Implementação das estufas agrícolas em São Tomé e Príncipe (STP): impacto social e económico nas comunidades rurais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nascimento, Kiakisiki Quaresma do
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/26209
Resumo: Desde do ano 2016, o governo Santomense com os seus parceiros de desenvolvimento, com destaque para o Programa das Nações Unidas para o desenvolvimento (PNUD) e o Global Environment Fund (GEF) têm vindo a financiar a aquisição e a implementação de estufas para a produção de produtos hortícolas, nomeadamente, pimentão e tomate, entre outras espécies. Na visão do Governo e os seus parceiros, a implementação de estufas é vista como um meio viável e adequado para garantir a produção durante o ano, a qual é bastante reduzida durante a estação das chuvas e, consequentemente, a estabilização dos preços no mercado nacional, tendo em vista o aumento e diversificação da produção e o abastecimento do mercado e a melhoria do rendimento dos agricultores. Atualmente, o país dispõe de 10 estufas, em distritos e localidades selecionados com base na experiência que os agricultores apresentavam em termos de produção de horticultura, na superfície agrícola disponível e ajustada a esse tipo de cultura, bem como, na capacidade das comunidades rurais em se organizarem em pequenas cooperativas de agricultores, sendo o principal critério considerado na seleção das comunidades, a dificuldade na produção de hortaliças, face às suas condições climatéricas. Existem também iniciativas privadas no quadro de implementação de estufas que contam igualmente com apoios pontuais do Estado e dos seus parceiros. Este trabalho de projeto, que faz uma revisão teórica dos temas do desenvolvimento rural e do papel e problemática das estufas, teve como objetivo, analisar a situação atual do projeto das estufas em STP e o seu contributo socioeconómico para as comunidades rurais, propondo ações de melhoria. Em termos de metodologia do Trabalho de Projeto, recorreu-se a abordagem mista (qualitativa e quantitativa) com recurso aos métodos de pesquisa exploratória, observação e trabalho de campo. No final, fazem-se proposta de ação para melhorar o processo de implementação e desenvolvimento das estufas em STP; ABSTRACT: Since 2016, the Santomense government with its development partners, in particular the United Nations Development Program (UNDP) and the Global Environment Fund (GEF), has been funding the acquisition and implementation of greenhouses for production of vegetables, in particular peppers and tomatoes, among other species. In the view of the Government and its partners, the implementation of greenhouses is seen as a viable and adequate way to guarantee production during the year, which is greatly reduced during the rainy season and, consequently, price stabilization in the domestic market. with a view to increasing and diversifying production and supplying the market and improving farmers' incomes. The country currently has 10 greenhouses in selected districts and localities based on farmers' experience in terms of horticultural production, available agricultural area adjusted for this type of crop, and the capacity of rural communities to organize themselves into small farmers' cooperatives, being the main criterion considered in the selection of the communities, the difficulty in the production of vegetables, due to their climatic conditions. There are also private initiatives in the greenhouse implementation framework that also receive occasional support from the State and its partners. This project work, which makes a theoretical review of the themes of rural development and the role and problem of greenhouses, aimed to analyze the current situation of the STP greenhouse project and its socioeconomic contribution to rural communities, proposing actions for improvement. In terms of project work methodology, the mixed approach (qualitative and quantitative) was resorted to using exploratory research, observation and fieldwork methods. In the end, action proposals are made to improve the implementation and development process of STP greenhouses.
