Efeitos da suplementação enzimática de dietas à base de cevada nas performances de frangos de carne

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Paula Cristina Antónia dos
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/1088
Resumo: Mestrado em Engenharia Zootécnica - Produção Animal - Instituto Superior de Agronomia
id RCAP_7470810e84c2833b92e50ab191cdbe77
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/1088
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Efeitos da suplementação enzimática de dietas à base de cevada nas performances de frangos de carnebroilersbarleyenzymesCBMfrangos de carnecevadabeta glucanoenzimasMestrado em Engenharia Zootécnica - Produção Animal - Instituto Superior de AgronomiaThe utilisation of exogenous enzymes in broilers diets makes it possible for barley that has an anti-nutritional factor to be used. This anti-nutritional factor is the β-glucan, a water-soluble non-starch polysaccharide. With the purpose of studying the enzymatic supplementation five barley based diets treatments were assigned, C- the control treatment without enzyme supplementation, 33 H1 and 100 H1 treatments that had the modular enzyme GH26-GH5 (β-glucanase – Cellulase) and 33 H2 and 100 H2 that had de modular enzyme GH26-GH5-CBM11 (β-glucanase – Cellulase – carbohydrate-binding module).To evaluate the effects of the enzymes we looked at the performances of the animals and the viscosity in vitro and in vivo were analyzed. Also the enzymatic activity and the enzymes stability were analyzed in the various components of the digestive tract. The results didn’t showed improvements in the birds performances fed on diets with enzyme supplementation when compared with birds fed on diets not supplemented with exogenous enzymes. It is suggested that the enzymes effects wasn’t evident because the concentration of the β-glucans in the barley was too low and the enzymatic concentration was too high and so the effect of the CBM wasn’t verified.Lordelo, Maria Madalena dos SantosRepositório da Universidade de LisboaSantos, Paula Cristina Antónia dos2009-07-08T14:15:02Z20082008-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/1088porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:32:22Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/1088Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:49:18.092208Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Efeitos da suplementação enzimática de dietas à base de cevada nas performances de frangos de carne
title Efeitos da suplementação enzimática de dietas à base de cevada nas performances de frangos de carne
spellingShingle Efeitos da suplementação enzimática de dietas à base de cevada nas performances de frangos de carne
Santos, Paula Cristina Antónia dos
broilers
barley
enzymes
CBM
frangos de carne
cevada
beta glucano
enzimas
title_short Efeitos da suplementação enzimática de dietas à base de cevada nas performances de frangos de carne
title_full Efeitos da suplementação enzimática de dietas à base de cevada nas performances de frangos de carne
title_fullStr Efeitos da suplementação enzimática de dietas à base de cevada nas performances de frangos de carne
title_full_unstemmed Efeitos da suplementação enzimática de dietas à base de cevada nas performances de frangos de carne
title_sort Efeitos da suplementação enzimática de dietas à base de cevada nas performances de frangos de carne
author Santos, Paula Cristina Antónia dos
author_facet Santos, Paula Cristina Antónia dos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Lordelo, Maria Madalena dos Santos
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Paula Cristina Antónia dos
dc.subject.por.fl_str_mv broilers
barley
enzymes
CBM
frangos de carne
cevada
beta glucano
enzimas
topic broilers
barley
enzymes
CBM
frangos de carne
cevada
beta glucano
enzimas
description Mestrado em Engenharia Zootécnica - Produção Animal - Instituto Superior de Agronomia
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008
2008-01-01T00:00:00Z
2009-07-08T14:15:02Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/1088
url http://hdl.handle.net/10400.5/1088
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130966562701312