Avaliação da adaptação da espécie Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni às condições mediterrânicas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/10936 |
Resumo: | O trabalho tem como objetivo avaliar a adaptação da espécie Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni às condições mediterrânicas, que caracterizam o Alentejo Central (Herdade da Mitra, Évora). Desde Setembro de 2012 a Agosto de 2013 foi observado o desenvolvimento e o crescimento de 25 plantas de stevia selecionadas ao acaso. Em ambiente controlado observou-se a germinação de sementes submetidas a diferentes temperaturas (20, 25 e 30 ºC) e a influência da altura de corte das plantas (1, 5 e 10 cm). As plantas apresentaram um melhor crescimento entre 15 e 30 ºC, com reduzida ou nula atividade vegetativa no período mais frio, caracterizado por temperaturas médias inferiores a 8 ºC. A produção obtida foi de 46,2 g e 40,2 g de peso seco de folhas e ramos, respetivamente. A melhor taxa de germinação foi obtida com 25 ºC e não existiram diferenças significativas para a altura do corte das plantas; ### ABSTRACT: The aim of this paper was to evaluate the adaptation of Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni to the Mediterranean conditions that characterize the central Alentejo (Herdade da Mitra, Évora). The development and growth of 25 randomly chosen stevia specimens were observed from September 2012 to August 2013. The germination of stevia seeds was observed in a controlled environment at the following temperatures (20, 25 and 30 ºC), as well as the influence of the height of cut plants (1, 5 e 10 cm). Stevia plants presented best growth results at temperatures of 15 to 30 ºC, and there was reduced to no vegetative activity in the coldest period during which average temperatures were below 8 ºC. The yield of dry weight obtained for leaves was 46,2 g and for branches it was 40,2 g. The best germination rate occurred at 25 ºC, and there were no significant differences associated with the height of cut plants. |
id |
RCAP_7aa50d5d1aedf422e2815b66debdbb41 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace.uevora.pt:10174/10936 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Avaliação da adaptação da espécie Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni às condições mediterrânicasStevia rebaudiana (Bert.) BertoniAlentejo CentralO trabalho tem como objetivo avaliar a adaptação da espécie Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni às condições mediterrânicas, que caracterizam o Alentejo Central (Herdade da Mitra, Évora). Desde Setembro de 2012 a Agosto de 2013 foi observado o desenvolvimento e o crescimento de 25 plantas de stevia selecionadas ao acaso. Em ambiente controlado observou-se a germinação de sementes submetidas a diferentes temperaturas (20, 25 e 30 ºC) e a influência da altura de corte das plantas (1, 5 e 10 cm). As plantas apresentaram um melhor crescimento entre 15 e 30 ºC, com reduzida ou nula atividade vegetativa no período mais frio, caracterizado por temperaturas médias inferiores a 8 ºC. A produção obtida foi de 46,2 g e 40,2 g de peso seco de folhas e ramos, respetivamente. A melhor taxa de germinação foi obtida com 25 ºC e não existiram diferenças significativas para a altura do corte das plantas; ### ABSTRACT: The aim of this paper was to evaluate the adaptation of Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni to the Mediterranean conditions that characterize the central Alentejo (Herdade da Mitra, Évora). The development and growth of 25 randomly chosen stevia specimens were observed from September 2012 to August 2013. The germination of stevia seeds was observed in a controlled environment at the following temperatures (20, 25 and 30 ºC), as well as the influence of the height of cut plants (1, 5 e 10 cm). Stevia plants presented best growth results at temperatures of 15 to 30 ºC, and there was reduced to no vegetative activity in the coldest period during which average temperatures were below 8 ºC. The yield of dry weight obtained for leaves was 46,2 g and for branches it was 40,2 g. The best germination rate occurred at 25 ºC, and there were no significant differences associated with the height of cut plants.Universidade de Évora2014-05-15T16:44:31Z2014-05-152013-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10174/10936http://hdl.handle.net/10174/10936TID:201072815porEscola de Ciências e Tecnologia, Departamento de Fitotecniajoaopccourelas@hotmail.com577Courelas, João Pedro Correiainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T18:54:27Zoai:dspace.uevora.pt:10174/10936Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:04:52.152270Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação da adaptação da espécie Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni às condições mediterrânicas |
title |
Avaliação da adaptação da espécie Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni às condições mediterrânicas |
spellingShingle |
Avaliação da adaptação da espécie Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni às condições mediterrânicas Courelas, João Pedro Correia Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni Alentejo Central |
title_short |
Avaliação da adaptação da espécie Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni às condições mediterrânicas |
title_full |
Avaliação da adaptação da espécie Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni às condições mediterrânicas |
title_fullStr |
Avaliação da adaptação da espécie Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni às condições mediterrânicas |
title_full_unstemmed |
Avaliação da adaptação da espécie Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni às condições mediterrânicas |
title_sort |
Avaliação da adaptação da espécie Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni às condições mediterrânicas |
author |
Courelas, João Pedro Correia |
author_facet |
Courelas, João Pedro Correia |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Courelas, João Pedro Correia |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni Alentejo Central |
topic |
Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni Alentejo Central |
description |
O trabalho tem como objetivo avaliar a adaptação da espécie Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni às condições mediterrânicas, que caracterizam o Alentejo Central (Herdade da Mitra, Évora). Desde Setembro de 2012 a Agosto de 2013 foi observado o desenvolvimento e o crescimento de 25 plantas de stevia selecionadas ao acaso. Em ambiente controlado observou-se a germinação de sementes submetidas a diferentes temperaturas (20, 25 e 30 ºC) e a influência da altura de corte das plantas (1, 5 e 10 cm). As plantas apresentaram um melhor crescimento entre 15 e 30 ºC, com reduzida ou nula atividade vegetativa no período mais frio, caracterizado por temperaturas médias inferiores a 8 ºC. A produção obtida foi de 46,2 g e 40,2 g de peso seco de folhas e ramos, respetivamente. A melhor taxa de germinação foi obtida com 25 ºC e não existiram diferenças significativas para a altura do corte das plantas; ### ABSTRACT: The aim of this paper was to evaluate the adaptation of Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni to the Mediterranean conditions that characterize the central Alentejo (Herdade da Mitra, Évora). The development and growth of 25 randomly chosen stevia specimens were observed from September 2012 to August 2013. The germination of stevia seeds was observed in a controlled environment at the following temperatures (20, 25 and 30 ºC), as well as the influence of the height of cut plants (1, 5 e 10 cm). Stevia plants presented best growth results at temperatures of 15 to 30 ºC, and there was reduced to no vegetative activity in the coldest period during which average temperatures were below 8 ºC. The yield of dry weight obtained for leaves was 46,2 g and for branches it was 40,2 g. The best germination rate occurred at 25 ºC, and there were no significant differences associated with the height of cut plants. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-01-01T00:00:00Z 2014-05-15T16:44:31Z 2014-05-15 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10174/10936 http://hdl.handle.net/10174/10936 TID:201072815 |
url |
http://hdl.handle.net/10174/10936 |
identifier_str_mv |
TID:201072815 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Escola de Ciências e Tecnologia, Departamento de Fitotecnia joaopccourelas@hotmail.com 577 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Évora |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Évora |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799136533759918080 |