Alimentação e nutrição na pessoa idosa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mateus, Maria
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Popa, Cezara, Correia, Maria Marta, Pinto, Ezequiel, Meireles, Manuela, Braz, Nidia, Pais, Sandra
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.1/17081
Resumo: Introdução: Com o aumento da esperança média de vida, aumenta a incidência e a prevalência de condições patológicas crónicas. Estas situações podem ser condicionadas pela alimentação e acarretam consequências no estado nutricional. Estas condições podem ser atenuadas com recurso a estratégias alimentares adequadas. Para melhorar a qualidade de vida da população idosa institucionalizada é fundamental a formação e a capacitação dos técnicos de instituições geriátricas sobre as principais condições que podem comprometer o estado nutricional dos seus utentes - desidratação, demência, disfagia e presença de doenças metabólicas crónicas, de forma a assegurar corretamente as suas necessidades nutricionais. Metodologia: A formação consistiu em sessões de 1h dinamizadas por nutricionistas com as seguintes temáticas: “Alimentação no idoso com demência, disfagia e hidratação” e “Doenças Metabólicas: Obesidade, Diabetes mellitus, Doenças cardiovasculares e Hipertensão arterial”. Abordaram-se as implicações destas situações no estado nutricional e apresentaram-se estratégias alimentares e nutricionais, para uma ingestão alimentar e hídrica adequadas. No final aplicaram-se questionários de avaliação dos conhecimentos adquiridos e da qualidade das formações. Resultados: A participação e aceitação nas 2 sessões realizadas (30 formandos) foi bastante positiva. A classificação global das sessões revelou resultados médios com 15,4% dos formandos a classificarem as formações como “Muito boa”, 76,9% “Boa” e 7,7%. “Suficiente”. Em média, 80% dos formandos atingiram os objetivos da sessão, conseguindo identificar, pelo menos, 4 estratégias para melhorar as situações apresentadas. Conclusão: Estas formações permitiram sensibilizar e capacitar os técnicos para a importância da alimentação como fator promotor de um envelhecimento com mais qualidade e vida.
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