Hábitos no consumo sustentável de produtos alimentares locais: um estudo no Concelho de Lagos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nóbrega, Soraia Cristina Vieira
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.1/18852
Resumo: Temas como sustentabilidade, alterações climáticas e comportamentos pró-ambientais estão na ordem do dia e fazem parte da agenda mediática mundial. De facto, as tendências contemporâneas relacionadas com os comportamentos de consumo sustentáveis são emergentes e assumem um grande impacto no espaço público, pelo que se torna de extrema relevância estudar os hábitos de consumo sustentáveis no âmbito dos produtos alimentares locais. A necessidade de uma mudança nas atitudes e comportamentos, para que estes sejam mais sustentáveis e com impacto positivo no bem-estar individual, é cada vez mais evidente. A presente investigação tem como propósito refletir acerca da temática do marketing social como veículo para a mudança de comportamentos/hábitos de consumo no contexto dos produtos alimentares locais. A finalidade é compreender o comportamento do consumidor, através da análise dos hábitos de consumo sustentável, no que respeita aos produtos alimentantes locais, de modo a definir o perfil de consumo e compreender quais são os principais inibidores do consumo sustentável, no que respeita aos produtos alimentares locais. Numa abordagem quantitativa e transversal aplicou-se um inquérito por questionário online a residentes a viver há mais de um ano no concelho de Lagos, Algarve, com recurso à técnica bola de neve, obtendo 125 respostas elegíveis. Os resultados permitiram concluir que os itens com maior importância para os inquiridos são aqueles relacionados com as atitudes acerca da influência da saúde no comportamento de consumo sustentável, bem como as atitudes acerca dos produtos regionais. Verificou-se uma correlação significativa positiva moderada a elevada, entre as variáveis relacionadas com as preocupações a nível de modificações genéticas, apoio aos produtores locais e preocupações com a saúde. Identificaram-se as barreiras monetárias como principal inibidor à adoção de um comportamento de consumo mais ético. Por último, foi ainda possível aferir que a maioria dos participantes já se encontra no estágio de manutenção, proposto por Prochaska e DiClemente (1983), no Modelo Transteorético relativo à mudança de comportamentos.
id RCAP_7ce88bcfa88eecec83e1750ce87714ae
oai_identifier_str oai:sapientia.ualg.pt:10400.1/18852
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Hábitos no consumo sustentável de produtos alimentares locais: um estudo no Concelho de LagosComportamento de consumo sustentávelMarketing socialProdutos locaisModelo transteorético da mudança de comportamentosMudança de comportamentosMunicípio de LagosDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::Outras Ciências SociaisTemas como sustentabilidade, alterações climáticas e comportamentos pró-ambientais estão na ordem do dia e fazem parte da agenda mediática mundial. De facto, as tendências contemporâneas relacionadas com os comportamentos de consumo sustentáveis são emergentes e assumem um grande impacto no espaço público, pelo que se torna de extrema relevância estudar os hábitos de consumo sustentáveis no âmbito dos produtos alimentares locais. A necessidade de uma mudança nas atitudes e comportamentos, para que estes sejam mais sustentáveis e com impacto positivo no bem-estar individual, é cada vez mais evidente. A presente investigação tem como propósito refletir acerca da temática do marketing social como veículo para a mudança de comportamentos/hábitos de consumo no contexto dos produtos alimentares locais. A finalidade é compreender o comportamento do consumidor, através da análise dos hábitos de consumo sustentável, no que respeita aos produtos alimentantes locais, de modo a definir o perfil de consumo e compreender quais são os principais inibidores do consumo sustentável, no que respeita aos produtos alimentares locais. Numa abordagem quantitativa e transversal aplicou-se um inquérito por questionário online a residentes a viver há mais de um ano no concelho de Lagos, Algarve, com recurso à técnica bola de neve, obtendo 125 respostas elegíveis. Os resultados permitiram concluir que os itens com maior importância para os inquiridos são aqueles relacionados com as atitudes acerca da influência da saúde no comportamento de consumo sustentável, bem como as atitudes acerca dos produtos regionais. Verificou-se uma correlação significativa positiva moderada a elevada, entre as variáveis relacionadas com as preocupações a nível de modificações genéticas, apoio aos produtores locais e preocupações com a saúde. Identificaram-se as barreiras monetárias como principal inibidor à adoção de um comportamento de consumo mais ético. Por último, foi ainda possível aferir que a maioria dos participantes já se encontra no estágio de manutenção, proposto por Prochaska e DiClemente (1983), no Modelo Transteorético relativo à mudança de comportamentos.Themes such as sustainability, climate change and pro-environmental behaviors are on the agenda and became part of the world media agenda. Moreover, contemporary trends related to sustainable consumption behaviors are emerging and have a great impact on public opinion. It becomes increasingly relevant to study sustainable consumption habits in the context of local products. The need for a change in attitudes and behaviors aiming for them to be more sustainable and have a positive impact on individual well-being is increasingly evident. The purpose of this research is to reflect on the theme of social marketing as a vehicle for changing consumer behavior/habits. We aim to understand consumer behavior through the analysis of sustainable consumption habits, regarding local food products. The objectives are