Avaliação do pH Salivar em Bebés em Amamentação Materna Estudo Preliminar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Correia, Carolina Rafaela Santos
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/20.500.11816/3981
Resumo: Introdução: A cárie precoce de infância é um problema de saúde pública muitas vezes menosprezado. O papel do leite materno na doença cárie ainda é um assunto controverso, no entanto, a amamentação pode desempenhar um fator importante no seu desenvolvimento uma vez que os dentes temporários se tornam mais vulneráveis imediatamente após a erupção. A saliva desempenha um fator protetor, capaz de manter as condições fisiológicas necessárias para o bom funcionamento da cavidade oral, assim como manter o correto balanço entre a desmineralização e remineralização dentária. Objetivos: Avaliar o potencial cariogénico do leite materno no aparecimento da cárie precoce de infância através da análise do pH salivar de bebés antes e após a amamentação. Materiais e métodos: Foi quantificado o pH salivar de 33 bebés, da clínica Médico-Dentária Professora Teresa Vale, em dois momentos, T0 e T1, com recurso a tiras de papel reativas. Os bebés eram de ambos os sexos, amamentados por leite materno e com uma idade igual ou inferior a 2 anos. Os dados foram analisados utilizando a versão 25.0 do SPSS Statistics para Windows (IBM; Armonk Nova Iorque, EUA). Resultados/Conclusão: O pH salivar sofreu um aumento estatisticamente significativo entre T0 e T1 na testagem com tiras de papel reativas, sendo em T0 de 5.00 e em T1 entre 5.00 e 5.75. O leite materno não apresenta potencial cariogénico, desta forma a amamentação materna deve ser encorajada devido aos diversos benefícios de saúde a curto e longo prazo.
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