Efeitos da suplementação alimentar das porcas nos parâmetros produtivos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/11168 |
Resumo: | O trabalho desenvolvido teve como principal objetivo avaliar o efeito da suplementação, através de um pré-starter indicado inicialmente para leitões, na alimentação das porcas e nas suas performances, comparando animais com dieta suplementada e animais com dieta não suplementada a partir do terceiro dia pré-parto até ao sétimo dia após o parto. Nos últimos anos, um pouco por todo o mundo, tem aumentado a preocupação constante com o bem-estar das porcas e, por sua vez, com a sua alimentação, condição corporal (CC), condições de alojamento, entre outros aspetos. Esta preocupação levou os produtores a procurar diferentes soluções de modo a poder cumprir com a normas que vão surgindo e não prejudicar os animais nem o seu rendimento. Deste modo, uma das maneiras encontradas para proporcionar um maior bem-estar dos animais foi a alteração e adequação dos regimes alimentares, quer através da introdução de alimentos específicos para determinadas fases da gestação quer através da adição de suplementos à dieta pré-existente. Neste estudo foram analisados vários índices de produtividade (nados-vivos, ganho médio diário de peso e taxa de mortalidade dos leitões). Foram, para isso acompanhadas 96 porcas pré e pós-parto e as respetivas ninhadas, avaliando o melhor crescimento nos leitões, através da pesagem dos leitões e das ninhadas nos dias 3, 14 e 28 pós-nascimento. Destas porcas, 47 estavam a ser alimentadas segundo o plano alimentar normal da exploração e as restantes 49 foram alimentadas com a dieta pré-existente com adição de 1 kg de um alimento para leitões em adição à dieta controlo. Os principais índices avaliados foram o ganho médio diário dos leitões (GMD) durante a lactação, a condição corporal (CC) da porca à entrada na maternidade e após 28 dias de lactação e a mortalidade dos leitões na maternidade. Não se verificaram diferenças significativas (P>0,05) no GMD dos leitões na maternidade em qualquer dos períodos avaliados, assim como no peso dos leitões. Na CC das porcas também não existiram diferenças significativas entre grupos. A taxa de mortalidade dos leitões também não apresentou diferenças significativas para o período em estudo. |
id |
RCAP_76ed11e90d95828e747f3e2049dfb140 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utad.pt:10348/11168 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Efeitos da suplementação alimentar das porcas nos parâmetros produtivosNutriçãoPorcasO trabalho desenvolvido teve como principal objetivo avaliar o efeito da suplementação, através de um pré-starter indicado inicialmente para leitões, na alimentação das porcas e nas suas performances, comparando animais com dieta suplementada e animais com dieta não suplementada a partir do terceiro dia pré-parto até ao sétimo dia após o parto. Nos últimos anos, um pouco por todo o mundo, tem aumentado a preocupação constante com o bem-estar das porcas e, por sua vez, com a sua alimentação, condição corporal (CC), condições de alojamento, entre outros aspetos. Esta preocupação levou os produtores a procurar diferentes soluções de modo a poder cumprir com a normas que vão surgindo e não prejudicar os animais nem o seu rendimento. Deste modo, uma das maneiras encontradas para proporcionar um maior bem-estar dos animais foi a alteração e adequação dos regimes alimentares, quer através da introdução de alimentos específicos para determinadas fases da gestação quer através da adição de suplementos à dieta pré-existente. Neste estudo foram analisados vários índices de produtividade (nados-vivos, ganho médio diário de peso e taxa de mortalidade dos leitões). Foram, para isso acompanhadas 96 porcas pré e pós-parto e as respetivas ninhadas, avaliando o melhor crescimento nos leitões, através da pesagem dos leitões e das ninhadas nos dias 3, 14 e 28 pós-nascimento. Destas porcas, 47 estavam a ser alimentadas segundo o plano alimentar normal da exploração e as restantes 49 foram alimentadas com a dieta pré-existente com adição de 1 kg de um alimento para leitões em adição à dieta controlo. Os principais índices avaliados foram o ganho médio diário dos leitões (GMD) durante a lactação, a condição corporal (CC) da porca à entrada na maternidade e após 28 dias de lactação e a mortalidade dos leitões na maternidade. Não se verificaram diferenças significativas (P>0,05) no GMD dos leitões na maternidade em qualquer dos períodos avaliados, assim como no peso dos leitões. Na CC das porcas também não existiram diferenças significativas entre grupos. A taxa de mortalidade dos leitões também não apresentou diferenças significativas para o período em estudo.The aim of this paper is to assess the effects of supplementation through the application of a pre-starter indicated for piglets by comparing the pig feeding performance between supplemented and non-supplemented animals, after the third pre-birthday until the seventh day after birth. In the last few years, there has been an increasing concern with the welfare of pigs, regarding feeding, corporal and housing conditions, among other topics. Thus, producers are looking forward to implementing different