Atualização da norma ISO 22000 na unidade de transformação de pescado da Vanibru de acordo com a ISO-TS 22002-1:2009 e o guia ISO 22004:2014
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1822/47524 |
Resumo: | Dissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar) |
id |
RCAP_73d50a7349fa0df962853da582e05bb1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/47524 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Atualização da norma ISO 22000 na unidade de transformação de pescado da Vanibru de acordo com a ISO-TS 22002-1:2009 e o guia ISO 22004:2014ISO 22000 update on Vanibrus fish transformation unit, according to ISO-TS 22002-1:2009 and ISO 22004:2014 guidePrograma de pré-requisitosNP EN ISO 22000PerigosSegurança alimentarPescadoPrerequisite programmesHazardsFood safetyFishEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasDissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar)Nos últimos anos, a preocupação por parte dos consumidores relativamente à segurança alimentar tem aumentado devido à influência direta que a alimentação tem na saúde humana. Como consequência a esta crescente preocupação, as organizações necessitam de destacar-se através de requisitos/provas de qualidade dos seus produtos, desenvolvendo e aplicando legislação relativa aos mesmos, provando assim a segurança necessária e a inexistência de perigos para a saúde pública. A Vanibru - Comércio de Produtos Alimentares Lda. está vocacionada para o comércio por grosso de produtos alimentares, no entanto em 2011 a empresa investiu numa nova unidade industrial para a transformação do pescado congelado. A empresa Vanibru implementou um sistema de gestão de segurança alimentar na unidade de transformação do pescado, segundo a NP EN ISO 22000:2005 sendo o objetivo deste trabalho atualizar esse manual de acordo com a ISO/TS 22002-1:2009 – Programa de pré-requisitos na segurança alimentar e o guia da aplicação ISO 22004:2014. Este trabalho foi desenvolvido através de uma análise a todos os pontos do programa de pré-requisitos estabelecido pela ISO/TS 22002-1:2009 e comparado com o programa de pré-requisitos existente na empresa. É dada uma grande importância ao cumprimento deste programa, uma vez que o seu cumprimento é a chave para o sucesso da implementação de um sistema HACCP. No manual da empresa e de acordo com a NP EN 22000:2005 existe um ponto destinado à análise de perigos. Esta análise foi realizada através do estudo estatístico.In the last few years, the consumer's concern about food safety increased due to food's direct influence on human health. As a result of this concern, the organizations needed to stand out through requirements / quality tests of their products, developing and implementing legislation about them, proving the necessary security, as well as the absence of dangers to public health. The Vanibru is dedicated to the trade of food products however in 2011 the company invested in a new plant for the processing of frozen fish. The company Vanibru implemented a food safety management system in the fish processing unit according to the NP EN ISO 22000: 2005 being the aim of this study the update of this manual according to the ISO/TS 22002-1:2009 - Prerequisites program on food security and the application guide ISO 22004: 2014. This work was developed through an analysis to all points of the prerequisites according the ISO/TS 22002-1:2009 and compared with the existing prerequisites programme at the company. Is given a great importance to the fulfilment of this programme, once compliance is the key to the successful implementation of a HACCP system. In the company and in accordance with the NP EN 22000:2005 there is a point for the analysis of dangers. This analysis was conducted through the study of statistical data provided by RASFF-Food and Feed Safety Alerts.Martins, Ivone M.Soares, Nuno Miguel FerreiraUniversidade do MinhoPereira, Juliana Machado2015-12-012015-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/47524por201608090info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:09:59Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/47524Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:01:32.049221Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Atualização da norma ISO 22000 na unidade de transformação de pescado da Vanibru de acordo com a ISO-TS 22002-1:2009 e o guia ISO 22004:2014 ISO 22000 update on Vanibrus fish transformation unit, according to ISO-TS 22002-1:2009 and ISO 22004:2014 guide |
title |
Atualização da norma ISO 22000 na unidade de transformação de pescado da Vanibru de acordo com a ISO-TS 22002-1:2009 e o guia ISO 22004:2014 |
spellingShingle |
Atualização da norma ISO 22000 na unidade de transformação de pescado da Vanibru de acordo com a ISO-TS 22002-1:2009 e o guia ISO 22004:2014 Pereira, Juliana Machado Programa de pré-requisitos NP EN ISO 22000 Perigos Segurança alimentar Pescado Prerequisite programmes Hazards Food safety Fish Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias |
title_short |
Atualização da norma ISO 22000 na unidade de transformação de pescado da Vanibru de acordo com a ISO-TS 22002-1:2009 e o guia ISO 22004:2014 |
title_full |
Atualização da norma ISO 22000 na unidade de transformação de pescado da Vanibru de acordo com a ISO-TS 22002-1:2009 e o guia ISO 22004:2014 |
title_fullStr |
Atualização da norma ISO 22000 na unidade de transformação de pescado da Vanibru de acordo com a ISO-TS 22002-1:2009 e o guia ISO 22004:2014 |
title_full_unstemmed |
Atualização da norma ISO 22000 na unidade de transformação de pescado da Vanibru de acordo com a ISO-TS 22002-1:2009 e o guia ISO 22004:2014 |
title_sort |
Atualização da norma ISO 22000 na unidade de transformação de pescado da Vanibru de acordo com a ISO-TS 22002-1:2009 e o guia ISO 22004:2014 |
author |
Pereira, Juliana Machado |
author_facet |
Pereira, Juliana Machado |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Martins, Ivone M. Soares, Nuno Miguel Ferreira Universidade do Minho |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pereira, Juliana Machado |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Programa de pré-requisitos NP EN ISO 22000 Perigos Segurança alimentar Pescado Prerequisite programmes Hazards Food safety Fish Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias |
topic |
Programa de pré-requisitos NP EN ISO 22000 Perigos Segurança alimentar Pescado Prerequisite programmes Hazards Food safety Fish Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias |
description |
Dissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar) |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-12-01 2015-12-01T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1822/47524 |
url |
http://hdl.handle.net/1822/47524 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
201608090 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799132414363041792 |