Segurança higio-sanitária de vísceras comestíveis obtidas em matadouro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreira, Ana Beatriz Cardoso
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/11808
Resumo: O nosso trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia de três substâncias potencialmente usadas como descontaminantes da superfície do fígado, soluções de Ácido lático e Ácido acético a 1% e 2% e Quitosano a 0,2% e 0,5%. Neste estudo pretendeu-se avaliar a eficácia destas soluções na microbiota natural das vísceras, ao longo do tempo de armazenamento (6 tempos distintos) a 7ºC, e sobre uma mix de Salmonella typhimurium ATCC 14028 e Salmonella derby MBO1S4 e uma mix de Listeria monocytogenes ATCC e um isolado Listeria spp. ambiental previamente inoculadas na superfície da víscera. Este ensaio foi também efetuado a temperatura de 7ªC ao longo de 72 horas de armazenamento (5 tempos). Após as amostras serem inoculadas e posteriormente “descontaminadas” foram colocadas em refrigeração a temperatura de 7ºC e analisadas em 5 tempos diferentes após a descontaminação (0h, 12h, 24h, 48h, 72h). As amostras não inoculadas após a descontaminação foram também colocadas em refrigeração e analisadas em 6 tempos distintos (0h, 12h, 24h, 48h, 4 dia e 7 dia). A analise da cor e do pH foi efetuado em 5 tempos diferentes (0h, 24h, 48h, 4 dia e 7 dia). Os resultados obtidos demostraram que o procedimento experimental (metodologia de “descontaminação”) utilizada, foi a adequado ao objetivo pretendido. Foi ainda demostrado o potencial efeito de “arraste” de microrganismos atribuível à aplicação de uma solução é desprezível. Em relação ao comportamento da microbiota autóctone, pode-se concluir que das diferentes soluções utilizadas apenas se poderá inferir um potencial efeito bactericida do Ácido lático a 2%, demostrado pelas contagens significativas menores de microrganismos mesófilos no tempo 0 do ensaio. Ao longo do tempo foi ainda observado em todas as condições do ensaio um aumento significativo (p ≤ 0,001) das médias das contagens de mesófilos. O tratamento com Ácido acético 2% demostrou ser o mais promissor no controlo da multiplicação da microbiota mesófila (bacteriostática). Relativamente ao comportamento das Enterobactereaceae destaca-se como resultado principal o efeito bacteriostático observado com a utilização do tratamento com ácido acético a 2%, com este tratamento não se observou um aumento do número destes microrganismos ao longo do tempo que durou o ensaio. Para as restantes bactérias, E. coli e Bactérias do Ácido lático, não foi observado nenhum efeito de destacar atribuível a estes tratamentos potencialmente descontaminantes. Relativamente ao comportamento das amostras inoculadas com Listeria e Salmonella, como conclusão do deste trabalho pode-se referir que nas condições do ensaio nenhum dos tratamentos utilizados se mostrou interessante no controlo destes microrganismos patogénicos. Os resultados obtidos podem ser parcialmente explicados devido ao elevado título de contaminação utilizada, ou seja, muito acima de uma contaminação natural, e ainda devido ao facto de se ter utilizado um tempo de armazenamento reduzido (72 horas). Na avaliação dos parâmetros L, a* e b* foi possível concluir que as características da cor avaliadas não são afetas pelas diferentes condições de tratamento testadas, pois não apresentaram diferenças significativas. Em relação ao pH, verificou-se que ao longo do tempo os valores apresentaram um efeito de decréscimos, para todos os tratamentos. Estes resultados estão de acordo com o esperado, pois as utilizações de ácidos orgânicos causam uma redução do pH, para assim conseguirem inibir o crescimento de bactérias. Estes ácidos utilizados são ácidos de cadeia curta e atuam diretamente sobre as bactérias patogênicas reduzindo o pH do seu interior celular.