id RCAP_70424d8c6c172ce1a90be08ec22e51e1
oai_identifier_str oai:dspace.uevora.pt:10174/26209
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Implementação das estufas agrícolas em São Tomé e Príncipe (STP): impacto social e económico nas comunidades ruraisEstufasProdução AgrícolaSão Tomé e PríncipeCaracterizaçãoMelhoriaGreenhousesAgricultural ProductionSao Tome and PrincipeCharacterizationImprovementDesde do ano 2016, o governo Santomense com os seus parceiros de desenvolvimento, com destaque para o Programa das Nações Unidas para o desenvolvimento (PNUD) e o Global Environment Fund (GEF) têm vindo a financiar a aquisição e a implementação de estufas para a produção de produtos hortícolas, nomeadamente, pimentão e tomate, entre outras espécies. Na visão do Governo e os seus parceiros, a implementação de estufas é vista como um meio viável e adequado para garantir a produção durante o ano, a qual é bastante reduzida durante a estação das chuvas e, consequentemente, a estabilização dos preços no mercado nacional, tendo em vista o aumento e diversificação da produção e o abastecimento do mercado e a melhoria do rendimento dos agricultores. Atualmente, o país dispõe de 10 estufas, em distritos e localidades selecionados com base na experiência que os agricultores apresentavam em termos de produção de horticultura, na superfície agrícola disponível e ajustada a esse tipo de cultura, bem como, na capacidade das comunidades rurais em se organizarem em pequenas cooperativas de agricultores, sendo o principal critério considerado na seleção das comunidades, a dificuldade na produção de hortaliças, face às suas condições climatéricas. Existem também iniciativas privadas no quadro de implementação de estufas que contam igualmente com apoios pontuais do Estado e dos seus parceiros. Este trabalho de projeto, que faz uma revisão teórica dos temas do desenvolvimento rural e do papel e problemática das estufas, teve como objetivo, analisar a situação atual do projeto das estufas em STP e o seu contributo socioeconómico para as comunidades rurais, propondo ações de melhoria. Em termos de metodologia do Trabalho de Projeto, recorreu-se a abordagem mista (qualitativa e quantitativa) com recurso aos métodos de pesquisa exploratória, observação e trabalho de campo. No final, fazem-se proposta de ação para melhorar o processo de implementação e desenvolvimento das estufas em STP; ABSTRACT: Since 2016, the Santomense government with its development partners, in particular the United Nations Development Program (UNDP) and the Global Environment Fund (GEF), has been funding the acquisition and implementation of greenhouses for production of vegetables, in particular peppers and tomatoes, among other species. In the view of the Government and its partners, the implementation of greenhouses is seen as a viable and adequate way to guarantee production during the year, which is greatly reduced during the rainy season and, consequently, price stabilization in the domestic market. with a view to increasing and diversifying production and supplying the market and improving farmers' incomes. The country currently has 10 greenhouses in selected districts and localities based on farmers' experience in terms of horticultural production, available agricultural area adjusted for this type of crop, and the capacity of rural communities to organize themselves into small farmers' cooperatives, being the main criterion considered in the selection of the communities, the difficulty in the production of vegetables, due to their climatic conditions. There are also private initiatives in the greenhouse implementation framework that also receive occasional support from the State and its partners. This project work, which makes a theoretical review of the themes of rural development and the role and problem of greenhouses, aimed to analyze the current situation of the STP greenhouse project and its socioeconomic contribution to rural communities, proposing actions for improvement. In terms of project work methodology, the mixed approach (qualitative and quantitative) was resorted to using exploratory research, observation and fieldwork methods. In the end, action proposals are made to improve the implementation and development process of STP greenhouses.Universidade de Évora2020-01-02T12:39:39Z2020-01-022019-01-11T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10174/26209http://hdl.handle.net/10174/26209TID:202336964porDepartamento de Gestãokiakisikinascimento@gmail.com256Nascimento, Kiakisiki Quaresma doinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:20:51Zoai:dspace.uevora.pt:10174/26209Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:16:34.055917Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Implementação das estufas agrícolas em São Tomé e Príncipe (STP): impacto social e económico nas comunidades rurais
title Implementação das estufas agrícolas em São Tomé e Príncipe (STP): impacto social e económico nas comunidades rurais
spellingShingle Implementação das estufas agrícolas em São Tomé e Príncipe (STP): impacto social e económico nas comunidades rurais
Nascimento, Kiakisiki Quaresma do
Estufas
Produção Agrícola
São Tomé e Príncipe
Caracterização
Melhoria
Greenhouses
Agricultural Production
Sao Tome and Principe
Characterization
Improvement
title_short Implementação das estufas agrícolas em São Tomé e Príncipe (STP): impacto social e económico nas comunidades rurais
