Alternativas na construção de mapas percetuais: estudo de caso em hotelaria
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.34624/rtd.v1i17/18.12817 |
Resumo: | This article discuss the use of factor analysis in the context of competitiveness studies and, particularly, as a way of measuring the dimensions that may differentiate hospitality market players. The present case study involves four hotels, for which the computation of the factor scores, as weighted sums of the different items of the survey were analysed in detail. Furthermore, differences to the alternative computation of average scores of different classes of variables were highlighted and the corresponding perceptual maps were plot showing the competitive positions of the various hotels. |
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Alternativas na construção de mapas percetuais: estudo de caso em hotelariaThis article discuss the use of factor analysis in the context of competitiveness studies and, particularly, as a way of measuring the dimensions that may differentiate hospitality market players. The present case study involves four hotels, for which the computation of the factor scores, as weighted sums of the different items of the survey were analysed in detail. Furthermore, differences to the alternative computation of average scores of different classes of variables were highlighted and the corresponding perceptual maps were plot showing the competitive positions of the various hotels. Este artigo discute o uso da análise fatorial no contexto de estudos de competitividade e, em particular, como uma forma de encontrar e medir as dimensões que podem caracterizar o modo como os clientes diferenciam as empresas hoteleiras concorrentes. Como exemplo, usa-se um estudo de caso envolvendo quatro hotéis, em que se analisa detalhadamente o cálculo dos factor scores, como somas ponderadas dos diferentes itens usados no inquérito por questionário. Por fim, evidenciam-se as diferenças para o cálculo alternativo de médias aritméticas de diferentes classes de variáveis e apresentam-se os correspondentes mapas percetuais que mostram as posições competitivas dos vários hotéis. Departamento de Economia, Gestão, Engenharia Industrial e Turismo da Universidade de Aveiro2012-01-01T00:00:00Zjournal articleinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://doi.org/10.34624/rtd.v1i17/18.12817oai:proa.ua.pt:article/12817Journal of Tourism & Development; Vol 1 No 17/18 (2012); 215-222Revista Turismo & Desenvolvimento; vol. 1 n.º 17/18 (2012); 215-2222182-14531645-9261reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAPporhttps://proa.ua.pt/index.php/rtd/article/view/12817https://doi.org/10.34624/rtd.v1i17/18.12817https://proa.ua.pt/index.php/rtd/article/view/12817/8507https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessMonteiro, Carlos M. F.Soares, João Oliveira2022-09-26T10:57:09Zoai:proa.ua.pt:article/12817Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:05:49.999730Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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