Caracterização físico-química de dez variedades de amêndoa (Prunus dulcis)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10198/27562 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo caracterizar físico-quimicamente 10 variedades de amêndoa (Francesas, Espanholas e Portuguesas), colhidas na região de Trás-os-Montes. Sob o ponto de vista físico, verificou-se que a variedade Portuguesa ‘Duro Italiano’ foi aquela que apresentou os frutos com menor massa (2,6 ± 1,1 g) e largura (18,7 ± 2,1 mm). Pelo contrário, as variedades ‘Ferraduel’ (Francesa), ‘Marinada’ (Espanhola) e ‘Pegarinhos’ (Portuguesa) foram as que apresentaram maiores frutos. Em relação à composição nutricional, verificou-se uma grande variação nos teores de humidade (3,8 ± 0,3 a 30,6 ± 0,3 g/100g matéria fresca (m.f.), correspondente às variedades ‘Vayro’ (Espanhola) e 'Ferraduel’, respetivamente), provavelmente devido a diferentes períodos de colheita e tempos de secagem aplicados pelos produtores. Não foram observadas diferenças significativas entre as variedades analisadas no que se refere à gordura. Os valores de proteína e cinzas variaram entre 15,8-20,5 e 2,4-3,8 g/100g matéria seca (m.s), respetivamente. No que diz respeito à estabilidade oxidativa do fruto, não se observaram diferenças significativas. Como conclusão geral, as variedades analisadas (estrangeiras e Portuguesas) não se distinguiram de forma evidente entre elas, sendo necessário, no futuro, realizar mais estudos em relação a outros parâmetros. |
id |
RCAP_7c37e9b4f715df3080bebfa2c87e6eb4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/27562 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Caracterização físico-química de dez variedades de amêndoa (Prunus dulcis)Physicochemical characterization of ten varieties of almond (Prunus dulcis)AmêndoasPrunus dulcisVariedadesComposição nutricionalEstabilidade oxidativaResearch Subject Categories::TECHNOLOGY::Chemical engineeringO presente trabalho teve como objetivo caracterizar físico-quimicamente 10 variedades de amêndoa (Francesas, Espanholas e Portuguesas), colhidas na região de Trás-os-Montes. Sob o ponto de vista físico, verificou-se que a variedade Portuguesa ‘Duro Italiano’ foi aquela que apresentou os frutos com menor massa (2,6 ± 1,1 g) e largura (18,7 ± 2,1 mm). Pelo contrário, as variedades ‘Ferraduel’ (Francesa), ‘Marinada’ (Espanhola) e ‘Pegarinhos’ (Portuguesa) foram as que apresentaram maiores frutos. Em relação à composição nutricional, verificou-se uma grande variação nos teores de humidade (3,8 ± 0,3 a 30,6 ± 0,3 g/100g matéria fresca (m.f.), correspondente às variedades ‘Vayro’ (Espanhola) e 'Ferraduel’, respetivamente), provavelmente devido a diferentes períodos de colheita e tempos de secagem aplicados pelos produtores. Não foram observadas diferenças significativas entre as variedades analisadas no que se refere à gordura. Os valores de proteína e cinzas variaram entre 15,8-20,5 e 2,4-3,8 g/100g matéria seca (m.s), respetivamente. No que diz respeito à estabilidade oxidativa do fruto, não se observaram diferenças significativas. Como conclusão geral, as variedades analisadas (estrangeiras e Portuguesas) não se distinguiram de forma evidente entre elas, sendo necessário, no futuro, realizar mais estudos em relação a outros parâmetros.Os autores agradecem o financiamento dado ao Projeto ValNuts (PDR2020-101-030756), no âmbito de uma iniciativa comunitária promovida pelo PDR2020 e cofinanciada pelo FEADER, Portugal 2020. Este trabalho foi também parcialmente financiado pelo CIMO (UID/AGR/00690/2019) através do FEDER no âmbito do PT2020. Os autores agradecem ainda aos produtores de amêndoa que permitiram a recolha das amostras.Sociedade de Ciências Agrárias de PortugalBiblioteca Digital do IPBGraeff, FrancieliFernandes, LuanaPereira, J.A.Garcia, CarolinaRamalhosa, Elsa2023-03-08T13:28:32Z20202020-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/27562porGraeff, Francieli; Fernandes, Luana; Pereira, J.A.; Garcia, Carolina; Ramalhosa, Elsa (2020). Caracterização físico-química de dez variedades de amêndoa (Prunus dulcis). Revista de Ciências Agrárias. ISSN 0871-018X. 43:ne2, p. 84-900871-018X10.19084/rca.19692info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T11:01:12Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/27562Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:17:56.814622Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização físico-química de dez variedades de amêndoa (Prunus dulcis) Physicochemical characterization of ten varieties of almond (Prunus dulcis) |
