Desenvolvimento de uma emulsão sólida utilizando produtos naturais COSMOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Possamai, Fernanda
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/23062
Resumo: Mestrado de dupla diplomação com a Universidad de Salamanca
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spelling Desenvolvimento de uma emulsão sólida utilizando produtos naturais COSMOSEmulsão sólidaCOSMOSProdutos naturaisBiocosméticaQuercus ilex L.Domínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Biotecnologia Agrária e AlimentarMestrado de dupla diplomação com a Universidad de SalamancaO mercado cosmético caminha em constantes atualizações e inovações tecnológicas, no entanto o uso de produtos naturais e de formulações mais tradicionais, que até mesmo se podem reproduzir em casa (handmade) vem se tornando bastante popular entre os consumidores, o que se deve a uma maior consciencialização e preocupação com a origem e procedência dos materiais de consumo. A certificação de produtos naturais, especialmente orgânicos concedida pela assinatura COSMOS preserva ao máximo a integridade dos constituintes de cada componente, de forma ambientalmente adequada e segura para a saúde humana, expandindo o conceito de "química verde". O objetivo principal deste estudo foi desenvolver uma emulsão cosmética hidratante, no formato sólido, passível de certificação COSMOS, garantindo a qualidade deste produto e englobando um novo conceito, que vem crescendo mais a cada dia, de produtos cosméticos sólidos, mas que habitualmente são encontrados em estado líquido ou mesmo em creme. A fim de se atingir a emulsão pretendida, mantendo a proposta de hidratação do produto, 59 testes foram realizados com variações dos compostos e das suas quantidades, especialmente dos sólidos, e avaliados individualmente vários aspetos sensoriais. A emulsão hidratante final passou por testes de estabilidade acelerada em 6 ciclos de 24 horas com temperaturas de 40ºC e -12ºC. Após concluídos os ciclos o pH, a densidade e as características organoléticas foram verificados e comparados com a amostra controlo, apresentando pequenas variações de cor e menor intensidade do aroma, mantendo a hidratação e o estado sólido. As variações de pH foram de 4.68 ± 0.006 para 4.78 ± 0.05 e a densidade manteve-se em 0,73 kg/m3. O extrato polar do subproduto da bolota (Quercus ilex L.), analisado no presente estudo, apresenta como compostos maioritários o trigaloil-HHDP-glicose, dilactona de ácido valoneico e o ácido gálico. Dois questionários foram aplicados ao longo deste estudo, a fim de caracterizar o perfil de consumidores de produtos cosméticos no geral e de cremes hidratantes e também de avaliar a aceitação e feedback da emulsão sólida hidratante desenvolvida após a utilização. A emulsão sólida obtida contém em sua formulação compostos de origem portuguesa, valorizando o mercado interno, como o óleo de grainhas de uva do Douro, azeite e extrato de subprodutos da bolota (Quercus Ilex L.), ricos em antioxidantes e contém ainda óleos essenciais de tangerina, gerânio, sementes de coentro e canela, que trazem propriedades benéficas para a pele e um toque de frescor aveludado ao aroma, aroma este que mostrou ser o segundo ponto que mais agradou os participantes (47,6%) em um inquérito pós uso do “creme sólido”, ficando atrás apenas do efeito de hidratação que obteve 90,5% de aceitação. O desenvolvimento e avaliação da emulsão sólida por uma pequena amostra de 21 indivíduos, revelou uma excelente adesão e satisfação a este produto rico em ácidos gordos insaturados, impulsionando o aprofundamento da investigação e desenvolvimento de produtos de consistência habitualmente líquida para sólida, bem como da qualificação deste subproduto português ainda muito pouco explorado (Quercus ilex L.) utilizado nesta formulação.The cosmetic market is undergoing constant updates and technological innovations, however the use of natural products and more traditional formulations, which can even be reproduced at home (handmade) has become quite popular with consumers, this is due to a greater awareness and concern with the origin of that products. The certification of natural products, especially organic ones under the COSMOS signature preserves the integrity of the constituents of each component to the maximum extent, in an environmentally appropriate and safe way for human health, expanding the concept of "green chemistry". The main objective of this study was to develop a moisturizing cosmetic emulsion in the solid format subject to COSMOS certification, guaranteeing the quality of this product and encompassing a new concept, which is growing more and more every day, of solid cosmetic products, but which are usually found in a state liquid or even cream on the market. In order to achieve the desired emulsion, maintaining the product's hydration proposal, 59 tests were carried out with variations of the compounds and their amounts, especially the solids, and evaluated individually within a range of sensory aspects. The final hydrating emulsion has undergone accelerated stability tests in 6 cycles of 24 hours with temperatures of 40ºC and -12ºC. After the cycles were concluded, pH, density and organoleptic characteristics were checked and compared with the control sample, showing small color variations and less aroma intensity, maintaining hydration and solid state. The