Análise e otimização da gestão de stocks numa empresa de serviços de alimentação na área da restauração coletiva

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Filipa Parreira Chumbo
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/27074
Resumo: Mestrado Bolonha em Ciências Empresariais
id RCAP_713cf7df82b284ea6791c82f82b179b7
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/27074
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Análise e otimização da gestão de stocks numa empresa de serviços de alimentação na área da restauração coletivaGestão de StocksStocksAnálise ABCModelo da Quantidade Económica de EncomendaCustos TotaisInventárioStock ManagementABC Analysis ModelEconomic Order Quantity modelTotal CostsInventoryMestrado Bolonha em Ciências EmpresariaisCom a evolução e globalização da nossa sociedade tem-se vindo a constatar que, para que uma organização consiga sobreviver num mercado tão competitivo e melhorar os seus resultados, é imperativo que exista uma política sustentável de gestão e alocação dos seus recursos. Uma vez que os stocks representam uma grande parte dos ativos de uma empresa, a gestão e otimização dos mesmos tornou-se num tema na ordem do dia. Neste sentido, e com o intuito de encontrar uma solução que minimize os custos totais de posse de stock que a empresa XPTO teve no ano 2019, foi proposta a realização de uma análise que comparasse o modelo de gestão atual da empresa com o modelo académico determinístico de gestão de stocks. Assim sendo ao logo deste Trabalho Final de Mestrado, é feita uma análise aos artigos que constituíram o inventário da organização no ano de 2019. Para tal, utilizou-se a Análise ABC que classifica os artigos por classes, de acordo com o impacte que estes têm para o custo total do inventário. Posteriormente, foi aplicado o modelo da Quantidade Económica de Encomenda (QEE) aos produtos da Classe A (Classe com maior impacte nos custos totais do inventário). Através da QEE conseguimos definir o ponto ótimo de encomenda, que diminui os custos para cada artigo. Para este estudo foram tidas em conta as seguintes variáveis: custo de efetivação de encomenda, custo de posse de stock e procura anual. Em suma, podemos concluir que com a aplicação do modelo académico determinístico reduzimos o custo total anual, da Empresa XPTO, com inventário em 58,32%.We have seen that for companies to survive on today’s competitive markets, due to societies evolution and globalization, its necessary to bring better results. For that, it´s urgent to create a sustainable policy for management and distribution of its resources. Stocks have a large weight on companies’ assets and for that its management and optimization are one of the most important topics on these days. For that, and with the purpose of seeking a solution that reduces stock holding costs for the company XPTO in 2019, was suggested to do an analysis of company stock total costs, comparing the stock management model used daily with the deterministic academic model for stock managing. Therefore, throughout this thesis we made a review of XPTO items that compose its inventory. For that an ABC analysis which divide them in 3 groups regarding each item weight on stock total costs was used. After that, an applied Economic Order Quantity model to “A” group items was applied (“A” group is the one with more impact on stock total costs). Through this model we can define the optimal number of items to order each time. For this study we used the follow variables: order costs, stock holding costs and annual demand. We can conclude that using de deterministic academic model for stock managing we can reduce XPTO stock annual costs by 58.32%.Instituto Superior de Economia e GestãoSoares, José CelestinoRepositório da Universidade de LisboaOliveira, Filipa Parreira Chumbo2023-07-27T00:30:22Z2022-122022-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/27074porOliveira, Filipa Parreira Chumbo (2022). “Análise e otimização da gestão de stocks numa empresa de serviços de alimentação na área da restauração coletiva”. Dissertação de Mestrado. Universidade de Lisboa. Instituto Superior de Economia e Gestãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-30T01:32:18Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/27074Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:10:35.898296Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Análise e otimização da gestão de stocks numa empresa de serviços de alimentação na área da restauração coletiva
title Análise e otimização da gestão de stocks numa empresa de serviços de alimentação na área da restauração coletiva
spellingShingle Análise e otimização da gestão de stocks numa empresa de serviços de alimentação na área da restauração coletiva
Oliveira, Filipa Parreira Chumbo
Gestão de Stocks
Stocks
Análise ABC
Modelo da Quantidade Económica de Encomenda
Custos Totais
Inventário
Stock Management
ABC Analysis Model
Economic Order Quantity model
Total Costs
Inventory
title_short Análise e otimização da gestão de stocks numa empresa de serviços de alimentação na área da restauração coletiva
title_full Análise e otimização da gestão de stocks numa empresa de serviços de alimentação na área da restauração coletiva
title_fullStr Análise e otimização da gestão de stocks numa empresa de serviços de alimentação na área da restauração coletiva
title_full_unstemmed Análise e otimização da gestão de stocks numa empresa de serviços de alimentação na área da restauração coletiva
title_sort Análise e otimização da gestão de stocks numa empresa de serviços de alimentação na área da restauração coletiva
author Oliveira, Filipa Parreira Chumbo
author_facet Oliveira, Filipa Parreira Chumbo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Soares, José Celestino
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Filipa Parreira Chumbo
dc.subject.por.fl_str_mv Gestão de Stocks
Stocks
Análise ABC
Modelo da Quantidade Económica de Encomenda
Custos Totais
Inventário
Stock Management
ABC Analysis Model
Economic Order Quantity model
Total Costs
Inventory
topic Gestão de Stocks
Stocks
Análise ABC
Modelo da Quantidade Económica de Encomenda
Custos Totais
Inventário
Stock Management
ABC Analysis Model
Economic Order Quantity model
Total Costs
Inventory
description Mestrado Bolonha em Ciências Empresariais
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12
2022-12-01T00:00:00Z
2023-07-27T00:30:22Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/27074
url http://hdl.handle.net/10400.5/27074
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Oliveira, Filipa Parreira Chumbo (2022). “Análise e otimização da gestão de stocks numa empresa de serviços de alimentação na área da restauração coletiva”. Dissertação de Mestrado. Universidade de Lisboa. Instituto Superior de Economia e Gestão
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Superior de Economia e Gestão
publisher.none.fl_str_mv Instituto Superior de Economia e Gestão
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131203193798656