Efeitos da suplementação alimentar das porcas nos parâmetros produtivos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, Jesús Andrés López de
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/11168
Resumo: O trabalho desenvolvido teve como principal objetivo avaliar o efeito da suplementação, através de um pré-starter indicado inicialmente para leitões, na alimentação das porcas e nas suas performances, comparando animais com dieta suplementada e animais com dieta não suplementada a partir do terceiro dia pré-parto até ao sétimo dia após o parto. Nos últimos anos, um pouco por todo o mundo, tem aumentado a preocupação constante com o bem-estar das porcas e, por sua vez, com a sua alimentação, condição corporal (CC), condições de alojamento, entre outros aspetos. Esta preocupação levou os produtores a procurar diferentes soluções de modo a poder cumprir com a normas que vão surgindo e não prejudicar os animais nem o seu rendimento. Deste modo, uma das maneiras encontradas para proporcionar um maior bem-estar dos animais foi a alteração e adequação dos regimes alimentares, quer através da introdução de alimentos específicos para determinadas fases da gestação quer através da adição de suplementos à dieta pré-existente. Neste estudo foram analisados vários índices de produtividade (nados-vivos, ganho médio diário de peso e taxa de mortalidade dos leitões). Foram, para isso acompanhadas 96 porcas pré e pós-parto e as respetivas ninhadas, avaliando o melhor crescimento nos leitões, através da pesagem dos leitões e das ninhadas nos dias 3, 14 e 28 pós-nascimento. Destas porcas, 47 estavam a ser alimentadas segundo o plano alimentar normal da exploração e as restantes 49 foram alimentadas com a dieta pré-existente com adição de 1 kg de um alimento para leitões em adição à dieta controlo. Os principais índices avaliados foram o ganho médio diário dos leitões (GMD) durante a lactação, a condição corporal (CC) da porca à entrada na maternidade e após 28 dias de lactação e a mortalidade dos leitões na maternidade. Não se verificaram diferenças significativas (P>0,05) no GMD dos leitões na maternidade em qualquer dos períodos avaliados, assim como no peso dos leitões. Na CC das porcas também não existiram diferenças significativas entre grupos. A taxa de mortalidade dos leitões também não apresentou diferenças significativas para o período em estudo.
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