Novos alimentos – estudo exploratório sobre a sua aceitação por uma amostra de jovens adultos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinto, Paula
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Agostinho, Beatriz, Barros, Rafael, Esteves, Telma, Lopes, Wilson
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.25746/ruiips.v11.i1.32162
Resumo: O conceito de novos alimentos é definido como alimentos ou ingredientes alimentares cujo consumo na União Europeia não era significativo até maio de 1997. Podem ser alimentos inovadores desenvolvidos recentemente ou alimentos que usam novos processos de produção e tecnologias, bem como alimentos tradicionalmente consumidos fora da EU. Este trabalho teve como objetivo a obtenção de informação sobre a aceitação dos novos alimentos por parte de uma amostra de adultos jovens. Os dados foram recolhidos por um questionário distribuído online, preenchido de forma anónima por 217 participantes, em novembro de 2022. A amostra consistiu de indivíduos maioritariamente com idades entre os 18 e os 30 anos (55,8 %). Grande parte dos respondentes (47 %) prefere não experimentar nenhum dos novos alimentos apresentados como opção - insetos, larvas, alimentos produzidos por impressão 3D, ou carne produzida em laboratório. Os insetos, principalmente as larvas, são os menos aceites pela amostra em estudo. Já alimentos feitos artificialmente como a carne feita em laboratório e a comida 3D, são substancialmente mais aceites pelos indivíduos da amostra em estudo. Foi observado que são os indivíduos com idades superiores a 30 anos que demonstram maior predisposição para experimentar novos alimentos, enquanto o género ou o nível de escolaridade não apresentaram associação com o interesse em experimentar novos alimentos. Será importante investir numa maior educação e divulgação alimentar à população para haver uma melhor aceitação por parte da mesma para o consumo dos Novos Alimentos.
id RCAP_6f689823a656b1679e188b8a511d6063
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/32162
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Novos alimentos – estudo exploratório sobre a sua aceitação por uma amostra de jovens adultosNovos alimentos – estudo exploratório sobre a sua aceitação por uma amostra de jovens adultosArtigosO conceito de novos alimentos é definido como alimentos ou ingredientes alimentares cujo consumo na União Europeia não era significativo até maio de 1997. Podem ser alimentos inovadores desenvolvidos recentemente ou alimentos que usam novos processos de produção e tecnologias, bem como alimentos tradicionalmente consumidos fora da EU. Este trabalho teve como objetivo a obtenção de informação sobre a aceitação dos novos alimentos por parte de uma amostra de adultos jovens. Os dados foram recolhidos por um questionário distribuído online, preenchido de forma anónima por 217 participantes, em novembro de 2022. A amostra consistiu de indivíduos maioritariamente com idades entre os 18 e os 30 anos (55,8 %). Grande parte dos respondentes (47 %) prefere não experimentar nenhum dos novos alimentos apresentados como opção - insetos, larvas, alimentos produzidos por impressão 3D, ou carne produzida em laboratório. Os insetos, principalmente as larvas, são os menos aceites pela amostra em estudo. Já alimentos feitos artificialmente como a carne feita em laboratório e a comida 3D, são substancialmente mais aceites pelos indivíduos da amostra em estudo. Foi observado que são os indivíduos com idades superiores a 30 anos que demonstram maior predisposição para experimentar novos alimentos, enquanto o género ou o nível de escolaridade não apresentaram associação com o interesse em experimentar novos alimentos. Será importante investir numa maior educação e divulgação alimentar à população para haver uma melhor aceitação por parte da mesma para o consumo dos Novos Alimentos.The concept of Novel Foods is defined as foods or food ingredients whose consumption in the European Union was not significant until May 1997. Novel foods may be newly developed innovative foods or foods that use new production processes and technologies, as well as foods traditionally consumed outside the EU. This work aimed to obtain information about the acceptance of new foods by a sample of young adults. Data were collected through a questionnaire distributed online, filled anonymously by 217 participants, during November 2022. The sample consisted mostly of individuals aged between 18 and 30 years (55.8%). Most respondents (47%) reported that they preferred not to try any of the new foods presented as an option - insects, larvae, food produced by 3D printing, or meat produced in a laboratory. Insects, mainly larvae, were the least accepted by the sample under study. Artificially made foods, such as laboratory-made meat and 3D food, were substantially more accepted by the individuals in the study sample. It was observed that individuals aged over 30 years were more predisposed to try new foods, while gender or education level were not associated with interest in trying new foods. It will be important to invest in greater food education, namely, the importance of new foods as sustainable and healthy foods and promote publicity to the population to have a better acceptance by the population for the consumption of Novel Foods.Research Unit of Polytechnic Institute of Santarém2023-12-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.25746/ruiips.v11.i1.32162por2182-9608Pinto, PaulaAgostinho, BeatrizBarros, RafaelEsteves, TelmaLopes, Wilsoninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-04T19:15:53Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/32162Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:30:03.841520Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Novos alimentos – estudo exploratório sobre a sua aceitação por uma amostra de jovens adultos
Novos alimentos – estudo exploratório sobre a sua aceitação por uma amostra de jovens adultos
title Novos alimentos – estudo exploratório sobre a sua aceitação por uma amostra de jovens adultos
spellingShingle Novos alimentos – estudo exploratório sobre a sua aceitação por uma amostra de jovens adultos
Pinto, Paula
Artigos
title_short Novos alimentos – estudo exploratório sobre a sua aceitação por uma amostra de jovens adultos
title_full Novos alimentos – estudo exploratório sobre a sua aceitação por uma amostra de jovens adultos
title_fullStr Novos alimentos – estudo exploratório sobre a sua aceitação por uma amostra de jovens adultos
title_full_unstemmed Novos alimentos – estudo exploratório sobre a sua aceitação por uma amostra de jovens adultos
title_sort Novos alimentos – estudo exploratório sobre a sua aceitação por uma amostra de jovens adultos
author Pinto, Paula
author_facet Pinto, Paula
Agostinho, Beatriz
Barros, Rafael
Esteves, Telma
Lopes, Wilson
author_role author
author2 Agostinho, Beatriz
Barros, Rafael
Esteves, Telma
Lopes, Wilson
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pinto, Paula
Agostinho, Beatriz
Barros, Rafael
Esteves, Telma
Lopes, Wilson
dc.subject.por.fl_str_mv Artigos
topic Artigos
description O conceito de novos alimentos é definido como alimentos ou ingredientes alimentares cujo consumo na União Europeia não era significativo até maio de 1997. Podem ser alimentos inovadores desenvolvidos recentemente ou alimentos que usam novos processos de produção e tecnologias, bem como alimentos tradicionalmente consumidos fora da EU. Este trabalho teve como objetivo a obtenção de informação sobre a aceitação dos novos alimentos por parte de uma amostra de adultos jovens. Os dados foram recolhidos por um questionário distribuído online, preenchido de forma anónima por 217 participantes, em novembro de 2022. A amostra consistiu de indivíduos maioritariamente com idades entre os 18 e os 30 anos (55,8 %). Grande parte dos respondentes (47 %) prefere não experimentar nenhum dos novos alimentos apresentados como opção - insetos, larvas, alimentos produzidos por impressão 3D, ou carne produzida em laboratório. Os insetos, principalmente as larvas, são os menos aceites pela amostra em estudo. Já alimentos feitos artificialmente como a carne feita em laboratório e a comida 3D, são substancialmente mais aceites pelos indivíduos da amostra em estudo. Foi observado que são os indivíduos com idades superiores a 30 anos que demonstram maior predisposição para experimentar novos alimentos, enquanto o género ou o nível de escolaridade não apresentaram associação com o interesse em experimentar novos alimentos. Será importante investir numa maior educação e divulgação alimentar à população para haver uma melhor aceitação por parte da mesma para o consumo dos Novos Alimentos.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12-31
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://doi.org/10.25746/ruiips.v11.i1.32162
url https://doi.org/10.25746/ruiips.v11.i1.32162
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 2182-9608
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Research Unit of Polytechnic Institute of Santarém
publisher.none.fl_str_mv Research Unit of Polytechnic Institute of Santarém
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136782747435008