to identify the participants’ consumption profile and to understand what the main inhibitors of sustainable consumption are, with respect to local food products. Following a quantitative and transversal approach, an online questionnaire was administered to residents living at least for a year in Lagos, Algarve, using the snowball technique. Of the collected questionnaires, 125 were eligible. Results showed that the items with the greatest importance for respondents are the ones assessing attitudes about the influence of health on sustainable consumption behavior, as well as attitudes about regional products. There was also a moderate to high positive significant correlation between the variables related to genetic modifications concerns, support for local producers, and health concerns. Monetary barriers were identified as the main inhibitor to adopting more ethical consumer behavior. Furthermore, it was possible to ascertain that most participants are already in the maintenance stage, proposed by Prochaska and DiClemente (1983), in the Transtheoretical Model regarding behavioral change.Agapito, DoraCesário, M.SapientiaNóbrega, Soraia Cristina Vieira2023-01-18T12:41:47Z2022-06-142022-06-14T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.1/18852TID:203072472porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-24T10:31:13Zoai:sapientia.ualg.pt:10400.1/18852Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:08:34.031712Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Hábitos no consumo sustentável de produtos alimentares locais: um estudo no Concelho de Lagos
title Hábitos no consumo sustentável de produtos alimentares locais: um estudo no Concelho de Lagos
spellingShingle Hábitos no consumo sustentável de produtos alimentares locais: um estudo no Concelho de Lagos
Nóbrega, Soraia Cristina Vieira
Comportamento de consumo sustentável
Marketing social
Produtos locais
Modelo transteorético da mudança de comportamentos
Mudança de comportamentos
Município de Lagos
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Outras Ciências Sociais
title_short Hábitos no consumo sustentável de produtos alimentares locais: um estudo no Concelho de Lagos
title_full Hábitos no consumo sustentável de produtos alimentares locais: um estudo no Concelho de Lagos
title_fullStr Hábitos no consumo sustentável de produtos alimentares locais: um estudo no Concelho de Lagos
title_full_unstemmed Hábitos no consumo sustentável de produtos alimentares locais: um estudo no Concelho de Lagos
title_sort Hábitos no consumo sustentável de produtos alimentares locais: um estudo no Concelho de Lagos
author Nóbrega, Soraia Cristina Vieira
author_facet Nóbrega, Soraia Cristina Vieira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Agapito, Dora
Cesário, M.
Sapientia
dc.contributor.author.fl_str_mv Nóbrega, Soraia Cristina Vieira
dc.subject.por.fl_str_mv Comportamento de consumo sustentável
Marketing social
Produtos locais
Modelo transteorético da mudança de comportamentos
Mudança de comportamentos
Município de Lagos
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Outras Ciências Sociais
topic Comportamento de consumo sustentável
Marketing social
Produtos locais
Modelo transteorético da mudança de comportamentos
Mudança de comportamentos
Município de Lagos
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Outras Ciências Sociais
description Temas como sustentabilidade, alterações climáticas e comportamentos pró-ambientais estão na ordem do dia e fazem parte da agenda mediática mundial. De facto, as tendências contemporâneas relacionadas com os comportamentos de consumo sustentáveis são emergentes e assumem um grande impacto no espaço público, pelo que se torna de extrema relevância estudar os hábitos de consumo sustentáveis no âmbito dos produtos alimentares locais. A necessidade de uma mudança nas atitudes e comportamentos, para que estes sejam mais sustentáveis e com impacto positivo no bem-estar individual, é cada vez mais evidente. A presente investigação tem como propósito refletir acerca da temática do marketing social como veículo para a mudança de comportamentos/hábitos de consumo no contexto dos produtos alimentares locais. A finalidade é compreender o comportamento do consumidor, através da análise dos hábitos de consumo sustentável, no que respeita aos produtos alimentantes locais, de modo a definir o perfil de consumo e compreender quais são os principais inibidores do consumo sustentável, no que respeita aos produtos alimentares locais. Numa abordagem quantitativa e transversal aplicou-se um inquérito por questionário online a residentes a viver há mais de um ano no concelho de Lagos, Algarve, com recurso à técnica bola de neve, obtendo 125 respostas elegíveis. Os resultados permitiram concluir que os itens com maior importância para os inquiridos são aqueles relacionados com as atitudes acerca da influência da saúde no comportamento de consumo sustentável, bem como as atitudes acerca dos produtos regionais. Verificou-se uma correlação significativa positiva moderada a elevada, entre as variáveis relacionadas com as preocupações a nível de modificações genéticas, apoio aos produtores locais e preocupações com a saúde. Identificaram-se as barreiras monetárias como principal inibidor à adoção de um comportamento de consumo mais ético. Por último, foi ainda possível aferir que a maioria dos participantes já se encontra no estágio de manutenção, proposto por Prochaska e DiClemente (1983), no Modelo Transteorético relativo à mudança de comportamentos.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-06-14
2022-06-14T00:00:00Z
2023-01-18T12:41:47Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.1/18852
TID:203072472
url http://hdl.handle.net/10400.1/18852
identifier_str_mv TID:203072472
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799133332329463808