A fitossanidade de cereais armazenados em Angola

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paim, Laurinda Maria Rosa Fernando
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/12961
Resumo: Mestrado em Engenharia Agronómica - Proteção de Plantas - Instituto Superior de Agronomia - UL
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spelling A fitossanidade de cereais armazenados em AngolamassambalamassangomilhoinsetosfungosAngolaMestrado em Engenharia Agronómica - Proteção de Plantas - Instituto Superior de Agronomia - ULA maior parte dos países em desenvolvimento, na Ásia e em África, são caracterizados por elevada densidade populacional, por técnicas de pós-colheita ineficientes, nomeadamente de armazenamento, e condições ambientais extremamente favoráveis ao desenvolvimento de fatores biológicos de deterioração, tais como insetos, fungos, roedores e aves que atacam os produtos alimentares em grão e/ou processados. Estes fatores, em conjunto, causam prejuízos consideráveis nos produtos agrícolas secos de origem vegetal e que se acentuam nos países em desenvolvimento que, permanentemente, têm de resolver o problema da segurança alimentar. O presente trabalho teve como finalidade identificar as espécies de insetos e fungos responsáveis pela deterioração do milho, massambala e massango armazenados desde os celeiros dos pequenos produtores às grandes empresas nas províncias de Cuanza sul, Cuando Cubango, Cunene, Benguela, Bié, Huíla, Huambo, Luanda, Malange e Namíbe, contribuindo desse modo para a segurança alimentar e obtenção de sementes sãs ao nível do pequeno produtor angolano. As espécies de insetos-pragas identificadas nas amostras estudadas foram Cryptolestes ferrugineus, Gnatocerus maxillosus, Liposcelis bostrychophila, Oryzaephilus surinamensis, Rhyzopertha dominica, Sitophilus zeamais, Sitotroga cerealella e Tribolium castaneum. Foi também encontrado nas amostras de massambala e massango o parasitóide Bracon hebetor. A espécie Prostephanus truncatus não foi encontrada nas amostras estudadas. A frequência das espécies de fungos variou em termos de local de colheita das amostras e do tipo de cultura tendo sido o género Aspergillus o mais frequente em todas as culturas e regiões.ISA-ULLima, ArlindoMagro, Ana Maria da Costa AldirMaia, Maria da Graça de Barros Barbosa daRepositório da Universidade de LisboaPaim, Laurinda Maria Rosa Fernando2017-01-16T16:05:51Z20162016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/12961TID:201846845porPaim, L.M.R.F. - A fitossanidade de cereais armazenados em Angola. Lisboa: ISA, 2016, 77 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:43:06Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/12961Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:59:01.194521Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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