Optimização de processos numa indústria de pescado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Mara Soraia Gomes da
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/40866
Resumo: O aumento da competitividade e o avanço da tecnologia têm contribuído para que o setor industrial tenha passado por grandes transformações nos últimos anos, tendo sido impulsionado de forma que as empresas tornem as suas operações e os seus processos mais eficazes e eficientes, apoiados no pensamento Lean Six Sigma. Este relatório contempla o período de realização de um estágio na empresa Brasmar – Comércio de Produtos Alimentares, SA, dedicada à preparação e transformação de produtos da pesca. O objetivo do estágio consistiu na otimização e eliminação do desperdício de um processo de produção, aplicando ferramentas de melhoria contínua, baseadas no pensamento Lean Seis Sigma. Para a identificação de eventuais desperdícios utilizou-se metodologias e ferramentas tais como 5S, o VSM (Value Stream Mapping), 5W2H, e o ciclo PDCA para sugerir e implementar possíveis melhorias. Com a aplicação destes ferramentas e metodologias resultaram benefícios para o setor da manutenção como a redução de 30% do tempo de resposta de um técnico de manutenção a uma paragem imprevista num equipamento. Houve também impacto no setor produtivo, ao reduzir um operador na etapa de descongelação, o que representa uma poupança de 16.922,13€, bem como no processo de filetagem pois apresentou um valor de quebra de espinha consistentemente abaixo dos 22%.
id RCAP_70e12a57dc7e757d1d39d0415a44e9c2
oai_identifier_str oai:ria.ua.pt:10773/40866
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Optimização de processos numa indústria de pescado5SDesperdícioLean seis sigmaOtimização de processoPDCATransformação de produtos da pescaVSMO aumento da competitividade e o avanço da tecnologia têm contribuído para que o setor industrial tenha passado por grandes transformações nos últimos anos, tendo sido impulsionado de forma que as empresas tornem as suas operações e os seus processos mais eficazes e eficientes, apoiados no pensamento Lean Six Sigma. Este relatório contempla o período de realização de um estágio na empresa Brasmar – Comércio de Produtos Alimentares, SA, dedicada à preparação e transformação de produtos da pesca. O objetivo do estágio consistiu na otimização e eliminação do desperdício de um processo de produção, aplicando ferramentas de melhoria contínua, baseadas no pensamento Lean Seis Sigma. Para a identificação de eventuais desperdícios utilizou-se metodologias e ferramentas tais como 5S, o VSM (Value Stream Mapping), 5W2H, e o ciclo PDCA para sugerir e implementar possíveis melhorias. Com a aplicação destes ferramentas e metodologias resultaram benefícios para o setor da manutenção como a redução de 30% do tempo de resposta de um técnico de manutenção a uma paragem imprevista num equipamento. Houve também impacto no setor produtivo, ao reduzir um operador na etapa de descongelação, o que representa uma poupança de 16.922,13€, bem como no processo de filetagem pois apresentou um valor de quebra de espinha consistentemente abaixo dos 22%.The increase in competitiveness and the advance of technology have led to major transformations in the industrial sector in recent years, which have been driven by the need for businesses to make their operations and processes more effective and efficient, based on Lean Six Sigma thinking. This report covers an internship at Brasmar - Comércio de Produtos Alimentares, SA, a company dedicated to the preparation and processing of fishery products. The aim of the internship was to optimize and eliminate waste from the production process by applying continuous improvement tools based on Lean Six Sigma thinking. To identify any waste, methodologies and tools such as 5S, VSM (Value Stream Mapping), 5W2H and the PDCA cycle were used to propose and implement possible improvements. The application of these tools and methodologies resulted in benefits for the maintenance sector, such as a 30% reduction in the response time of a maintenance technician to an unforeseen stoppage of equipment. There was also an impact in the production sector, by reducing one operator in the defrosting step, which represent a saving of 16.922,13€, as well as in the filleting process as it presented a spine breakage value consistently below 22%.2025-12-15T00:00:00Z2023-12-07T00:00:00Z2023-12-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/40866porSilva, Mara Soraia Gomes dainfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-04T01:45:59Zoai:ria.ua.pt:10773/40866Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:12:36.111145Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Optimização de processos numa indústria de pescado
title Optimização de processos numa indústria de pescado
spellingShingle Optimização de processos numa indústria de pescado
Silva, Mara Soraia Gomes da
5S
Desperdício
Lean seis sigma
Otimização de processo
PDCA
Transformação de produtos da pesca
VSM
title_short Optimização de processos numa indústria de pescado
title_full Optimização de processos numa indústria de pescado
title_fullStr Optimização de processos numa indústria de pescado
title_full_unstemmed Optimização de processos numa indústria de pescado
title_sort Optimização de processos numa indústria de pescado
author Silva, Mara Soraia Gomes da
author_facet Silva, Mara Soraia Gomes da
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Mara Soraia Gomes da
dc.subject.por.fl_str_mv 5S
Desperdício
Lean seis sigma
Otimização de processo
PDCA
Transformação de produtos da pesca
VSM
topic 5S
Desperdício
Lean seis sigma
Otimização de processo
PDCA
Transformação de produtos da pesca
VSM
description O aumento da competitividade e o avanço da tecnologia têm contribuído para que o setor industrial tenha passado por grandes transformações nos últimos anos, tendo sido impulsionado de forma que as empresas tornem as suas operações e os seus processos mais eficazes e eficientes, apoiados no pensamento Lean Six Sigma. Este relatório contempla o período de realização de um estágio na empresa Brasmar – Comércio de Produtos Alimentares, SA, dedicada à preparação e transformação de produtos da pesca. O objetivo do estágio consistiu na otimização e eliminação do desperdício de um processo de produção, aplicando ferramentas de melhoria contínua, baseadas no pensamento Lean Seis Sigma. Para a identificação de eventuais desperdícios utilizou-se metodologias e ferramentas tais como 5S, o VSM (Value Stream Mapping), 5W2H, e o ciclo PDCA para sugerir e implementar possíveis melhorias. Com a aplicação destes ferramentas e metodologias resultaram benefícios para o setor da manutenção como a redução de 30% do tempo de resposta de um técnico de manutenção a uma paragem imprevista num equipamento. Houve também impacto no setor produtivo, ao reduzir um operador na etapa de descongelação, o que representa uma poupança de 16.922,13€, bem como no processo de filetagem pois apresentou um valor de quebra de espinha consistentemente abaixo dos 22%.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12-07T00:00:00Z
2023-12-07
2025-12-15T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10773/40866
url http://hdl.handle.net/10773/40866
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137775076769792