Gestão Ambiental na Transformação de Subprodutos: A Vitória da Economia Circular

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cardoso, Gustavo de Sales Dias
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/49661
Resumo: A Faruni é por excelência um exemplo da aplicação prática do conceito de economia circular. Penas, Sangue e Carne são transformados, de modo a valorizar economicamente estes subprodutos, sob a forma de Farinha, mais tarde incorporada pelas marcas mais conceituadas de Petfood. Até a Cama de Aves, presente nos centros de criação de frangos e perus, é aproveitada no sentido de se produzir energia através da combustão!A valorização destes subprodutos gera, no entanto localmente impactes ambientais significativos e faz com que a unidade esteja ao abrigo de legislação exigente. Há a necessidade de monitorizar em contínuo as emissões atmosféricas, de ter uma ETARi e equipamentos de tratamento de gases a trabalhar em pleno, controlar e reduzir os consumos energéticos e uma gestão de resíduos criteriosa. A presente tese associa os 4 elementos clássicos (Água, Fogo, Terra e Ar) a vetores ambientais da Faruni. Ao quinto elemento, o Homem, estão associados mecanismos eficazes de Gestão Ambiental e uma interação positiva com outros setores fabris, garantindo o cumprimento dos objetivos a atingir. Irão ser identificados para cada vetor os principais requisitos legais aplicáveis, uma descrição dos processos implementados, uma explicação resumida sobre o funcionamento dos equipamentos e processos e, por último, propostas de melhoria para otimizar aquilo que já está implementado, contribuindo para o desenvolvimento económico da organização e minimização dos impactos da empresa sobre o meio envolvente.
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