Hábitos no consumo sustentável de produtos alimentares locais: um estudo no Concelho de Lagos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.1/18852 |
Resumo: | Temas como sustentabilidade, alterações climáticas e comportamentos pró-ambientais estão na ordem do dia e fazem parte da agenda mediática mundial. De facto, as tendências contemporâneas relacionadas com os comportamentos de consumo sustentáveis são emergentes e assumem um grande impacto no espaço público, pelo que se torna de extrema relevância estudar os hábitos de consumo sustentáveis no âmbito dos produtos alimentares locais. A necessidade de uma mudança nas atitudes e comportamentos, para que estes sejam mais sustentáveis e com impacto positivo no bem-estar individual, é cada vez mais evidente. A presente investigação tem como propósito refletir acerca da temática do marketing social como veículo para a mudança de comportamentos/hábitos de consumo no contexto dos produtos alimentares locais. A finalidade é compreender o comportamento do consumidor, através da análise dos hábitos de consumo sustentável, no que respeita aos produtos alimentantes locais, de modo a definir o perfil de consumo e compreender quais são os principais inibidores do consumo sustentável, no que respeita aos produtos alimentares locais. Numa abordagem quantitativa e transversal aplicou-se um inquérito por questionário online a residentes a viver há mais de um ano no concelho de Lagos, Algarve, com recurso à técnica bola de neve, obtendo 125 respostas elegíveis. Os resultados permitiram concluir que os itens com maior importância para os inquiridos são aqueles relacionados com as atitudes acerca da influência da saúde no comportamento de consumo sustentável, bem como as atitudes acerca dos produtos regionais. Verificou-se uma correlação significativa positiva moderada a elevada, entre as variáveis relacionadas com as preocupações a nível de modificações genéticas, apoio aos produtores locais e preocupações com a saúde. Identificaram-se as barreiras monetárias como principal inibidor à adoção de um comportamento de consumo mais ético. Por último, foi ainda possível aferir que a maioria dos participantes já se encontra no estágio de manutenção, proposto por Prochaska e DiClemente (1983), no Modelo Transteorético relativo à mudança de comportamentos. |
id |
RCAP_7ce88bcfa88eecec83e1750ce87714ae |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sapientia.ualg.pt:10400.1/18852 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Hábitos no consumo sustentável de produtos alimentares locais: um estudo no Concelho de LagosComportamento de consumo sustentávelMarketing socialProdutos locaisModelo transteorético da mudança de comportamentosMudança de comportamentosMunicípio de LagosDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::Outras Ciências SociaisTemas como sustentabilidade, alterações climáticas e comportamentos pró-ambientais estão na ordem do dia e fazem parte da agenda mediática mundial. De facto, as tendências contemporâneas relacionadas com os comportamentos de consumo sustentáveis são emergentes e assumem um grande impacto no espaço público, pelo que se torna de extrema relevância estudar os hábitos de consumo sustentáveis no âmbito dos produtos alimentares locais. A necessidade de uma mudança nas atitudes e comportamentos, para que estes sejam mais sustentáveis e com impacto positivo no bem-estar individual, é cada vez mais evidente. A presente investigação tem como propósito refletir acerca da temática do marketing social como veículo para a mudança de comportamentos/hábitos de consumo no contexto dos produtos alimentares locais. A finalidade é compreender o comportamento do consumidor, através da análise dos hábitos de consumo sustentável, no que respeita aos produtos alimentantes locais, de modo a definir o perfil de consumo e compreender quais são os principais inibidores do consumo sustentável, no que respeita aos produtos alimentares locais. Numa abordagem quantitativa e transversal aplicou-se um inquérito por questionário online a residentes a viver há mais de um ano no concelho de Lagos, Algarve, com recurso à técnica bola de neve, obtendo 125 respostas elegíveis. Os resultados permitiram concluir que os itens com maior importância para os inquiridos são aqueles relacionados com as atitudes acerca da influência da saúde no comportamento de consumo sustentável, bem como as atitudes acerca dos produtos regionais. Verificou-se uma correlação significativa positiva moderada a elevada, entre as variáveis relacionadas com as preocupações a nível de modificações genéticas, apoio aos produtores locais e preocupações com a saúde. Identificaram-se as barreiras monetárias como principal inibidor à adoção de um comportamento de consumo mais ético. Por último, foi ainda possível aferir que a maioria dos participantes já se encontra no estágio de manutenção, proposto por Prochaska e DiClemente (1983), no Modelo Transteorético relativo à mudança de comportamentos.Themes such as sustainability, climate change and pro-environmental behaviors are on the agenda and became part of the world media agenda. Moreover, contemporary trends related to sustainable consumption behaviors are emerging and have a great impact on public opinion. It becomes increasingly relevant to study sustainable consumption habits in the context of local products. The need for a change in attitudes and behaviors aiming for them to be more sustainable and have a positive impact on individual well-being is increasingly evident. The purpose of this research is to reflect on the theme of social marketing as a vehicle for changing consumer behavior/habits. We aim to understand consumer behavior through the analysis of sustainable consumption habits, regarding local food products. The objectives are to identify the participants’ consumption