Análise de perigos físicos não metálicos para a implementação da norma IFS em linhas automatizadas de padaria ultracongelada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carreira, Ana Patrícia Marto
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/16023
Resumo: As crises alimentares, a par de procedimentos nutricionais deficientes, vêm conferindo prioridade ao desenvolvimento de múltiplos aspetos de segurança e qualidade na indústria alimentar. Acresce ainda que a globalização do comércio também levou à necessidade de criação de padrões de qualidade e segurança alimentar tais como a IFS. Neste enquadramento, o objetivo deste estudo consistiu na análise de perigos físicos não metálicos, no âmbito da implementação da IFS, em unidades de padaria, numa indústria de produtos de panificação e pastelaria pré confecionados e ultracongelados. Inicialmente foi realizado um enquadramento teórico, o estudo do caso – PANICONGELADOS, massas congeladas SA, relativo ao processo produtivo das padarias 2 e 3. Procedeu-se posteriormente à análise dos perigos físicos não metálicos com incidência na avaliação das infraestruturas e equipamentos, revisão do SGSA, das metodologias e procedimentos estabelecidos para a gestão de perigos físicos relativos à produção, limpeza e higienização e manutenção. Com base no reconhecimento da situação apontaram-se as necessidades e oportunidades de melhoria. Definiram-se ainda as prioridades básicas para cumprimento dos requisitos relativos à obtenção da certificação IFS.
id RCAP_7a0aabe7304294197db5ba6f745f0c48
oai_identifier_str oai:run.unl.pt:10362/16023
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Análise de perigos físicos não metálicos para a implementação da norma IFS em linhas automatizadas de padaria ultracongeladaIFSIndústria de panificação ultracongeladaPerigos físicos não metálicosSistema de gestão de segurança alimentarDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasAs crises alimentares, a par de procedimentos nutricionais deficientes, vêm conferindo prioridade ao desenvolvimento de múltiplos aspetos de segurança e qualidade na indústria alimentar. Acresce ainda que a globalização do comércio também levou à necessidade de criação de padrões de qualidade e segurança alimentar tais como a IFS. Neste enquadramento, o objetivo deste estudo consistiu na análise de perigos físicos não metálicos, no âmbito da implementação da IFS, em unidades de padaria, numa indústria de produtos de panificação e pastelaria pré confecionados e ultracongelados. Inicialmente foi realizado um enquadramento teórico, o estudo do caso – PANICONGELADOS, massas congeladas SA, relativo ao processo produtivo das padarias 2 e 3. Procedeu-se posteriormente à análise dos perigos físicos não metálicos com incidência na avaliação das infraestruturas e equipamentos, revisão do SGSA, das metodologias e procedimentos estabelecidos para a gestão de perigos físicos relativos à produção, limpeza e higienização e manutenção. Com base no reconhecimento da situação apontaram-se as necessidades e oportunidades de melhoria. Definiram-se ainda as prioridades básicas para cumprimento dos requisitos relativos à obtenção da certificação IFS.Lidon, FernandoFonseca, SérgioRUNCarreira, Ana Patrícia Marto2015-12-03T11:15:52Z2015-092015-122015-09-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/16023porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T03:52:30Zoai:run.unl.pt:10362/16023Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:22:57.472894Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Análise de perigos físicos não metálicos para a implementação da norma IFS em linhas automatizadas de padaria ultracongelada
title Análise de perigos físicos não metálicos para a implementação da norma IFS em linhas automatizadas de padaria ultracongelada
spellingShingle Análise de perigos físicos não metálicos para a implementação da norma IFS em linhas automatizadas de padaria ultracongelada
Carreira, Ana Patrícia Marto
IFS
Indústria de panificação ultracongelada
Perigos físicos não metálicos
Sistema de gestão de segurança alimentar
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
title_short Análise de perigos físicos não metálicos para a implementação da norma IFS em linhas automatizadas de padaria ultracongelada
title_full Análise de perigos físicos não metálicos para a implementação da norma IFS em linhas automatizadas de padaria ultracongelada
title_fullStr Análise de perigos físicos não metálicos para a implementação da norma IFS em linhas automatizadas de padaria ultracongelada
title_full_unstemmed Análise de perigos físicos não metálicos para a implementação da norma IFS em linhas automatizadas de padaria ultracongelada
title_sort Análise de perigos físicos não metálicos para a implementação da norma IFS em linhas automatizadas de padaria ultracongelada
author Carreira, Ana Patrícia Marto
author_facet Carreira, Ana Patrícia Marto
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Lidon, Fernando
Fonseca, Sérgio
RUN
dc.contributor.author.fl_str_mv Carreira, Ana Patrícia Marto
dc.subject.por.fl_str_mv IFS
Indústria de panificação ultracongelada
Perigos físicos não metálicos
Sistema de gestão de segurança alimentar
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
topic IFS
Indústria de panificação ultracongelada
Perigos físicos não metálicos
Sistema de gestão de segurança alimentar
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
description As crises alimentares, a par de procedimentos nutricionais deficientes, vêm conferindo prioridade ao desenvolvimento de múltiplos aspetos de segurança e qualidade na indústria alimentar. Acresce ainda que a globalização do comércio também levou à necessidade de criação de padrões de qualidade e segurança alimentar tais como a IFS. Neste enquadramento, o objetivo deste estudo consistiu na análise de perigos físicos não metálicos, no âmbito da implementação da IFS, em unidades de padaria, numa indústria de produtos de panificação e pastelaria pré confecionados e ultracongelados. Inicialmente foi realizado um enquadramento teórico, o estudo do caso – PANICONGELADOS, massas congeladas SA, relativo ao processo produtivo das padarias 2 e 3. Procedeu-se posteriormente à análise dos perigos físicos não metálicos com incidência na avaliação das infraestruturas e equipamentos, revisão do SGSA, das metodologias e procedimentos estabelecidos para a gestão de perigos físicos relativos à produção, limpeza e higienização e manutenção. Com base no reconhecimento da situação apontaram-se as necessidades e oportunidades de melhoria. Definiram-se ainda as prioridades básicas para cumprimento dos requisitos relativos à obtenção da certificação IFS.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-12-03T11:15:52Z
2015-09
2015-12
2015-09-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10362/16023
url http://hdl.handle.net/10362/16023
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137867094556672