Desperdício Alimentar na Indústria de Pré-cozinhados e Refeições prontas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/134624 |
Resumo: | No âmbito da cadeia de abastecimento alimentar ocorrem perdas e desperdícios, desde a colheita, passando pelo processamento, transporte, comercialização e por fim ao nível do consumidor final. Apesar de ser um tema com relevância reconhecida, falta informação sistematizada nalgumas áreas, nomeadamente na indústria de transformação, em particular de précozinhados e refeições prontas. Neste estudo equacionam-se os desperdícios ocorridos durante a produção destes produtos, até porque é um segmento de mercado em crescimento, dada a sua elevada conveniência. Para abordar esta temática foi desenvolvido um questionário de preenchimento online e enviado a 40 empresas portuguesas, selecionadas a partir da lista oficial (SIPACE) da Direção Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV) de empresas com autorização para a produção de pré-cozinhados e refeições prontas, atribuição RTE (ready-to-eat). Constatou-se que estas empresas estão conscientes do problema dos desperdícios e que encaram a sua prevenção como uma prioridade, tendo havido inclusive a preocupação de a incorporar nos respetivos sistemas de gestão da qualidade. Os resultados evidenciam também que o fator económico é o determinante do esforço na redução do desperdício alimentar. Da análise das respostas dos inquiridos observou-se que na etapa de receção e armazenamento de matérias primas ocorrem 1 % de perdas, na preparação e processamento de produtos intermédios 13,5 %, na confeção de recheios ou semipreparados 4,4 %, nas preparações complementares 9,2 %, na produção de massa 5,7 % e 3,8 % de desperdícios em produto acabado. Das várias causas associadas ao desperdício, as empresas identificam as que ocorrem ao nível da preparação e do processamento de produtos intermédios, destacando a experiência dos operadores e os equipamentos envolvidos. O presente estudo permitiu observar a atitude desta indústria face ao tema e reconhecer as etapas de produção e causas associadas aos maiores desperdícios. Futuramente poderá auxiliar novos trabalhos de investigação mais direcionados em determinar a real dimensão dos valores registados. |
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Desperdício Alimentar na Indústria de Pré-cozinhados e Refeições prontasEtapas de FabricoPerdas e DesperdíciosPré-cozinhadosRefeições prontasDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasNo âmbito da cadeia de abastecimento alimentar ocorrem perdas e desperdícios, desde a colheita, passando pelo processamento, transporte, comercialização e por fim ao nível do consumidor final. Apesar de ser um tema com relevância reconhecida, falta informação sistematizada nalgumas áreas, nomeadamente na indústria de transformação, em particular de précozinhados e refeições prontas. Neste estudo equacionam-se os desperdícios ocorridos durante a produção destes produtos, até porque é um segmento de mercado em crescimento, dada a sua elevada conveniência. Para abordar esta temática foi desenvolvido um questionário de preenchimento online e enviado a 40 empresas portuguesas, selecionadas a partir da lista oficial (SIPACE) da Direção Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV) de empresas com autorização para a produção de pré-cozinhados e refeições prontas, atribuição RTE (ready-to-eat). Constatou-se que estas empresas estão conscientes do problema dos desperdícios e que encaram a sua prevenção como uma prioridade, tendo havido inclusive a preocupação de a incorporar nos respetivos sistemas de gestão da qualidade. Os resultados evidenciam também que o fator económico é o determinante do esforço na redução do desperdício alimentar. Da análise das respostas dos inquiridos observou-se que na etapa de receção e armazenamento de matérias primas ocorrem 1 % de perdas, na preparação e processamento de produtos intermédios 13,5 %, na confeção de recheios ou semipreparados 4,4 %, nas preparações complementares 9,2 %, na produção de massa 5,7 % e 3,8 % de desperdícios em produto acabado. Das várias causas associadas ao desperdício, as empresas identificam as que ocorrem ao nível da preparação e do processamento de produtos intermédios, destacando a experiência dos operadores e os equipamentos envolvidos. O presente estudo permitiu observar a atitude desta indústria face ao tema e reconhecer as etapas de produção e causas associadas aos maiores desperdícios. Futuramente poderá auxiliar novos trabalhos de investigação mais direcionados em determinar a real dimensão dos valores registados.Food losses and waste occurs along all food supply chain, from harvest, through processing, transport, marketing and finally at consumption level. Despite being a topic that with well recognized and relevance at the present time, it lacks systematized information in some areas, as in food industry or even in pre-cooked and ready meals production. This study sought to find food losses and waste sums that occurred during the production of these products, not least because it is a growing market segment, given its high convenience. To address this theme, an online filling questionnaire was developed and sent to 40 Portuguese companies, selected from the official list (SIPACE). This list comprises companies with authorization from the General Directorate of Food and Veterinary (DGAV) for production of pre-cooked and ready meals, RTE (ready-to-eat) assignment. It was found that these companies are aware of the problem of food waste and that they see its prevention as a priority, and there is a concern to incorporate it into their quality management systems. The results also show that the economic factor is the determinant effort in reducing food waste. From the analysis of the received answers, it was observed 1 % of losses in the receiving and storing raw materials stage, 13,5 % in the preparation and processing of ingredients stage, 4,4 % in the cooking or semi-finished products stage, 9,2 % in the add-on’s preparation stage, 5,7 % in dough production and 3,8 % of final product waste. Of the various causes associated with food waste, companies identify several in the preparation and processing of intermediate products, highlighting the experience of operators and the equipment involved to help reduction. The study allowed us to observe this industry attitude towards this subject and, recognize the production stages and causes associated with the greatest waste as well. In the future, it will be able to help more focused research work determining the real dimension of the registered values.Lidon, FernandoSilva, Maria ManuelaRUNPedro, Thomas David2022-03-16T15:42:27Z2021-112021-11-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/134624porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T05:13:04Zoai:run.unl.pt:10362/134624Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:48:10.841210Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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