Avaliação de sustentabilidade em sistemas de produção hortofrutícola: uma proposta de referencial normativo de certificação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Correia, David da Rocha
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/45012
Resumo: A agricultura, na sua vertente mais intensiva, acarreta para o meio ambiente uma forte pressão nos recursos naturais. Cumulativamente, as alterações climáticas vieram aumentar os desafios associados à produção de alimentos e ao uso sustentável desses recursos. Nesse contexto, o estudo aqui apresentado dá continuidade ao Projeto de Agricultura Sustentável, promovido pelo grupo económico, atualizando um dos seus produtos – o «Manual de Agricultura Sustentável» – para uma versão que consiga dar resposta aos principais desafios agrícolas da atualidade. Para tal, desenvolveram-se indicadores de sustentabilidade com base em análise de conteúdo de: documentos de referência, nacionais e internacionais; referenciais normativos que promovam práticas agrícolas sustentáveis; e análise dos resultados do projeto precursor. Esse processo deu origem a uma proposta de referencial, composto por 103 descritores, que permite avaliar os índices de sustentabilidade de explorações agrícolas no que concerne a 12 domínios: solos, fertilização, inimigos das culturas, fitofármacos, água, energia, ar e ambiente sonoro, resíduos, biodiversidade, recursos humanos, economia, e responsabilidade social e ambiental. Os resultados encontram consonância com a maioria das metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e da Estratégia do Prado ao Prato, revelando os aspetos, dentro destes domínios, para os quais será necessária maior atenção por parte dos produtores hortofrutícolas.
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