title_full Implementação das estufas agrícolas em São Tomé e Príncipe (STP): impacto social e económico nas comunidades rurais
title_fullStr Implementação das estufas agrícolas em São Tomé e Príncipe (STP): impacto social e económico nas comunidades rurais
title_full_unstemmed Implementação das estufas agrícolas em São Tomé e Príncipe (STP): impacto social e económico nas comunidades rurais
title_sort Implementação das estufas agrícolas em São Tomé e Príncipe (STP): impacto social e económico nas comunidades rurais
author Nascimento, Kiakisiki Quaresma do
author_facet Nascimento, Kiakisiki Quaresma do
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Nascimento, Kiakisiki Quaresma do
dc.subject.por.fl_str_mv Estufas
Produção Agrícola
São Tomé e Príncipe
Caracterização
Melhoria
Greenhouses
Agricultural Production
Sao Tome and Principe
Characterization
Improvement
topic Estufas
Produção Agrícola
São Tomé e Príncipe
Caracterização
Melhoria
Greenhouses
Agricultural Production
Sao Tome and Principe
Characterization
Improvement
description Desde do ano 2016, o governo Santomense com os seus parceiros de desenvolvimento, com destaque para o Programa das Nações Unidas para o desenvolvimento (PNUD) e o Global Environment Fund (GEF) têm vindo a financiar a aquisição e a implementação de estufas para a produção de produtos hortícolas, nomeadamente, pimentão e tomate, entre outras espécies. Na visão do Governo e os seus parceiros, a implementação de estufas é vista como um meio viável e adequado para garantir a produção durante o ano, a qual é bastante reduzida durante a estação das chuvas e, consequentemente, a estabilização dos preços no mercado nacional, tendo em vista o aumento e diversificação da produção e o abastecimento do mercado e a melhoria do rendimento dos agricultores. Atualmente, o país dispõe de 10 estufas, em distritos e localidades selecionados com base na experiência que os agricultores apresentavam em termos de produção de horticultura, na superfície agrícola disponível e ajustada a esse tipo de cultura, bem como, na capacidade das comunidades rurais em se organizarem em pequenas cooperativas de agricultores, sendo o principal critério considerado na seleção das comunidades, a dificuldade na produção de hortaliças, face às suas condições climatéricas. Existem também iniciativas privadas no quadro de implementação de estufas que contam igualmente com apoios pontuais do Estado e dos seus parceiros. Este trabalho de projeto, que faz uma revisão teórica dos temas do desenvolvimento rural e do papel e problemática das estufas, teve como objetivo, analisar a situação atual do projeto das estufas em STP e o seu contributo socioeconómico para as comunidades rurais, propondo ações de melhoria. Em termos de metodologia do Trabalho de Projeto, recorreu-se a abordagem mista (qualitativa e quantitativa) com recurso aos métodos de pesquisa exploratória, observação e trabalho de campo. No final, fazem-se proposta de ação para melhorar o processo de implementação e desenvolvimento das estufas em STP; ABSTRACT: Since 2016, the Santomense government with its development partners, in particular the United Nations Development Program (UNDP) and the Global Environment Fund (GEF), has been funding the acquisition and implementation of greenhouses for production of vegetables, in particular peppers and tomatoes, among other species. In the view of the Government and its partners, the implementation of greenhouses is seen as a viable and adequate way to guarantee production during the year, which is greatly reduced during the rainy season and, consequently, price stabilization in the domestic market. with a view to increasing and diversifying production and supplying the market and improving farmers' incomes. The country currently has 10 greenhouses in selected districts and localities based on farmers' experience in terms of horticultural production, available agricultural area adjusted for this type of crop, and the capacity of rural communities to organize themselves into small farmers' cooperatives, being the main criterion considered in the selection of the communities, the difficulty in the production of vegetables, due to their climatic conditions. There are also private initiatives in the greenhouse implementation framework that also receive occasional support from the State and its partners. This project work, which makes a theoretical review of the themes of rural development and the role and problem of greenhouses, aimed to analyze the current situation of the STP greenhouse project and its socioeconomic contribution to rural communities, proposing actions for improvement. In terms of project work methodology, the mixed approach (qualitative and quantitative) was resorted to using exploratory research, observation and fieldwork methods. In the end, action proposals are made to improve the implementation and development process of STP greenhouses.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-01-11T00:00:00Z
2020-01-02T12:39:39Z
2020-01-02
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10174/26209
http://hdl.handle.net/10174/26209
TID:202336964
url http://hdl.handle.net/10174/26209
identifier_str_mv TID:202336964
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Departamento de Gestão
kiakisikinascimento@gmail.com
256
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Évora
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Évora
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136647806189568