title |
Caracterização físico-química de dez variedades de amêndoa (Prunus dulcis) |
spellingShingle |
Caracterização físico-química de dez variedades de amêndoa (Prunus dulcis) Graeff, Francieli Amêndoas Prunus dulcis Variedades Composição nutricional Estabilidade oxidativa Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Chemical engineering |
title_short |
Caracterização físico-química de dez variedades de amêndoa (Prunus dulcis) |
title_full |
Caracterização físico-química de dez variedades de amêndoa (Prunus dulcis) |
title_fullStr |
Caracterização físico-química de dez variedades de amêndoa (Prunus dulcis) |
title_full_unstemmed |
Caracterização físico-química de dez variedades de amêndoa (Prunus dulcis) |
title_sort |
Caracterização físico-química de dez variedades de amêndoa (Prunus dulcis) |
author |
Graeff, Francieli |
author_facet |
Graeff, Francieli Fernandes, Luana Pereira, J.A. Garcia, Carolina Ramalhosa, Elsa |
author_role |
author |
author2 |
Fernandes, Luana Pereira, J.A. Garcia, Carolina Ramalhosa, Elsa |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digital do IPB |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Graeff, Francieli Fernandes, Luana Pereira, J.A. Garcia, Carolina Ramalhosa, Elsa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Amêndoas Prunus dulcis Variedades Composição nutricional Estabilidade oxidativa Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Chemical engineering |
topic |
Amêndoas Prunus dulcis Variedades Composição nutricional Estabilidade oxidativa Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Chemical engineering |
description |
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar físico-quimicamente 10 variedades de amêndoa (Francesas, Espanholas e Portuguesas), colhidas na região de Trás-os-Montes. Sob o ponto de vista físico, verificou-se que a variedade Portuguesa ‘Duro Italiano’ foi aquela que apresentou os frutos com menor massa (2,6 ± 1,1 g) e largura (18,7 ± 2,1 mm). Pelo contrário, as variedades ‘Ferraduel’ (Francesa), ‘Marinada’ (Espanhola) e ‘Pegarinhos’ (Portuguesa) foram as que apresentaram maiores frutos. Em relação à composição nutricional, verificou-se uma grande variação nos teores de humidade (3,8 ± 0,3 a 30,6 ± 0,3 g/100g matéria fresca (m.f.), correspondente às variedades ‘Vayro’ (Espanhola) e 'Ferraduel’, respetivamente), provavelmente devido a diferentes períodos de colheita e tempos de secagem aplicados pelos produtores. Não foram observadas diferenças significativas entre as variedades analisadas no que se refere à gordura. Os valores de proteína e cinzas variaram entre 15,8-20,5 e 2,4-3,8 g/100g matéria seca (m.s), respetivamente. No que diz respeito à estabilidade oxidativa do fruto, não se observaram diferenças significativas. Como conclusão geral, as variedades analisadas (estrangeiras e Portuguesas) não se distinguiram de forma evidente entre elas, sendo necessário, no futuro, realizar mais estudos em relação a outros parâmetros. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020 2020-01-01T00:00:00Z 2023-03-08T13:28:32Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10198/27562 |
url |
http://hdl.handle.net/10198/27562 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Graeff, Francieli; Fernandes, Luana; Pereira, J.A.; Garcia, Carolina; Ramalhosa, Elsa (2020). Caracterização físico-química de dez variedades de amêndoa (Prunus dulcis). Revista de Ciências Agrárias. ISSN 0871-018X. 43:ne2, p. 84-90 0871-018X 10.19084/rca.19692 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799135471676162048 |