Relatório de Estágio e Monografia intitulada «Riscos dos Suplementos Alimentares à Base de Plantas»
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10316/92938 |
Resumo: | Relatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia |
id |
RCAP_795214dbcd8c649d0c9233c2e2831aa3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:estudogeral.uc.pt:10316/92938 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Relatório de Estágio e Monografia intitulada «Riscos dos Suplementos Alimentares à Base de Plantas»Internship Report and Monograph entitled «Risks of Plant Food Supplements»Suplementos Alimentares à Base de PlantasEfeitos AdversosAdulteraçõesInteraçõesContaminaçõesPlant Food SupplementsAdverse EffectsAdulterationsInteractionsContaminationsRelatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de FarmáciaThe academic education of MICF culminates in a curricular internship in communitypharmacy that allows students to apply all the knowledge acquired over the four years of thecourse and adapt students to professional activity.In this sense, for seven months I interned at Farmácia Amorim, in Guimarães, where Ihad the opportunity to apply and relate the knowledge acquired in the different curricularunits and to contact the professional experience of being a community pharmacist.This report is in the form of a SWOT analysis (Strengths, Weaknesses, Opportunitiesand Threats), where the positive and negative points are presented, as well as theopportunities and threats to the curricular internship.The consumption of food supplements is constantly growing, being pursued especiallyby an aging population and increasingly aware of the importance of health in the quality of life.The use of herbal dietary supplements goes beyond the function attributed to vitamin andmineral supplements, since, due to the presence of several chemically active substances, theyexert physiological effects on the body.The regulation of these products as foodstuffs raises concerns about their safety sincethere is no requirement for rigorous analysis of the compounds present or scientific evidenceof their effectiveness. This opens the door to a high number of risks that may arise from itsconsumption. The most important risks are the adverse / toxic effects caused by some plantspecies, the presence of synthetic drugs and other compounds not declared on the label,interactions resulting from concomitant use with drugs and possible contamination by heavymetals, microorganisms, toxins, pesticides and other organic pollutants.In view of these risks that can seriously threaten human life, a new regulatory approachis extremely important, with the creation of a new exclusive category for herbal products.A formação académica do MICF culmina num estágio curricular em farmáciacomunitária que permite aplicar todos os conhecimentos adquiridos ao longo dos quatro anosdo curso e adaptar os alunos à atividade profissional.Assim sendo, durante sete meses estagiei na Farmácia Amorim, em Guimarães, ondetive a oportunidade de aplicar e relacionar os conhecimentos adquiridos nas diferentesunidades curriculares e contactar com a experiência profissional de ser farmacêuticocomunitário.O presente relatório encontra-se sob a forma de análise SWOT (Strengths, Weaknesses,Opportunities and Threats), onde são apresentados os pontos positivos e negativos, assim comoas oportunidades e ameaças à realização do estágio curricular.O consumo de suplementos alimentares encontra-se em constante crescimento, sendoprocurados especialmente por uma população mais envelhecida e cada vez mais consciente daimportância da saúde na qualidade de vida. A utilização de suplementos alimentares à base deplantas vai além da função atribuída aos suplementos vitamínicos e minerais, uma vez que,devido à presença de várias substâncias ativas quimicamente, exercem efeitos fisiológicos noorganismo.A regulamentação destes produtos como géneros alimentícios levanta preocupaçõesem relação à sua segurança, visto não serem exigidas análises rigorosas dos componentespresentes nem evidência científica da sua eficácia. Este facto abre portas a um número elevadode riscos que podem advir do seu consumo. Os riscos mais importantes constituem os efeitosadversos/tóxicos provocados por algumas espécies vegetais, a identificação incorreta daespécie, a presença de medicamentos de síntese e outros compostos não declarados norótulo, interações resultantes do uso concomitante com medicamentos e possíveiscontaminações por metais pesados, microrganismos, toxinas, pesticidas e outros poluentesorgânicos.Perante estes riscos que podem ameaçar seriamente a vida humana, é de extremaimportância uma nova abordagem regulamentar, com a criação de uma nova categoriaexclusiva para os produtos à base de plantas.2020-09-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/92938http://hdl.handle.net/10316/92938TID:202634442porSousa, Sandra Cristina Alvesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-05-25T05:40:59Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/92938Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:11:57.657601Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Relatório de Estágio e Monografia intitulada «Riscos dos Suplementos Alimentares à Base de Plantas» Internship Report and Monograph entitled «Risks of Plant Food Supplements» |
title |
Relatório de Estágio e Monografia intitulada «Riscos dos Suplementos Alimentares à Base de Plantas» |
spellingShingle |
Relatório de Estágio e Monografia intitulada «Riscos dos Suplementos Alimentares à Base de Plantas» Sousa, Sandra Cristina Alves Suplementos Alimentares à Base de Plantas Efeitos Adversos Adulterações Interações Contaminações Plant Food Supplements Adverse Effects Adulterations Interactions Contaminations |
title_short |
Relatório de Estágio e Monografia intitulada «Riscos dos Suplementos Alimentares à Base de Plantas» |
title_full |
Relatório de Estágio e Monografia intitulada «Riscos dos Suplementos Alimentares à Base de Plantas» |
title_fullStr |
Relatório de Estágio e Monografia intitulada «Riscos dos Suplementos Alimentares à Base de Plantas» |
title_full_unstemmed |
Relatório de Estágio e Monografia intitulada «Riscos dos Suplementos Alimentares à Base de Plantas» |
title_sort |
Relatório de Estágio e Monografia intitulada «Riscos dos Suplementos Alimentares à Base de Plantas» |
author |
Sousa, Sandra Cristina Alves |
author_facet |
Sousa, Sandra Cristina Alves |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sousa, Sandra Cristina Alves |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Suplementos Alimentares à Base de Plantas Efeitos Adversos Adulterações Interações Contaminações Plant Food Supplements Adverse Effects Adulterations Interactions Contaminations |
topic |
Suplementos Alimentares à Base de Plantas Efeitos Adversos Adulterações Interações Contaminações Plant Food Supplements Adverse Effects Adulterations Interactions Contaminations |
description |
Relatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-09-15 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10316/92938 http://hdl.handle.net/10316/92938 TID:202634442 |
url |
http://hdl.handle.net/10316/92938 |
identifier_str_mv |
TID:202634442 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799134015949635584 |