Efeito da ingestão de infusão de gengibre na glicémia de indivíduos não diabéticos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Diacos, Alda da Conceição
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/20259
Resumo: Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
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spelling Efeito da ingestão de infusão de gengibre na glicémia de indivíduos não diabéticosInfusão de gengibreAntioxidantesGlicémiaNão diabéticosDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas MonizIntrodução: A hiperglicemia constitui um fator de risco para o desenvolvimento de algumas doenças, nomeadamente a Diabetes Mellitus. O controlo glicémico, em particular no período pós-prandial, tem um papel fundamental na prevenção de diferentes doenças. O gengibre é uma especiaria que tem revelado efeitos benéficos na glicémia em doentes com diabetes mellitus. Objetivos: Investigar o efeito de infusão de gengibre na curva glicémica em indivíduos adultos não diabéticos. Avaliar o extrato e aquoso de gengibre (Zingiber officinale Roscoe), quanto ao conteúdo de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante. Materiais e Métodos: Fizeram parte integrante do ensaio clínico 24 indivíduos não diabéticos, divididos em dois grupos, grupo de intervenção (GI) e grupo de controlo (GC). Consistiu na comparação dos valores obtidos de glicémia em jejum e os valores resultantes da ingestão de infusão de 100ml de água com 0,2g de gengibre em pó, após prova de tolerância à glicose oral (PTGO) aos 30,60,90,120 minutos, comumente aos valores obtidos nas mesmas condições, após PTGO, 200ml de água com 75g de glicose. Foram efetuados testes químicos ao gengibre, para quantificação de determinação da quantidade de fenóis (FT) e flavonoides totais (FVT), quantificação da actividade antioxidante (AA) da infusão de gengibre, método ABTS, teste de inibição do NO• e de inibição do anião O₂• ¯ Resultados: Os resultados revelaram diferenças com significado estatístico na AUC, GC (334,43±32,40), GI (169,75±17,29), (p<0,0001); na variação de Cmáx, GC (5,22±0,45), GI (2,80±0,26), (p<0,0001); e no C máx GC (10,04±0,47), GI (7,72±0,28), (p<0,0001) entre os 2 grupos. A análise química o extrato aquoso de gengibre revelou valores significativos do conteúdo fenólico total (13,85 (±0,1) mg Eq. Ácido gálico/L) e (3,35 (±0,2) mg Eq. Quercetina/L); assim como a capacidade antioxidante da infusão de gengibre ingerida (162,04 (±1,64) μmol Eq. Trolox/L). Conclusão: Os resultados revelaram que, para a amostra estudada, a ingestão da infusão de gengibre diminui, com significado estatístico, os valores de AUC, variação de Cmáx e Cmáx. A análise química revelou um elevado conteúdo em FT, FVT e AA.Mesquita, Maria Fernanda deBernardo, Maria AlexandraRepositório ComumDiacos, Alda da Conceição2020-12-01T01:30:13Z2017-12-01T00:00:00Z2017-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/20259201817276porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-10-06T14:53:19Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/20259Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:09:13.285836Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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