Sementes como novos superalimentos: aspetos nutricionais e propriedades biológicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coelho, Daniela Melo
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10284/7681
Resumo: A dieta alimentar permite ao indivíduo consumir diariamente substâncias nutritivas fundamentais para o seu desenvolvimento e sobrevivência. Contudo, quando a sua ingestão é nutricionalmente desequilibrada ou escassa, o metabolismo humano poderá atingir um estado de desnutrição e, consequentemente promover o aparecimento de distúrbios metabólicos e/ou doenças crónicas. Com a consciencialização destes problemas verificou-se, nos últimos anos, uma crescente tendência para o consumo de alimentos funcionais ou substâncias nutracêuticas. Muitos destes alimentos e ingredientes são de origem vegetal, apresentando elevados teores de fibras, vitaminas, minerais, ácidos gordos polinsaturados, proteínas, compostos bioativos, entre outros. Consequentemente, uma maior atenção tem sido dada à utilização de subprodutos vegetais, onde se incluem as sementes, as quais na sua maioria não são utilizadas pela indústria alimentar nem pela população em geral. O reaproveitamento das sementes acarreta maior valor económico à produção agrícola, além de contribuir para a formulação de novos produtos alimentares e diminuir o desperdício industrial. Neste trabalho propôs-se efetuar uma revisão bibliográfica sobre o aporte nutricional e propriedades biológicas de algumas sementes (abóbora, cânhamo, chia, linhaça, papoila e quinoa) atualmente introduzidas como ingredientes ou alimentos, as quais têm tido elevada aceitação por parte do consumidor em geral.
id RCAP_6d3ac5802b5aa2399dabda5f788aef04
oai_identifier_str oai:bdigital.ufp.pt:10284/7681
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Sementes como novos superalimentos: aspetos nutricionais e propriedades biológicasSementesDietaAlimentos funcionaisNutrientesCompostos bioativosPropriedades biológicasSeedsDietFunctional foodsNutrientsBioactive compoundsBiological propertiesDomínio/Área Científica::Ciências Médicas::Medicina BásicaA dieta alimentar permite ao indivíduo consumir diariamente substâncias nutritivas fundamentais para o seu desenvolvimento e sobrevivência. Contudo, quando a sua ingestão é nutricionalmente desequilibrada ou escassa, o metabolismo humano poderá atingir um estado de desnutrição e, consequentemente promover o aparecimento de distúrbios metabólicos e/ou doenças crónicas. Com a consciencialização destes problemas verificou-se, nos últimos anos, uma crescente tendência para o consumo de alimentos funcionais ou substâncias nutracêuticas. Muitos destes alimentos e ingredientes são de origem vegetal, apresentando elevados teores de fibras, vitaminas, minerais, ácidos gordos polinsaturados, proteínas, compostos bioativos, entre outros. Consequentemente, uma maior atenção tem sido dada à utilização de subprodutos vegetais, onde se incluem as sementes, as quais na sua maioria não são utilizadas pela indústria alimentar nem pela população em geral. O reaproveitamento das sementes acarreta maior valor económico à produção agrícola, além de contribuir para a formulação de novos produtos alimentares e diminuir o desperdício industrial. Neste trabalho propôs-se efetuar uma revisão bibliográfica sobre o aporte nutricional e propriedades biológicas de algumas sementes (abóbora, cânhamo, chia, linhaça, papoila e quinoa) atualmente introduzidas como ingredientes ou alimentos, as quais têm tido elevada aceitação por parte do consumidor em geral.Humas diet allows each individual to consume, daily, the most important nutritive substances for their development and survival. However, when these are wrongly selected they can cause pathologies such as obesity and cardiovascular diseases. However, when their intake is nutritionally imbalanced or scarce, human metabolism may reach a state of malnutrition and, consequently, promote the onset of metabolic disorders and chronic diseases With the conciseness of these problems, in recent years there has been a growing trend towards the consumption of functional foods or nutraceutical substances. Many of these foods and ingredients are of plant origin, presenting high levels of fiber, vitamins, minerals, polyunsaturated fatty acids, proteins, bioactive compounds, among others. Consequently, more attention has been paid to the use of plant by-products, which include seeds, most of which are not used by the food industry or the population. The reuse of