Comer emocional, regulação emocional e eventos stressores: um estudo EMA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coêlho, Beatriz de Brito
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1822/81214
Resumo: Dissertação de mestrado em Psicologia Aplicada
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spelling Comer emocional, regulação emocional e eventos stressores: um estudo EMAComer emocionalRegulação emocionalInflexibilidade psicológicaEvitamento experiencialEMAEmotional eatingEmotion regulationPsychological inflexibilityExperiential avoidanceCiências Sociais::PsicologiaDissertação de mestrado em Psicologia AplicadaO comer emocional é um campo de estudo relevante não somente para a área académica, mas também para a prática clínica de psicólogos. Sendo assim, este estudo teve como objetivo investigar a relação do comer emocional com a inflexibilidade psicológica/evitamento experiencial, a regulação emocional, a perceção de stress e o IMC (índice de massa corporal) em população comunitária residente em Portugal e Brasil. Através de questionários de autorrelato e de aplicação do Ecological Momentary Assessment (EMA) durante uma semana em uma amostra de 44 participantes, procuramos identificar que relações estas variáveis tinham entre si. Os resultados apontam que foram positivamente correlacionados com o comer emocional o IMC, o stress, a inflexibilidade psicológica/evitamento experiencial (sendo esta preditiva) e dificuldades na regulação emocional (uma mediadora entre a variável preditiva e a a dependente). As emoções deprimido/a e angustiado/a foram negativamente correlacionadas com o nível de fome. Este estudo teve como diferencial a criação de uma aplicação para telemóvel com sistema operacional Android que também procurou contribuir para o autoconhecimento de comportamentos no hábito alimentar dos sujeitos, sem caráter julgativo.Emotional eating is a relevant field of study not only for the academic field, but also for the clinical practice of psychologists. Therefore, this study aimed to investigate the relationship between emotional eating and psychological inflexibility/experiential avoidance, emotional regulation, stress perception and BMI (body mass index) in the community population residing in Portugal and Brazil. Through a series of self-report participants and application of the Ecological Momentary Assessment (EMA) we looked for a sample of 4 these relationships, we identified which variables had between them. The results indicate that they were positively correlated with emotional, BMI, stress, psychological inflexibility/avoidance (which is predictive) and difficulties in emotion regulation (a mediator between a predictive and a dependent variable). The depressed and distressed emotions were attracted/related to the level Study had as a differential a mobile application with Android operating system that also sought to contribute to the self-knowledge of behavior in the eating behavior of the subjects, without a judgmental character.Machado, Paulo P. P.Universidade do MinhoCoêlho, Beatriz de Brito2022-07-282022-07-28T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/1822/81214por203072960info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:48:11Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/81214Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:46:23.013210Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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