Plantas como aliadas no reforço do sistema imunitário

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bento, Sofia Matias
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/52966
Resumo: Trabalho Final de Mestrado Integrado, Ciências Farmacêuticas, 2021, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia.
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spelling Plantas como aliadas no reforço do sistema imunitárioSistema imunitárioMedicamentos à base de plantasSuplementos alimentares à base de plantasLegislaçãoMestrado integrado - 2021Ciências da SaúdeTrabalho Final de Mestrado Integrado, Ciências Farmacêuticas, 2021, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia.O sistema imunitário defende o corpo humano de agentes ou moléculas estranhas ao organismo, tendo a capacidade de os remover através de células, tecidos, órgãos e moléculas. Podem ser introduzidas na alimentação plantas que contêm elementos com propriedades benéficas ao organismo, protegendo-o e reforçando-o contra inúmeras patologias. Com o decorrer dos anos, tem sido investigado, cada vez mais, o modo como as plantas atuam no sistema imunitário, quer seja por estimulação deste, ativação ou supressão de células. Nos produtos à base de plantas são considerados os medicamentos e suplementos alimentares que podem ser adquiridos em farmácias, parafarmácias, ervanárias, grandes superfícies ou através de comércio eletrónico. A compra destes produtos tem sofrido um aumento significativo devido à procura por parte da população de métodos de tratamento naturais e de um estilo de vida mais saudável. Os medicamentos à base de plantas dos Estados-Membros da União Europeia estão sujeitos à legislação e normas da Agência Europeia do Medicamento e do Comité de Medicamentos à Base de Plantas e em Portugal, estão a cargo da Autoridade Nacional do Medicamento e Produtos de Saúde, I.P. Já os suplementos alimentares estão sujeitos à legislação, a nível Europeu, da Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar e, em Portugal, da Direção Geral de Alimentação e Veterinária. O farmacêutico comunitário deverá ter um papel fundamental aquando da dispensa destes produtos, no seu uso racional e no acompanhamento farmacoterapêutico. A presente monografia tem como objetivo apresentar algumas plantas selecionadas assim como os efeitos que podem ter sobre o sistema imunitário quando associadas à alimentação humana. Os aspetos relacionados com a legislação sobre estes produtos são também abordados.The immune system protects the human body from foreign agents or molecules, having the ability to remove them through cells, tissues, organs and molecules. Plants containing elements with beneficial properties to the body, protecting and strengthening it against numerous pathologies, can be introduced in the diet. Throughout the years, the way that plants act on the immune system has been increasingly investigated, whether by stimulating it, activating or suppressing cells. Herbal products include medicines and food supplements that can be purchased in pharmacies, parapharmacies, herbalists or through e-commerce. The purchase of these products has undergone a significant increase due to the population's demand for natural treatment methods and a healthier lifestyle. Herbal medicines in the Member States of the European Union are subject to the legislation and regulations of the European Medicines Agency and the Committee for Herbal Medicines, while in Portugal, they are under the responsibility of the National Authority for Medicine and Health Products, I.P. Food supplements are subject to legislation, at European level, by the European Authority for Food Safety and, in Portugal, by the General Directorate of Food and Veterinary Medicine. The community pharmacist has a fundamental role when dispensing these products, in their rational use and in pharmacotherapeutic monitoring. This monograph aims to review the legislation of these herbal products as well as the effects that selected plants can have on health when associated with food.Xavier, Generosa Maria Manso TeixeiraRepositório da Universidade de LisboaBento, Sofia Matias2022-05-13T10:53:50Z2021-09-202021-09-032021-09-20T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/52966TID:202985776porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:58:29Zoai:repositorio.ul.pt:10451/52966Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:03:57.793529Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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