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As amostras não inoculadas após a descontaminação foram também colocadas em refrigeração e analisadas em 6 tempos distintos (0h, 12h, 24h, 48h, 4 dia e 7 dia). A analise da cor e do pH foi efetuado em 5 tempos diferentes (0h, 24h, 48h, 4 dia e 7 dia). Os resultados obtidos demostraram que o procedimento experimental (metodologia de “descontaminação”) utilizada, foi a adequado ao objetivo pretendido. Foi ainda demostrado o potencial efeito de “arraste” de microrganismos atribuível à aplicação de uma solução é desprezível. Em relação ao comportamento da microbiota autóctone, pode-se concluir que das diferentes soluções utilizadas apenas se poderá inferir um potencial efeito bactericida do Ácido lático a 2%, demostrado pelas contagens significativas menores de microrganismos mesófilos no tempo 0 do ensaio. Ao longo do tempo foi ainda observado em todas as condições do ensaio um aumento significativo (p ≤ 0,001) das médias das contagens de mesófilos. O tratamento com Ácido acético 2% demostrou ser o mais promissor no controlo da multiplicação da microbiota mesófila (bacteriostática). Relativamente ao comportamento das Enterobactereaceae destaca-se como resultado principal o efeito bacteriostático observado com a utilização do tratamento com ácido acético a 2%, com este tratamento não se observou um aumento do número destes microrganismos ao longo do tempo que durou o ensaio. Para as restantes bactérias, E. coli e Bactérias do Ácido lático, não foi observado nenhum efeito de destacar atribuível a estes tratamentos potencialmente descontaminantes. Relativamente ao comportamento das amostras inoculadas com Listeria e Salmonella, como conclusão do deste trabalho pode-se referir que nas condições do ensaio nenhum dos tratamentos utilizados se mostrou interessante no controlo destes microrganismos patogénicos. Os resultados obtidos podem ser parcialmente explicados devido ao elevado título de contaminação utilizada, ou seja, muito acima de uma contaminação natural, e ainda devido ao facto de se ter utilizado um tempo de armazenamento reduzido (72 horas). Na avaliação dos parâmetros L, a* e b* foi possível concluir que as características da cor avaliadas não são afetas pelas diferentes condições de tratamento testadas, pois não apresentaram diferenças significativas. Em relação ao pH, verificou-se que ao longo do tempo os valores apresentaram um efeito de decréscimos, para todos os tratamentos. Estes resultados estão de acordo com o esperado, pois as utilizações de ácidos orgânicos causam uma redução do pH, para assim conseguirem inibir o crescimento de bactérias. Estes ácidos utilizados são ácidos de cadeia curta e atuam diretamente sobre as bactérias patogênicas reduzindo o pH do seu interior celular.Our work aimed to evaluate the effectiveness of three substances potentially used as decontaminants of the liver surface, solutions of lactic acid and acetic acid at 1% and 2% and chitosan at 0.2% and 0.5%. This study aimed to evaluate the effectiveness of these solutions in the natural microbiota of the viscera, over the storage time (6 different times) at 7ºC, and on a mix of Salmonella Typhimurium ATCC 14028 and Salmonella Derby MBO1S4 and a mix of Listeria monocytogenes ATCC and an isolate Listeria spp. environment previously inoculated on the surface of the viscera. This test was also carried out at a temperature of 7ºC over 72 hours of storage (5 times). After the samples were inoculated and subsequently “decontaminated”, they were placed in refrigeration at 7ºC and analyzed at 5 different times after decontamination (0h, 12h, 24h, 48h, 72h). The uninoculated samples after decontamination were also placed in refrigeration and analyzed at 6 different times (0h, 12h, 24h, 48h, 4th and 7th day). The analysis of color and pH was carried out at 5 different times (0h, 24h, 48h, 4th day and 7th day). The results obtained showed that the experimental procedure (“decontamination” methodology) used was adequate for the intended objective. It was also demonstrated that the potential “dragging” effect of microorganisms attributable to the application of a solution is negligible. Regarding the behavior of the autochthonous microbiota, it can be concluded that from the different solutions used, only a potential bactericidal effect of 2% lactic acid can be inferred, demonstrated by the significantly lower counts of mesophilic microorganisms at time 0 of the assay. Over time, a significant increase (p ≤ 0.001) in the average of the mesophil counts was also observed under all test conditions. Treatment with 2% acetic acid proved to be the most promising in controlling the multiplication of the mesophilic (bacteriostatic) microbiota. Regarding the behavior of Enterobacteriaceae, the main result is the bacteriostatic effect observed with the use of the treatment with 2% acetic acid, with this treatment there was no increase in the number of these microorganisms over the time of the test. For the remaining bacteria, E. coli and Lactic Acid Bacteria, no highlighting effect attributable to these potentially decontaminating treatments was observed. Regarding the behavior of the samples inoculated with Listeria and Salmonella, as a conclusion of this work, it can be mentioned that under the test conditions none of the treatments used proved to be interesting in the control of these pathogenic microorganisms. The results obtained can be partially explained due to the high level of contamination used, that is, well above a natural contamination, and also due to the fact that a reduced storage time (72 hours) was used. In the evaluation of parameters L, a* and b*, it was possible to conclude that the color characteristics evaluated are not affected by the different treatment conditions tested, as they did not present significant differences. Regarding pH, it was found that over time the values showed a decreasing effect for all treatments. These results are in agreement with expectations, as the use of organic acids causes a reduction in pH, in order to inhibit the growth of bacteria. These acids used are short chain acids and act directly on pathogenic bacteria reducing the pH of their cell interior.2023-10-18T14:27:59Z2022-07-26T00:00:00Z2022-07-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/11808porMoreira, Ana Beatriz Cardosoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:45:40Zoai:repositorio.utad.pt:10348/11808Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:04:00.928376Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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