seeds brings greater economic value to agricultural production, as well as contributing to the formulation of new food products and reducing industrial waste. In this work we propose to carry out a literature review on the nutritional and biological properties of some seeds (pumpkin, hemp, chia, linseed, poppy and quinoa) currently introduced as ingredients or foods, which have been highly accepted by consumers in general.Ferreira da Vinha, AnaRepositório Institucional da Universidade Fernando PessoaCoelho, Daniela Melo2019-06-26T15:52:15Z2019-03-132019-03-13T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10284/7681TID:202671968pormetadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-04-18T02:01:48Zoai:bdigital.ufp.pt:10284/7681Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:44:35.610106Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Sementes como novos superalimentos: aspetos nutricionais e propriedades biológicas
title Sementes como novos superalimentos: aspetos nutricionais e propriedades biológicas
spellingShingle Sementes como novos superalimentos: aspetos nutricionais e propriedades biológicas
Coelho, Daniela Melo
Sementes
Dieta
Alimentos funcionais
Nutrientes
Compostos bioativos
Propriedades biológicas
Seeds
Diet
Functional foods
Nutrients
Bioactive compounds
Biological properties
Domínio/Área Científica::Ciências Médicas::Medicina Básica
title_short Sementes como novos superalimentos: aspetos nutricionais e propriedades biológicas
title_full Sementes como novos superalimentos: aspetos nutricionais e propriedades biológicas
title_fullStr Sementes como novos superalimentos: aspetos nutricionais e propriedades biológicas
title_full_unstemmed Sementes como novos superalimentos: aspetos nutricionais e propriedades biológicas
title_sort Sementes como novos superalimentos: aspetos nutricionais e propriedades biológicas
author Coelho, Daniela Melo
author_facet Coelho, Daniela Melo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ferreira da Vinha, Ana
Repositório Institucional da Universidade Fernando Pessoa
dc.contributor.author.fl_str_mv Coelho, Daniela Melo
dc.subject.por.fl_str_mv Sementes
Dieta
Alimentos funcionais
Nutrientes
Compostos bioativos
Propriedades biológicas
Seeds
Diet
Functional foods
Nutrients
Bioactive compounds
Biological properties
Domínio/Área Científica::Ciências Médicas::Medicina Básica
topic Sementes
Dieta
Alimentos funcionais
Nutrientes
Compostos bioativos
Propriedades biológicas
Seeds
Diet
Functional foods
Nutrients
Bioactive compounds
Biological properties
Domínio/Área Científica::Ciências Médicas::Medicina Básica
description A dieta alimentar permite ao indivíduo consumir diariamente substâncias nutritivas fundamentais para o seu desenvolvimento e sobrevivência. Contudo, quando a sua ingestão é nutricionalmente desequilibrada ou escassa, o metabolismo humano poderá atingir um estado de desnutrição e, consequentemente promover o aparecimento de distúrbios metabólicos e/ou doenças crónicas. Com a consciencialização destes problemas verificou-se, nos últimos anos, uma crescente tendência para o consumo de alimentos funcionais ou substâncias nutracêuticas. Muitos destes alimentos e ingredientes são de origem vegetal, apresentando elevados teores de fibras, vitaminas, minerais, ácidos gordos polinsaturados, proteínas, compostos bioativos, entre outros. Consequentemente, uma maior atenção tem sido dada à utilização de subprodutos vegetais, onde se incluem as sementes, as quais na sua maioria não são utilizadas pela indústria alimentar nem pela população em geral. O reaproveitamento das sementes acarreta maior valor económico à produção agrícola, além de contribuir para a formulação de novos produtos alimentares e diminuir o desperdício industrial. Neste trabalho propôs-se efetuar uma revisão bibliográfica sobre o aporte nutricional e propriedades biológicas de algumas sementes (abóbora, cânhamo, chia, linhaça, papoila e quinoa) atualmente introduzidas como ingredientes ou alimentos, as quais têm tido elevada aceitação por parte do consumidor em geral.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-06-26T15:52:15Z
2019-03-13
2019-03-13T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10284/7681
TID:202671968
url http://hdl.handle.net/10284/7681
identifier_str_mv TID:202671968
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv metadata only access
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv metadata only access
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130311780466688