O impacto das alegações nutricionais sobre substitutos de açúcar naturais na perceção de salubridade, sabor e teor calórico dos alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sério, Ana Sofia Nunes
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10071/21118
Resumo: O excesso de peso e a obesidade são algumas das consequências de um excessivo consumo de açúcares. Com vista a promover comportamentos alimentares mais saudáveis, os rótulos alimentares e, especificamente, as alegações nutricionais fornecem importantes informações aos consumidores. No entanto, a investigação sobre o impacto destas informações na avaliação dos alimentos, nomeadamente as que destacam a presença de diferentes tipos de açúcares naturais, é ainda diminuta. Neste trabalho procuramos explorar de que forma as alegações nutricionais relativas ao açúcar têm impacto na avaliação da salubridade, sabor e teor calórico de diferentes alimentos. Participaram num estudo online sobre a perceção dos consumidores face a produtos com diferentes tipos de açúcar 206 indivíduos (MIdade = 29.87; 76,2% mulheres; 49% trabalhadores). Foram avaliadas, em relação à sua versão regular, quatro categorias de produtos (iogurtes, gelados, cereais e bolachas) com diferentes tipos de açúcar (sacarose, açúcar de cana, stevia e mel). Os resultados demonstraram que estas alegações nutricionais têm impacto na avaliação dos produtos. Comparativamente à sua versão regular, alimentos com stevia e mel foram avaliados como mais saudáveis e alimentos com sacarose e açúcar de cana como menos saudáveis. Quanto à avaliação do sabor e teor calórico, verificou-se que os alimentos com stevia foram percebidos como menos saborosos e menos calóricos, e os com as restantes alegações como mais saborosos e mais calóricos. Esta investigação contribui para a promoção do aumento da literacia em saúde, tornando os consumidores menos vulneráveis a efeitos inferenciais na avaliação dos produtos e, consequentemente, para escolhas alimentares mais saudáveis.
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