alternatives in order to follow the legal standards without harming the animals and their firm’s income. Hence, to provide a better animal welfare, producers must change the animal diets by introducing different types of food according to the pregnancy stages and the supplementation of the existing diet. In this document we analyzed several productivity rates (live births, average daily weight gain and piglet mortality rate). In fact, this search monitored 96 pigs in a pre-birth and after-birth stages and the best litters, evaluating the piglet daily growth by weighing the piglets and litters in day 3, 14 and 28 post-hatches. Considering the assessed pigs, 47 were fed according to the normal farm feeding plan and the remaining 49 were fed with the normal feeding plan with addiction of 1kg of a piglet diet. Hence, the main evaluation rates considered were the average daily piglet gain during the lactation stage, pig body condition on the farrowing room entry and after 28 days of lactation and the pig mortality rate at the hatchery. According to the results, there were no significant differences on the daily weight gain (ADG) of piglets (P>0,05) at the maternity, during the sample periods, as well as the registered piglet weight. On the other hand, the pig body condition did not show a significant difference between groups as well as the piglet mortality rate that did not differ during the search period.2022-04-22T14:18:48Z2021-11-12T00:00:00Z2021-11-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/11168porAndrade, Jesús Andrés López deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:41:13Zoai:repositorio.utad.pt:10348/11168Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:02:47.373437Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeitos da suplementação alimentar das porcas nos parâmetros produtivos |
title |
Efeitos da suplementação alimentar das porcas nos parâmetros produtivos |
spellingShingle |
Efeitos da suplementação alimentar das porcas nos parâmetros produtivos Andrade, Jesús Andrés López de Nutrição Porcas |
title_short |
Efeitos da suplementação alimentar das porcas nos parâmetros produtivos |
title_full |
Efeitos da suplementação alimentar das porcas nos parâmetros produtivos |
title_fullStr |
Efeitos da suplementação alimentar das porcas nos parâmetros produtivos |
title_full_unstemmed |
Efeitos da suplementação alimentar das porcas nos parâmetros produtivos |
title_sort |
Efeitos da suplementação alimentar das porcas nos parâmetros produtivos |
author |
Andrade, Jesús Andrés López de |
author_facet |
Andrade, Jesús Andrés López de |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Andrade, Jesús Andrés López de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição Porcas |
topic |
Nutrição Porcas |
description |
O trabalho desenvolvido teve como principal objetivo avaliar o efeito da suplementação, através de um pré-starter indicado inicialmente para leitões, na alimentação das porcas e nas suas performances, comparando animais com dieta suplementada e animais com dieta não suplementada a partir do terceiro dia pré-parto até ao sétimo dia após o parto. Nos últimos anos, um pouco por todo o mundo, tem aumentado a preocupação constante com o bem-estar das porcas e, por sua vez, com a sua alimentação, condição corporal (CC), condições de alojamento, entre outros aspetos. Esta preocupação levou os produtores a procurar diferentes soluções de modo a poder cumprir com a normas que vão surgindo e não prejudicar os animais nem o seu rendimento. Deste modo, uma das maneiras encontradas para proporcionar um maior bem-estar dos animais foi a alteração e adequação dos regimes alimentares, quer através da introdução de alimentos específicos para determinadas fases da gestação quer através da adição de suplementos à dieta pré-existente. Neste estudo foram analisados vários índices de produtividade (nados-vivos, ganho médio diário de peso e taxa de mortalidade dos leitões). Foram, para isso acompanhadas 96 porcas pré e pós-parto e as respetivas ninhadas, avaliando o melhor crescimento nos leitões, através da pesagem dos leitões e das ninhadas nos dias 3, 14 e 28 pós-nascimento. Destas porcas, 47 estavam a ser alimentadas segundo o plano alimentar normal da exploração e as restantes 49 foram alimentadas com a dieta pré-existente com adição de 1 kg de um alimento para leitões em adição à dieta controlo. Os principais índices avaliados foram o ganho médio diário dos leitões (GMD) durante a lactação, a condição corporal (CC) da porca à entrada na maternidade e após 28 dias de lactação e a mortalidade dos leitões na maternidade. Não se verificaram diferenças significativas (P>0,05) no GMD dos leitões na maternidade em qualquer dos períodos avaliados, assim como no peso dos leitões. Na CC das porcas também não existiram diferenças significativas entre grupos. A taxa de mortalidade dos leitões também não apresentou diferenças significativas para o período em estudo. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-11-12T00:00:00Z 2021-11-12 2022-04-22T14:18:48Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10348/11168 |
url |
http://hdl.handle.net/10348/11168 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137113039437824 |