Contributo para a Implementação da Descarbonização de uma Indústria Alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RAMALHO, Marina Sofia Lopes
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/45019
Resumo: As pessoas estão a adotar novos hábitos alimentares, sendo o sector da alimentação vegetariana um setor com grande potencial de crescimento dada a crescente preocupação pela sustentabilidade. Os efeitos atuais das mudanças climáticas criaram em todo o mundo consenso sobre a necessidade de um desenvolvimento sustentável e o comportamento do consumidor tem vindo a mudar, os consumidores começaram a avaliar a impactos ambientais dos produtos e serviços que compram, e a exigir rótulos com a pegada de carbono. A Pegada de Carbono é uma medida da quantidade total de emissões de gases com efeito de estufa que são direta e indiretamente causadas por uma atividade ou são acumuladas ao longo das fases de vida do ciclo de um produto.Neste contexto, o sector da energia desempenha um papel crucial devido à sua contribuição significativa para as emissões de gases de efeito estufa como parte da alta dependência de combustíveis fósseis, exigindo ações para garantir o planeamento de longo prazo com foco na descarbonização.Medidas para a redução dos gases com efeito de estufa passam pela procura de fontes de energia renovável para consumo energético, adequação de procedimentos, utilização mais eficiente de equipamentos e dispositivos e a adoção de sistemas de reutilização/recirculação da água, compensação de emissões com efeito de estufa através de reflorestação.
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