Estudo da influência de matéria-primas e ciclos de cozedura nos perfis dilatométricos de vidrados cerâmicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Palmeirão, Alexandra Canhoto
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/39587
Resumo: O objetivo de qualquer empresa nos dias de hoje é economizar o máximo possível, inovando e criando valor com os recursos disponíveis. No caso em estudo, a espessura dos suportes cerâmicos foi reduzida, de modo a diminuir a quantidade de vidrado cerâmico a utilizar, bem como o tempo de cozedura e consequente gasto de gás natural. Ao diminuir a espessura dos suportes cerâmicos há a necessidade de adaptar a formulação do vidrado de forma a compatibilizar o seu coeficiente de dilatação térmica (CDT) com o do suporte. A compatibilização entre o CDT do vidrado e o do suporte cerâmico evita defeitos, como empeno e fendilhamento nas peças finais. O objetivo deste trabalho é o estudo da influência de diferentes matérias-primas e ciclos de cozedura no CDT de diferentes vidrados. Assim, neste trabalho foram analisados 3 diferentes tipos de vidrados (brilhante para loiça, mate para loiça e mate para revestimento) com adição de 7 matérias-primas em 3 concentrações diferentes. No final do estudo é possível concluir que a dilatometria dos diferentes vidrados depende não só da matéria-prima adicionada, como também da quantidade adicionada e restante composição do vidrado. Como a adição de feldspato potássico apresentou sempre um CDT inferior ao feldspato sódico, fez-se uma validação dos resultados num vidrado real em que se pretendia baixar o valor do CDT. Para isso, substituiu-se o feldspato sódico por feldspato potássico, obtendo-se um vidrado com CDT mais baixo como se esperava. Este vidrado mostrou ser adequado ao objetivo, pois após aplicação no novo suporte com engobe permitiu a obtenção de uma peça com o empeno convexo adequado.
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