weight loss reduction allowing evaluating the BMI was recorded at 1, 3, 6, 12, 18, and 24 months after procedure. Results: The mean age were 38±10.6 and 41.3±12.3 years (NS), and there were 45 (70.3%) and 51 (79.7%) females (NS) in GJ-15mm and GJ-45mm groups respectively. The analysis on raw BMI data showed that both groups had significant reduction of BMI over time (p≤0.05), however %BMI reduction was greater in GJ-15mm group from 18 months onwards (p≤0.05). Concerning the occurrence of complication was noticed just 1 case (1,56%) of GJ estenosis in the GJ-15mm. Conclusion: The global analysis of BMI reduction indicated that the narrower GJ represented a favoring factor reducing significantly more the BMI when compared to the wider GJ. Occurrence of complications was similar with just 1 case of GJ estenosis in the GJ15mm group.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em CirurgiaUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessObesidade mórbidaBypass gástricoAnastomose em-Y de RouxPerda de pesoCirurgia bariátricaA influência do tamanho da gastrojejunoanastomose na perda de peso pós-operatória do bypass gástrico: comparação entre 15 e 45 mminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisdoutoradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILTESE Almino Cardoso Ramos.pdf.jpgTESE Almino Cardoso Ramos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1288https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/24858/5/TESE%20Almino%20Cardoso%20Ramos.pdf.jpg4afa670b8fb110b59cabf03177707a8aMD55ORIGINALTESE Almino Cardoso Ramos.pdfTESE Almino Cardoso Ramos.pdfapplication/pdf11545665https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/24858/1/TESE%20Almino%20Cardoso%20Ramos.pdfd5769ee14d32845f6f2e53fa88981b03MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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