Avaliação da qualidade proteica de alimentos de origem vegetal disponíveis em Portugal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Motta, Carla
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Diniz, Dalila, Moreira, Tiago, Santos, Mariana, Bento, Ana Cristina, Castanheira, Isabel
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.18/7818
Resumo: Estudos têm demonstrado que uma alimentação de base vegetal está associada a diversos benefícios para a saúde, entre os quais a um equilíbrio do peso corporal, contribuindo no combate à obesidade. No entanto, e por existir um consumo reduzido de vegetais e leguminosas em Portugal, este estudo teve como objetivo caracterizar a qualidade proteica destes e de outros grupos de alimentos de base vegetal, como forma de promover o aumento do seu consumo de forma sustentada. A caracterização da qualidade proteica foi realizada em 65 alimentos através da análise cromatográfica do seu conteúdo em aminoácidos essenciais. No que diz respeito ao conteúdo em proteína, as algas, e os substitutos de proteína animal, como o tofu e seitan, apresentam os valores mais elevados (26,1 g/100g a 36,1 g/100g). No entanto, o teor elevado em proteína total pode não refletir a correspondente qualidade proteica (presença de todos os aminoácidos essenciais). Destes alimentos, os alimentos à base de cereais (onde o seitan se inclui) caracterizam-se pela grande limitação em lisina. Já as leguminosas (ingrediente base do tofu) caracterizam-se pela limitação em valina e aminoácidos sulfurados. No entanto, uma dieta variada nos diferentes grupos de alimentos de base vegetal, parece ser a base para a compensação dos aminoácidos limitantes observados nos alimentos individuais, através da sua complementaridade.
id RCAP_6f48d6c96388db41968bd06084b5cd13
oai_identifier_str oai:repositorio.insa.pt:10400.18/7818
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Avaliação da qualidade proteica de alimentos de origem vegetal disponíveis em PortugalEvaluation of the protein quality of plant foods available in PortugalAlimentos de Origem VegetalQualidade ProteicaCaracterísticas NutricionaisComposição dos AlimentosSaúde PúblicaPortugalEstudos têm demonstrado que uma alimentação de base vegetal está associada a diversos benefícios para a saúde, entre os quais a um equilíbrio do peso corporal, contribuindo no combate à obesidade. No entanto, e por existir um consumo reduzido de vegetais e leguminosas em Portugal, este estudo teve como objetivo caracterizar a qualidade proteica destes e de outros grupos de alimentos de base vegetal, como forma de promover o aumento do seu consumo de forma sustentada. A caracterização da qualidade proteica foi realizada em 65 alimentos através da análise cromatográfica do seu conteúdo em aminoácidos essenciais. No que diz respeito ao conteúdo em proteína, as algas, e os substitutos de proteína animal, como o tofu e seitan, apresentam os valores mais elevados (26,1 g/100g a 36,1 g/100g). No entanto, o teor elevado em proteína total pode não refletir a correspondente qualidade proteica (presença de todos os aminoácidos essenciais). Destes alimentos, os alimentos à base de cereais (onde o seitan se inclui) caracterizam-se pela grande limitação em lisina. Já as leguminosas (ingrediente base do tofu) caracterizam-se pela limitação em valina e aminoácidos sulfurados. No entanto, uma dieta variada nos diferentes grupos de alimentos de base vegetal, parece ser a base para a compensação dos aminoácidos limitantes observados nos alimentos individuais, através da sua complementaridade.Studies have shown that a plant-based diet is associated with several health benefits, including a balance in body weight, contributing to the fight against obesity. However, and because there is a reduced consumption of vegetables and legumes in Portugal, this study aimed to characterize the protein quality of these and other vegetable-based food groups, as a way to promote the increase in their consumption in a sustained manner. The characterization of protein quality was performed in 65 foods through chromatographic analysis of their essential amino acid content. In terms of protein content, algae and animal protein substitutes, such as tofu and seitan, have the highest values (26.1 g/100g to 36.1 g/100g). However, this high total protein content may not reflect the corresponding protein quality (presence of all essential amino acids). For example, cereal-based foods (where seitan is included) are characterized by a major limitation in lysine. On the other hand, legumes (the base ingredient of tofu) are characterized by their limitation in valine and sulfur amino acids. However, a varied diet, in the different groups of plant-based foods, seems to be the basis for compensating for the limiting amino acids observed in individual foods, through their complementarity.Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPRepositório Científico do Instituto Nacional de SaúdeMotta, CarlaDiniz, DalilaMoreira, TiagoSantos, MarianaBento, Ana CristinaCastanheira, Isabel2021-12-10T09:46:03Z2021-122021-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.18/7818porBoletim Epidemiológico Observações. 2021;10(Supl 13):27-320874-2928info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-20T15:42:15Zoai:repositorio.insa.pt:10400.18/7818Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:42:30.995712Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da qualidade proteica de alimentos de origem vegetal disponíveis em Portugal
Evaluation of the protein quality of plant foods available in Portugal
title Avaliação da qualidade proteica de alimentos de origem vegetal disponíveis em Portugal
spellingShingle Avaliação da qualidade proteica de alimentos de origem vegetal disponíveis em Portugal
Motta, Carla
Alimentos de Origem Vegetal
Qualidade Proteica
Características Nutricionais
Composição dos Alimentos
Saúde Pública
Portugal
title_short Avaliação da qualidade proteica de alimentos de origem vegetal disponíveis em Portugal
title_full Avaliação da qualidade proteica de alimentos de origem vegetal disponíveis em Portugal
title_fullStr Avaliação da qualidade proteica de alimentos de origem vegetal disponíveis em Portugal
title_full_unstemmed Avaliação da qualidade proteica de alimentos de origem vegetal disponíveis em Portugal
title_sort Avaliação da qualidade proteica de alimentos de origem vegetal disponíveis em Portugal
author Motta, Carla
author_facet Motta, Carla
Diniz, Dalila
Moreira, Tiago
Santos, Mariana
Bento, Ana Cristina
Castanheira, Isabel
author_role author
author2 Diniz, Dalila
Moreira, Tiago
Santos, Mariana
Bento, Ana Cristina
Castanheira, Isabel
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Repositório Científico do Instituto Nacional de Saúde
dc.contributor.author.fl_str_mv Motta, Carla
Diniz, Dalila
Moreira, Tiago
Santos, Mariana
Bento, Ana Cristina
Castanheira, Isabel
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos de Origem Vegetal
Qualidade Proteica
Características Nutricionais
Composição dos Alimentos
Saúde Pública
Portugal
topic Alimentos de Origem Vegetal
Qualidade Proteica
Características Nutricionais
Composição dos Alimentos
Saúde Pública
Portugal
description Estudos têm demonstrado que uma alimentação de base vegetal está associada a diversos benefícios para a saúde, entre os quais a um equilíbrio do peso corporal, contribuindo no combate à obesidade. No entanto, e por existir um consumo reduzido de vegetais e leguminosas em Portugal, este estudo teve como objetivo caracterizar a qualidade proteica destes e de outros grupos de alimentos de base vegetal, como forma de promover o aumento do seu consumo de forma sustentada. A caracterização da qualidade proteica foi realizada em 65 alimentos através da análise cromatográfica do seu conteúdo em aminoácidos essenciais. No que diz respeito ao conteúdo em proteína, as algas, e os substitutos de proteína animal, como o tofu e seitan, apresentam os valores mais elevados (26,1 g/100g a 36,1 g/100g). No entanto, o teor elevado em proteína total pode não refletir a correspondente qualidade proteica (presença de todos os aminoácidos essenciais). Destes alimentos, os alimentos à base de cereais (onde o seitan se inclui) caracterizam-se pela grande limitação em lisina. Já as leguminosas (ingrediente base do tofu) caracterizam-se pela limitação em valina e aminoácidos sulfurados. No entanto, uma dieta variada nos diferentes grupos de alimentos de base vegetal, parece ser a base para a compensação dos aminoácidos limitantes observados nos alimentos individuais, através da sua complementaridade.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12-10T09:46:03Z
2021-12
2021-12-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.18/7818
url http://hdl.handle.net/10400.18/7818
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Boletim Epidemiológico Observações. 2021;10(Supl 13):27-32
0874-2928
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP
publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799132170721165312