pH changes were from 4.68 ± 0.006 to 4.78 ± 0.05 and the density was maintained at 0.73 kg / m3. The polar extract of the acorn by-product (Quercus ilex L.), analyzed in the present study, presents as major compounds trigalloyl-HHDP-glucose, valoneic acid dilactone and gallic acid. Two questionnaires were applied throughout this study, in order to characterize the profile of consumers of cosmetic products in general, moisturizing creams and to evaluate the acceptance and feedback after use of the solid hydrating emulsion developed. The solid emulsion obtained contains in its composition composed of Portuguese origin, valuing the domestic market, such as oil from grape seeds from the Douro Valley, olive oil and extract of by-products of acorn (Quercus Ilex L.), rich in antioxidants and also contains essential oils of mandarin, geranium, coriander and cinnamon seeds, which bring beneficial properties to the skin and a touch of velvety freshness to the aroma, an aroma that proved to be the second point that most pleased the participants (47.6%) in a post survey use of “solid cream”, second only to the hydration effect that receives 90.5% acceptance. The development and evaluation of the solid emulsion by a small sample of 21 individuals, revealed an excellent adherence and satisfaction to this product rich in fatty acids and special compounds, such as the extract of the acorn by-product, impelling to deepen the research in reformulations of liquid to solid products, as well as the qualification of this Portuguese by-product that still very little explored (Quercus ilex L.), present on this formulation.El mercado cosmético está en constante actualización e innovaciones tecnológicas, sin embargo, el uso de productos naturales y formulaciones más tradicionales, que incluso pueden ser reproducidas en casa (artesanalmente) se ha vuelto bastante popular entre los consumidores, lo que se debe a un mayor conciencia y preocupación por el origen y origen de los consumibles. La certificación de productos naturales, especialmente orgánicos, otorgada por la firma COSMOS preserva al máximo la integridad de los constituyentes de cada componente, de manera ambientalmente adecuada y segura para la salud humana, ampliando el concepto de "química verde". El objetivo principal de este estudio fue desarrollar una emulsión cosmética hidratante, en formato sólido, sujeta a la certificación COSMOS, garantizando la calidad de este producto y englobando un nuevo concepto, que crece cada día más, lo de productos cosméticos sólidos, pero que habitualmente se encuentran en líquido o incluso en crema. Para lograr la emulsión deseada, manteniendo la propuesta de hidratación del producto, se realizaron 59 ensayos con variaciones de los compuestos y sus cantidades, especialmente los sólidos, y se evaluaron individualmente diversos aspectos sensoriales. La emulsión hidratante final ha sido sometida a pruebas de estabilidad aceleradas en 6 ciclos de 24 horas con temperaturas de 40ºC y -12ºC. Una vez concluidos los ciclos, se revisaron pH, densidad y características organolépticas y se compararon con la muestra control, presentando pequeñas variaciones de color y menor intensidad de aroma, manteniendo la hidratación y el estado sólido. Los cambios de pH fueron de 4,68 ± 0,006 a 4,78 ± 0,05 y la densidad se mantuvo en 0,73 kg / m3. El extracto polar del subproducto de la bellota (Quercus ilex L.), analizado en el presente estudio, presenta como compuestos principales trigaloil-HHDP-glucosa, dilactona del ácido valonéico y ácido gálico. A lo largo de este estudio se aplicaron dos cuestionarios, con el fin de caracterizar el perfil de consumidores de productos cosméticos en general y cremas hidratantes y también para evaluar la aceptación y retroalimentación de la emulsión hidratante sólida desarrollada tras su uso. La emulsión sólida obtenida contiene en su formulación compuestos de origen portugués, valorando el mercado nacional, como el aceite de semilla de uva del Duero, aceite de oliva y extracto de subproductos de bellota (Quercus Ilex L.), rico en antioxidantes y también contiene aceites esenciales. de semillas de mandarina, geranio, cilantro y canela, que aportan propiedades beneficiosas a la piel y un toque de frescura aterciopelada al aroma, aroma que resultó ser el segundo punto que más hay agradado a los participantes (47,6%) en una encuesta posterior el uso del “crema sólida”, solo superado por el efecto de hidratación que logró un 90,5% de aceptación. El desarrollo y evaluación de la emulsión sólida por una pequeña muestra de 21 individuos, reveló una excelente adhesión y satisfacción a este producto rico en ácidos grasos insaturados, impulsando profundizar la investigación y desarrollo de productos de consistencia generalmente líquida a sólida, así como la calificación de este subproducto portugués aún muy poco explorada (Quercus ilex L.) utilizado en esta formulación.Sousa, Maria JoãoPereira, Olívia R.Biblioteca Digital do IPBPossamai, Fernanda2021-01-07T12:16:24Z202020192020-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/23062TID:202573850porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:51:36Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/23062Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:14:07.880080Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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