Efeito da suplementação com leveduras Saccharomyces cerevisiae na degradação no rúmen de silagens de milho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferraz, João Pedro Sousa
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/7800
Resumo: Foram analisadas 10 amostras de silagens de milho de diferentes países com o objetivo de avaliar o efeito de um produto comercial contendo uma preparação da levedura Saccharomyces cerevisiae (SC) na degradação in sacco da matéria seca (MS) e da fração fibra de detergente neutro (NDF). O estudo envolveu quatro vacas Holstein não lactantes, fistuladas no rúmen e com peso médio inicial de 665,2 ± 56,2 kg. Durante 21 dias foi fornecida uma dieta à base de silagem de milho com a seguinte composição: 13 kg silagem de milho, 3 kg feno de prado natural e 3,4 kg de concentrado (43:27:30 na matéria seca), para os animais se adaptarem à dieta No fim deste período, estabeleceu-se a ingestão voluntária máxima de MS por animal para se evitarem refugos. Durante o período experimental foi fornecida a dieta do período de adaptação (Lev-) seguida da mesma dieta com adição de 0,5 g/dia de uma cultura de SC (Lev+). As amostras de silagem de milha foram incubadas no rúmen in sacco durante 12, 24 e 36 h. Houve um efeito significativo (P < 0,01) da incorporação diária de SC na dieta na degradação da MS das silagens de milho após 12 h de incubação no rúmen, aumentando em média 9,1 unidades. Para as 36 h de incubação registou-se uma tendência (P = 0,052) para o efeito positivo da suplementação com SC na degradação da MS das silagens de milho. Após 24 h de incubação, não houve efeito da dieta na degradação da MS (P > 0,05). Tendo em conta a fração NDF, não houve efeito significativo (P > 0,05) da dieta na degradação das silagens de milho, após 12, 24 e 36 h de incubação no rúmen. No entanto houve uma tendência para um efeito positivo da incorporação de levedura SC na dieta após 24 h (P = 0,11) e 36 h (P = 0,12) de incubação. Os resultados permitem-nos concluir que a suplementação com SC não teve efeito significativo na degradação da MS e na degradação da fração NDF das silagens de milho. Salienta-se no entanto, que as amostras de silagem de milho estudadas apresentam uma degradação da fração NDF elevada (entre 35,4 e 46% ).
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