Projeto industrial : reaproveitamento de soro de leite para produção de vinagre dentro de um laticínio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castro, Luiz Eduardo Nochi de, 1995-
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/68764
Resumo: Orientador : Leomara Floriano Ribeiro
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spelling Castro, Luiz Eduardo Nochi de, 1995-Universidade Federal do Paraná (Campus Jandaia do Sul). Curso de Graduação em Engenharia de AlimentosRibeiro, Leomara Floriano2020-10-02T16:59:38Z2020-10-02T16:59:38Z2018https://hdl.handle.net/1884/68764Orientador : Leomara Floriano RibeiroMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Campus Jandaia, Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos.Inclui referênciasResumo : O soro de leite é um subproduto gerado da produção de queijo que tem capacidade de poluição cem vezes maior que o esgoto doméstico se descartado de maneira incorreta no meio ambiente. O reaproveitamento do soro de leite pode ser uma das alternativas para minimizar o impacto ambiental que este resíduo pode gerar, no entanto, ele ainda é pouco explorado pela indústria de alimentos. Assim, com intuito de desenvolver um novo produto a base desse subproduto, o objetivo desse trabalho foi o de apresentar um projeto contendo um conjunto de informações técnicas e econômicas para a implantação de uma extensão de linha para produção de vinagre usando soro de leite proveniente da queijaria de um laticínio. Para a obtenção do vinagre de soro de leite foram estabelecidas as etapas do processamento: a recepção, a pasteurização, a mistura, a fermentação alcoólica e a fermentação acética, a clarificação, a filtração, o envelhecimento, a pasteurização e envase, com posterior dimensionamento dos equipamentos e do layout por meio dos balanços de massa e energia. A fim de garantir um produto final de qualidade foram desenvolvidos o manual de boas práticas de fabricação, os procedimentos padrões de higiene operacional e as fichas de análise de perigos e pontos críticos de controle do processo. Portanto, do ponto de vista técnico, econômica e ambiental a implantação da extensão de linha para produção de vinagre de soro de leite é viável, gerando um lucro de aproximadamente 13 milhões de reais por ano e impedindo que aproximadamente 60 milhões de litros de soro de leite sejam descartados de maneira incorreta no meio ambiente todo o ano.155 p. : il. (algumas color.).application/pdfLactoseAlcool - FermentaçãoVinagreProjeto industrial : reaproveitamento de soro de leite para produção de vinagre dentro de um laticínioinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALLUIZ NOCHI.pdfapplication/pdf2917109https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/68764/1/LUIZ%20NOCHI.pdf4a3fd1958abf504499872e93af20d9a4MD51open access1884/687642020-10-02 13:59:38.66open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/68764Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082020-10-02T16:59:38Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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