Pensar em comida e o impacto no seu consumo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Noris, Lívia Soares Reis Arcari
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1822/68541
Resumo: Dissertação de mestrado em Psicologia Aplicada
id RCAP_7ad88c2c5a0dd270db5b3648dda1ee73
oai_identifier_str oai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/68541
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Pensar em comida e o impacto no seu consumoThinking about food and the impact on consumptionHabituaçãoComportamento alimentarImaginaçãoRegulação emocionalHabituationEating behaviorImaginationEmotional regulationCiências Sociais::PsicologiaSaúde de qualidadeDissertação de mestrado em Psicologia AplicadaA habituação à alimentação é entendida como um processo que leva a uma diminuição das respostas fisiológicas e comportamentais a um episódio alimentar e à diminuição do prazer com o consumo repetido (Swithers & Hall, 1994). Um estudo realizado por Morewedge et al. (2010) sugere que a habituação a um determinado alimento pode ocorrer mesmo quando o seu consumo é meramente imaginado. Holzmeister et al. (2017) replicaram o estudo de Morewedge et al. (2010) e encontraram resultados que corroboraram com o estudo original. O objetivo do presente estudo é replicar o estudo de Morewedge et al. (2010) em uma amostra portuguesa, constituída por 58 mulheres, estudantes universitárias, com idades compreendidas entre os 18 e os 43 anos. As participantes realizaram uma tarefa experimental e preencheram alguns questionários para avaliar psicopatologia alimentar, urgência negativa, dificuldades de regulação emocional e como se sentiram naquele momento. O resultado obtido na Análise de Variância ANOVA, (F (2,55) = 1.09, p = .34), não foi significativo, portanto não corroborou com o estudo original. Os resultados indicaram ainda que o comportamento alimentar impactua na ingestão dos alimentos.Habituation to food is understood as a process that leads to a decrease in physiological and behavioral responses to a food episode and to a decrease in pleasure with repeated consumption (Swithers & Hall, 1994). A study by Morewedge et al. (2010) suggests that getting used to a certain food can occur even when its consumption is merely imagined. Holzmeister et al. (2017) replicated the study by Morewedge et al. (2010) and found results that corroborated with the original study. The aim of the present study is to replicate the study by Morewedge et al. (2010) in a Portuguese sample, consisting of 58 women, university students, aged between 18 and 43 years. The participants performed an experimental task and filled out some questionnaires to assess food psychopathology, negative urgency, difficulties in emotional regulation and how they felt at that moment. The result obtained in the ANOVA Analysis of Variance, (F (2,55) = 1.09, p = .34), was not significant, therefore it did not corroborate with the original study. The results also indicated that eating behavior impacts food intake.Machado, Paulo P. P.Universidade do MinhoNoris, Lívia Soares Reis Arcari20202020-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/68541por202529134info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:04:27Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/68541Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:54:46.120232Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Pensar em comida e o impacto no seu consumo
Thinking about food and the impact on consumption
title Pensar em comida e o impacto no seu consumo
spellingShingle Pensar em comida e o impacto no seu consumo
Noris, Lívia Soares Reis Arcari
Habituação
Comportamento alimentar
Imaginação
Regulação emocional
Habituation
Eating behavior
Imagination
Emotional regulation
Ciências Sociais::Psicologia
Saúde de qualidade
title_short Pensar em comida e o impacto no seu consumo
title_full Pensar em comida e o impacto no seu consumo
title_fullStr Pensar em comida e o impacto no seu consumo
title_full_unstemmed Pensar em comida e o impacto no seu consumo
title_sort Pensar em comida e o impacto no seu consumo
author Noris, Lívia Soares Reis Arcari
author_facet Noris, Lívia Soares Reis Arcari
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Machado, Paulo P. P.
Universidade do Minho
dc.contributor.author.fl_str_mv Noris, Lívia Soares Reis Arcari
dc.subject.por.fl_str_mv Habituação
Comportamento alimentar
Imaginação
Regulação emocional
Habituation
Eating behavior
Imagination
Emotional regulation
Ciências Sociais::Psicologia
Saúde de qualidade
topic Habituação
Comportamento alimentar
Imaginação
Regulação emocional
Habituation
Eating behavior
Imagination
Emotional regulation
Ciências Sociais::Psicologia
Saúde de qualidade
description Dissertação de mestrado em Psicologia Aplicada
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
2020-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1822/68541
url http://hdl.handle.net/1822/68541
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 202529134
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799132330780000256