Produção e otimização de vinagre de álcool para produção à escala industrial
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/53684 |
Resumo: | O vinagre de álcool é uma das matérias-primas mais consumidas na produção industrial de molhos. A Mendes Gonçalves compra 100% do vinagre de álcool que consome na produção dos seus molhos representando um gasto anual de milhares de euros. Como a empresa possui o equipamento para a produção deste vinagre, foi considerada a sua produção interna. Uma vez que a matéria-prima (álcool destilado) é totalmente despromovida de nutrientes necessários ao funcionamento metabólico das bactérias acéticas é necessária a adição dos mesmos à carga do fermentador. Com o objetivo de avaliar se a produção interna de vinagre de álcool seria vantajosa para a Mendes Gonçalves, foram feitos ensaios à escala piloto para seleção de bactérias provenientes do vinagre de arroz, tendo sido encontrada a concentração ótima de nutrientes comerciais para o arranque de um reator à escala industrial. Para garantir um processo económico, foram também realizados ensaios industriais com o objetivo de otimizar o volume de carga ao fermentador e assegurar condições ótimas à produção de ácido acético. O presente trabalho demonstrou que 1/3 do volume de fermentação é o volume de carga indicado para a produção de vinagre de arroz com 0,5% (v/v) de álcool residual. Ao avaliar economicamente seis possíveis cenários de poupança para a empresa, sugere-se que a compra de um acetificador de 40 000L juntamente com um inoculo de bactérias selecionadas será mais vantajoso para a empresa, apresentando uma poupança anual de 30%. |
id |
RCAP_756310fed4cd830f82294399633c8b87 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:run.unl.pt:10362/53684 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Produção e otimização de vinagre de álcool para produção à escala industrialVinagre de álcoolFermentação acéticaotimizaçãoDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia QuímicaO vinagre de álcool é uma das matérias-primas mais consumidas na produção industrial de molhos. A Mendes Gonçalves compra 100% do vinagre de álcool que consome na produção dos seus molhos representando um gasto anual de milhares de euros. Como a empresa possui o equipamento para a produção deste vinagre, foi considerada a sua produção interna. Uma vez que a matéria-prima (álcool destilado) é totalmente despromovida de nutrientes necessários ao funcionamento metabólico das bactérias acéticas é necessária a adição dos mesmos à carga do fermentador. Com o objetivo de avaliar se a produção interna de vinagre de álcool seria vantajosa para a Mendes Gonçalves, foram feitos ensaios à escala piloto para seleção de bactérias provenientes do vinagre de arroz, tendo sido encontrada a concentração ótima de nutrientes comerciais para o arranque de um reator à escala industrial. Para garantir um processo económico, foram também realizados ensaios industriais com o objetivo de otimizar o volume de carga ao fermentador e assegurar condições ótimas à produção de ácido acético. O presente trabalho demonstrou que 1/3 do volume de fermentação é o volume de carga indicado para a produção de vinagre de arroz com 0,5% (v/v) de álcool residual. Ao avaliar economicamente seis possíveis cenários de poupança para a empresa, sugere-se que a compra de um acetificador de 40 000L juntamente com um inoculo de bactérias selecionadas será mais vantajoso para a empresa, apresentando uma poupança anual de 30%.Ferreira, JoãoEusébio, MárioRUNDias, Ana Francisca de Miranda2021-10-29T00:30:27Z2018-10-2920182018-10-29T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/53684porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T04:26:28Zoai:run.unl.pt:10362/53684Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:32:40.289599Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produção e otimização de vinagre de álcool para produção à escala industrial |
title |
Produção e otimização de vinagre de álcool para produção à escala industrial |
spellingShingle |
Produção e otimização de vinagre de álcool para produção à escala industrial Dias, Ana Francisca de Miranda Vinagre de álcool Fermentação acética otimização Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia Química |
title_short |
Produção e otimização de vinagre de álcool para produção à escala industrial |
title_full |
Produção e otimização de vinagre de álcool para produção à escala industrial |
title_fullStr |
Produção e otimização de vinagre de álcool para produção à escala industrial |
title_full_unstemmed |
Produção e otimização de vinagre de álcool para produção à escala industrial |
title_sort |
Produção e otimização de vinagre de álcool para produção à escala industrial |
author |
Dias, Ana Francisca de Miranda |
author_facet |
Dias, Ana Francisca de Miranda |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Ferreira, João Eusébio, Mário RUN |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Dias, Ana Francisca de Miranda |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Vinagre de álcool Fermentação acética otimização Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia Química |
topic |
Vinagre de álcool Fermentação acética otimização Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia Química |
description |
O vinagre de álcool é uma das matérias-primas mais consumidas na produção industrial de molhos. A Mendes Gonçalves compra 100% do vinagre de álcool que consome na produção dos seus molhos representando um gasto anual de milhares de euros. Como a empresa possui o equipamento para a produção deste vinagre, foi considerada a sua produção interna. Uma vez que a matéria-prima (álcool destilado) é totalmente despromovida de nutrientes necessários ao funcionamento metabólico das bactérias acéticas é necessária a adição dos mesmos à carga do fermentador. Com o objetivo de avaliar se a produção interna de vinagre de álcool seria vantajosa para a Mendes Gonçalves, foram feitos ensaios à escala piloto para seleção de bactérias provenientes do vinagre de arroz, tendo sido encontrada a concentração ótima de nutrientes comerciais para o arranque de um reator à escala industrial. Para garantir um processo económico, foram também realizados ensaios industriais com o objetivo de otimizar o volume de carga ao fermentador e assegurar condições ótimas à produção de ácido acético. O presente trabalho demonstrou que 1/3 do volume de fermentação é o volume de carga indicado para a produção de vinagre de arroz com 0,5% (v/v) de álcool residual. Ao avaliar economicamente seis possíveis cenários de poupança para a empresa, sugere-se que a compra de um acetificador de 40 000L juntamente com um inoculo de bactérias selecionadas será mais vantajoso para a empresa, apresentando uma poupança anual de 30%. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-10-29 2018 2018-10-29T00:00:00Z 2021-10-29T00:30:27Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10362/53684 |
url |
http://hdl.handle.net/10362/53684 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137948445179904 |