Efeito da ingestão de uma infusão de gengibre no fluxo salivar, grau de xerostomia e qualidade de vida em indivíduos com síndrome de Sjögren primário do Instituto Português de Reumatologia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Simão, Ana Rita Filipe
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/13861
Resumo: Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
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spelling Efeito da ingestão de uma infusão de gengibre no fluxo salivar, grau de xerostomia e qualidade de vida em indivíduos com síndrome de Sjögren primário do Instituto Português de ReumatologiaSíndrome de SjögrenInfusão de gengibreXerostomiaFluxo salivarDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas MonizIntrodução: O Síndrome de Sjögren é uma patologia inflamatória reumática autoimune crónica causada por uma inflamação das glândulas exócrinas em que a alteração principal e a mais incapacitante é a xerostomia. O possível efeito positivo do gengibre na secreção salivar advém do seu efeito agonista sobre os recetores colinérgicos M3. Objetivos: Avaliar o efeito da ingestão de uma infusão de gengibre no fluxo salivar, grau de xerostomia e qualidade de vida em indivíduos com Síndrome de Sjögren primário. Determinar o seu conteúdo em fenóis e flavonóides totais e ainda quantificar a capacidade antioxidante do gengibre. Materiais e Métodos: 30 indivíduos com Síndrome de Sjögren Primário ingeriram uma infusão de gengibre (250mL de água com 0,5g de gengibre em pó) três vezes por dia durante 28 dias (grupo experimental). Os resultados do grupo experimental foram comparados com os do grupo de controlo, que consistiu na administração de um colutório. Foram realizados os questionários OHIP-14, XI-5 e a técnica da sialometria. Foram ainda efetuados testes químicos ao gengibre. Resultados: O grupo experimental obteve, globalmente, melhores resultados nos questionários OHIP-14 e XI-5. No fluxo salivar não estimulado, os resultados de ambos os grupos foram semelhantes. Ao invés, no fluxo salivar estimulado mecanicamente, o grupo experimental registou um aumento superior ao do grupo de controlo. O extrato de gengibre apresentou uma quantidade significativa de fenóis e flavonóides, e uma elevada capacidade antioxidante. Conclusões: Os resultados por nós obtidos alcançaram os objetivos propostos, assim, a infusão de gengibre foi eficaz e apresentou significado estatístico no fluxo salivar estimulado mecanicamente, grau de xerostomia e qualidade de vida dos indivíduos, contribuindo para o alívio dos sintomas de xerostomia.Mesquita, Maria Fernanda dePatto, José VazMata, António daRepositório ComumSimão, Ana Rita Filipe2016-06-01T13:39:01Z2016-04-01T00:00:00Z2016-04-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/13861201168251porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-10-06T14:52:14Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/13861Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:07:48.790194Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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