O sector sucroalcooleiro do Brasil: estudo de caso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalheira, Mara Andreia da Silva
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/1962
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar - Tecnologia dos Produtos Vegetais - Instituto Superior de Agronomia
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spelling O sector sucroalcooleiro do Brasil: estudo de casoaçucaralcoolbioenergiasegurança alimentarsugarethanolbioenergyfood safetyMestrado em Engenharia Alimentar - Tecnologia dos Produtos Vegetais - Instituto Superior de AgronomiaThe sugar sector in Brazil is characterized in its various components. On the supply chain of sugar cane is given a historical perspective, its introduction in Brazil and regulation of the sector. The technological processes in the processing industry of sugar cane, sugar and ethanol are reviewed, and how the by products are utilized in energy production. The markets for sugar and ethanol are studied, worldwide and specifically in Brazil, identifying the largest producers and consumers and looking at the commercialization circuit. The importance of this sector to the total of Brazilian’s agribusiness sector is highlighted and the new ethanol development regarding the creation of a new commodity and its respective implications. The regulation and forms of regulamentation towards market functioning are discussed, with emphasis on the European and North American systems. The example of Brazil's intervention in regulating the ethanol sector is one relevant contribution. It is also discussed the "bioenergy and food security dilemma in Brazil”, taking into account the various concerns about food security and sustainable development.---------------------------------O sector sucroalcooleiro do Brasil é caracterizado nos seus diversos componentes. Sobre a fileira da cana-de-açúcar é dada uma perspectiva histórica, da sua introdução no Brasil e da regulamentação do sector. São revistos os processos tecnológicos na produção e no processamento de cana-de-açúcar, açúcar e etanol, e de que forma são aproveitados os subprodutos na produção de energia. Os mercados de açúcar e etanol são examinados, tanto a nível da realidade brasileira como a nível mundial, mostrando quem são os maiores produtores e consumidores destes produtos e qual o seu circuito de comercialização. A importância deste sector para o total do agronegócio no Brasil é realçada bem como a questão do etanol como uma nova commodity e as suas respectivas implicações. A regulação e as formas de regulamentação e de funcionamento dos mercados são matérias discutidas, enfatizando-se as políticas europeias e norte-americanas, mencionando-se ainda o exemplo do Brasil na intervenção na regulação do sector sucroalcooleiro. Discute-se a temática “bioenergia e segurança alimentar no Brasil”, tendo em consideração as diversas definições de segurança alimentar, quais as dimensões de maior importância, a importância do sector sucroalcooleiro nesta óptica e o exemplo do país no desenvolvimento do sector.Carvalho, Bernardo PachecoRepositório da Universidade de LisboaCarvalheira, Mara Andreia da Silva2010-05-10T13:44:02Z20092009-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/1962porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:33:12Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/1962Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:50:03.662882Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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