Contributo para a Implementação da Descarbonização de uma Indústria Alimentar
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/45019 |
Resumo: | As pessoas estão a adotar novos hábitos alimentares, sendo o sector da alimentação vegetariana um setor com grande potencial de crescimento dada a crescente preocupação pela sustentabilidade. Os efeitos atuais das mudanças climáticas criaram em todo o mundo consenso sobre a necessidade de um desenvolvimento sustentável e o comportamento do consumidor tem vindo a mudar, os consumidores começaram a avaliar a impactos ambientais dos produtos e serviços que compram, e a exigir rótulos com a pegada de carbono. A Pegada de Carbono é uma medida da quantidade total de emissões de gases com efeito de estufa que são direta e indiretamente causadas por uma atividade ou são acumuladas ao longo das fases de vida do ciclo de um produto.Neste contexto, o sector da energia desempenha um papel crucial devido à sua contribuição significativa para as emissões de gases de efeito estufa como parte da alta dependência de combustíveis fósseis, exigindo ações para garantir o planeamento de longo prazo com foco na descarbonização.Medidas para a redução dos gases com efeito de estufa passam pela procura de fontes de energia renovável para consumo energético, adequação de procedimentos, utilização mais eficiente de equipamentos e dispositivos e a adoção de sistemas de reutilização/recirculação da água, compensação de emissões com efeito de estufa através de reflorestação. |
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Contributo para a Implementação da Descarbonização de uma Indústria AlimentarAlimentação VegetarianaCrise climáticaDescarbonizaçãoEmissões de CO2As pessoas estão a adotar novos hábitos alimentares, sendo o sector da alimentação vegetariana um setor com grande potencial de crescimento dada a crescente preocupação pela sustentabilidade. Os efeitos atuais das mudanças climáticas criaram em todo o mundo consenso sobre a necessidade de um desenvolvimento sustentável e o comportamento do consumidor tem vindo a mudar, os consumidores começaram a avaliar a impactos ambientais dos produtos e serviços que compram, e a exigir rótulos com a pegada de carbono. A Pegada de Carbono é uma medida da quantidade total de emissões de gases com efeito de estufa que são direta e indiretamente causadas por uma atividade ou são acumuladas ao longo das fases de vida do ciclo de um produto.Neste contexto, o sector da energia desempenha um papel crucial devido à sua contribuição significativa para as emissões de gases de efeito estufa como parte da alta dependência de combustíveis fósseis, exigindo ações para garantir o planeamento de longo prazo com foco na descarbonização.Medidas para a redução dos gases com efeito de estufa passam pela procura de fontes de energia renovável para consumo energético, adequação de procedimentos, utilização mais eficiente de equipamentos e dispositivos e a adoção de sistemas de reutilização/recirculação da água, compensação de emissões com efeito de estufa através de reflorestação.People are adopting new food habits, and the vegetarian food sector is a sector with great growth potential given the growing concern for sustainability. The current effects of climate change have created worldwide consensus on the need for sustainable development and consumer behavior has been changing, consumers have begun to assess the environmental impacts of the products and services they buy, and to demand labels with the carbon footprint. The Carbon Footprint is a measure of the total amount of greenhouse gas emissions that are directly and indirectly caused by an activity or are accumulated over the life stages of a product's cycle.In this context, the energy sector plays a crucial role due to its significant contribution to greenhouse gas emissions as part of the high dependence on fossil fuels, requiring actions to ensure long-term planning with a focus on decarbonization.Measures to reduce greenhouse gases include the search for renewable energy sources for energy consumption, adequacy of procedures, more efficient use of equipment and devices, and the adoption of water reuse/recirculation systems, offsetting emissions with greenhouse through reforestation.Rodrigues, Carla Margarida MarquesRepositório ComumRAMALHO, Marina Sofia Lopes2023-05-31T16:57:39Z2023-01-102023-01-10T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/45019TID:203290569porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-06-01T02:15:50Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/45019Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:59:32.388484Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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