Comparação entre os hábitos alimentares de crianças e jovens da Zona Litoral (Póvoa de Varzim) e de Zona Serrana (Guarda)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Torres, Zilda Manuela de Macedo
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1822/19567
Resumo: Dissertação de mestrado em Estudos da Criança (área de especialização em Promoção da Saúde e do Meio Ambiente)
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spelling Comparação entre os hábitos alimentares de crianças e jovens da Zona Litoral (Póvoa de Varzim) e de Zona Serrana (Guarda)Alimentação saudávelCriançasZona litoralZona serranaHealthy eatingChildrenCoastal zoneMountain zone37.031:613.2613.2:37.031Dissertação de mestrado em Estudos da Criança (área de especialização em Promoção da Saúde e do Meio Ambiente)A alimentação, para além de ser uma necessidade básica para a manutenção da vida, pode, também, ser um factor de risco para a saúde. Não basta ter acesso a bens alimentares, é necessário saber comer – saber escolher os alimentos de forma e em quantidades adequadas às necessidades diárias, ao longo das diferentes fases da vida. Se é certo que a família deverá ser a principal gestora da saúde no seu agregado, quer ao estabelecer o tipo de alimentação escolhido, como a educação dos seus procedimentos e hábitos, também é verdade que a participação da Escola terá uma função importante no complemento desta realidade. Daí ser importante conhecer e avaliar os hábitos alimentares dos nossos alunos, assim como a sua qualidade de vida, de modo a tomarmos as medidas necessárias para a correcção dos graves erros alimentares que, eventualmente, estejam praticando. O presente trabalho deseja contribuir para o estudo dos hábitos alimentares, o número de refeições diárias e equiparar os alimentos mais consumidos em cada uma das principais refeições de crianças e jovens. Na investigação, são comparados os hábitos alimentares das crianças e jovens da zona litoral (Póvoa de Varzim) e da zona serrana (Guarda), do 1º, 2º e 3º ciclo. A amostra deste estudo é constituída por 301 indivíduos dos quais 218 residem no litoral e 83 em zona serrana. Os resultados deste estudo revelaram que nos indivíduos da zona litoral há uma prevalência superior em relação aos da zona serrana, no que diz respeito ao número de refeições, evidenciando-se que existe uma pequena diferença. Assim, parece ser visível que os indivíduos da zona serrana fazem mais refeições (seis por dia). Os principais alimentos ingeridos ao pequeno-almoço são a água, bolachas, bolos, cereais, fiambre, fruta, iogurte, manteiga, pão, queijo e sumo, mas apenas há diferenças nos consumos no queijo sendo ingerido em maior quantidade pelos residentes da zona serrana. No lanche da manhã, os principais alimentos são: água, bolachas, bolos, cereais, fiambre, fruta, iogurte, leite, leite escolar, manteiga, pão, queijo e sumo. Há maior consumo de água e bolachas pelos inquiridos da zona litoral e bolos, leite escolar e manteiga pelos da zona serrana. Quanto ao pão, observa-se que as crianças da zona serrana ingerem sempre este alimento no lanche da manhã. Na refeição do almoço há diferenças no consumo de arroz, pizza e hambúrguer, predominando estes, nos residentes da zona litoral; e o consumo de pão e salada, são mais ingeridos pelos inquiridos da zona serrana. No que se refere ao lanche da tarde, o iogurte e queijo são os alimentos mais consumidos pelas crianças/ jovens da zona litoral. Ao jantar, há diferenças de consumo entre os dois grupos na água, arroz, fruta, gelado, hambúrguer, peixe, salada e sopa. São os inquiridos da zona litoral que consumem mais água, arroz, fruta, hambúrguer, peixe e sopa. No que se refere ao consumo de alimentos antes de dormir, há uma grande percentagem (61%) daqueles que comem em ambas as zonas em estudo. E, os alimentos mais ingeridos, são o leite, bolachas e leite, pão e leite e exclusivamente bolachas.The food, in addition to being a basic necessity for sustaining life, can also be a risk factor for health. It is not only necessary to have access to food, it is also necessary to know how to eat - know how to choose foods in adequate quantities to daily needs, throughout the different stages of life. If it is true that the family should be the principal manager of health in their household, either by establishing the type of chosen diet, such as education of habits and procedures, it is also true that the participation of the School will have an important role in the complement of this reality. Therefore it is important to know and evaluate the eating habits of our students and as well as their quality of life, in order to take the necessary measures to correct the serious food mistakes that eventually are committing. This paper aims to contribute to the study of eating habits, the number of daily meals and match the foods consumed in each of the main meals of children and youth. In the investigation are compared the eating habits of children and young people in the coastal zone (Póvoa de Varzim) and mountain area (Guarda), the 1st, 2nd and 3rd cycle. Our sample consists on 301 individuals of whom 218 live on the coast and 83 in mountain area. The results of this study revealed that individuals in the coastal zone there is a higher prevalence compared to the mountainous region, with regard to the number of meals, demonstrating that there is little difference. Thus, it seems apparent that the individuals in the mountainous region make more meals (six days). The main foods eaten at breakfast are water, biscuits, cakes, cereals, ham, fruit, yogurt, butter, bread, cheese and juice, but only for differences in consumption in the cheese being consumed in greater quantities by the residents of the mountainous region . In mid-morning snack, are the main food, water, biscuits, cakes, cereals, ham, fruit, yogurt, milk, school milk, butter, bread, cheese and juice. There is greater consumption of water and biscuits by the respondents of the coastal zone and cakes, school milk and butter for the mountain area. As for bread, it is observed that children in the mountain area where they eat this food in mid-morning snack. At lunch meal there are differences in consumption of rice, pizza and hamburgers, they predominate in the coastal zone residents, and the consumption of bread and salad, are more consumed by respondents from mountain area. As for the afternoon snack, yogurt and cheese are the foods most consumed by children/ young people in coastal areas. For dinner, there are differences in consumption between the two groups in the water, rice, fruit, ice cream, hamburgers, fish, salad and soup. The respondents from the coastal zone are consuming more water, rice, fruit, hamburger, fish and soup. With regard to food consumption, before going to bed, a large proportion (61%) of those who eat in both study areas. And, more eaten foods are milk, biscuits and milk, bread and milk and cookies only.Carvalho, Graça Simões deTracana, Rosa BrancaUniversidade do MinhoTorres, Zilda Manuela de Macedo20122012-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/19567porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:14:15Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/19567Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:06:30.348688Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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