profile and to understand what the main inhibitors of sustainable consumption are, with respect to local food products. Following a quantitative and transversal approach, an online questionnaire was administered to residents living at least for a year in Lagos, Algarve, using the snowball technique. Of the collected questionnaires, 125 were eligible. Results showed that the items with the greatest importance for respondents are the ones assessing attitudes about the influence of health on sustainable consumption behavior, as well as attitudes about regional products. There was also a moderate to high positive significant correlation between the variables related to genetic modifications concerns, support for local producers, and health concerns. Monetary barriers were identified as the main inhibitor to adopting more ethical consumer behavior. Furthermore, it was possible to ascertain that most participants are already in the maintenance stage, proposed by Prochaska and DiClemente (1983), in the Transtheoretical Model regarding behavioral change.Agapito, DoraCesário, M.SapientiaNóbrega, Soraia Cristina Vieira2023-01-18T12:41:47Z2022-06-142022-06-14T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.1/18852TID:203072472porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-24T10:31:13Zoai:sapientia.ualg.pt:10400.1/18852Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:08:34.031712Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Hábitos no consumo sustentável de produtos alimentares locais: um estudo no Concelho de Lagos |
title |
Hábitos no consumo sustentável de produtos alimentares locais: um estudo no Concelho de Lagos |
spellingShingle |
Hábitos no consumo sustentável de produtos alimentares locais: um estudo no Concelho de Lagos Nóbrega, Soraia Cristina Vieira Comportamento de consumo sustentável Marketing social Produtos locais Modelo transteorético da mudança de comportamentos Mudança de comportamentos Município de Lagos Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Outras Ciências Sociais |
title_short |
Hábitos no consumo sustentável de produtos alimentares locais: um estudo no Concelho de Lagos |
title_full |
Hábitos no consumo sustentável de produtos alimentares locais: um estudo no Concelho de Lagos |
title_fullStr |
Hábitos no consumo sustentável de produtos alimentares locais: um estudo no Concelho de Lagos |
title_full_unstemmed |
Hábitos no consumo sustentável de produtos alimentares locais: um estudo no Concelho de Lagos |
title_sort |
Hábitos no consumo sustentável de produtos alimentares locais: um estudo no Concelho de Lagos |
author |
Nóbrega, Soraia Cristina Vieira |
author_facet |
Nóbrega, Soraia Cristina Vieira |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Agapito, Dora Cesário, M. Sapientia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nóbrega, Soraia Cristina Vieira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Comportamento de consumo sustentável Marketing social Produtos locais Modelo transteorético da mudança de comportamentos Mudança de comportamentos Município de Lagos Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Outras Ciências Sociais |
topic |
Comportamento de consumo sustentável Marketing social Produtos locais Modelo transteorético da mudança de comportamentos Mudança de comportamentos Município de Lagos Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Outras Ciências Sociais |
description |
Temas como sustentabilidade, alterações climáticas e comportamentos pró-ambientais estão na ordem do dia e fazem parte da agenda mediática mundial. De facto, as tendências contemporâneas relacionadas com os comportamentos de consumo sustentáveis são emergentes e assumem um grande impacto no espaço público, pelo que se torna de extrema relevância estudar os hábitos de consumo sustentáveis no âmbito dos produtos alimentares locais. A necessidade de uma mudança nas atitudes e comportamentos, para que estes sejam mais sustentáveis e com impacto positivo no bem-estar individual, é cada vez mais evidente. A presente investigação tem como propósito refletir acerca da temática do marketing social como veículo para a mudança de comportamentos/hábitos de consumo no contexto dos produtos alimentares locais. A finalidade é compreender o comportamento do consumidor, através da análise dos hábitos de consumo sustentável, no que respeita aos produtos alimentantes locais, de modo a definir o perfil de consumo e compreender quais são os principais inibidores do consumo sustentável, no que respeita aos produtos alimentares locais. Numa abordagem quantitativa e transversal aplicou-se um inquérito por questionário online a residentes a viver há mais de um ano no concelho de Lagos, Algarve, com recurso à técnica bola de neve, obtendo 125 respostas elegíveis. Os resultados permitiram concluir que os itens com maior importância para os inquiridos são aqueles relacionados com as atitudes acerca da influência da saúde no comportamento de consumo sustentável, bem como as atitudes acerca dos produtos regionais. Verificou-se uma correlação significativa positiva moderada a elevada, entre as variáveis relacionadas com as preocupações a nível de modificações genéticas, apoio aos produtores locais e preocupações com a saúde. Identificaram-se as barreiras monetárias como principal inibidor à adoção de um comportamento de consumo mais ético. Por último, foi ainda possível aferir que a maioria dos participantes já se encontra no estágio de manutenção, proposto por Prochaska e DiClemente (1983), no Modelo Transteorético relativo à mudança de comportamentos. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-06-14 2022-06-14T00:00:00Z 2023-01-18T12:41:47Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.1/18852 TID:203072472 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.1/18852 |
identifier_str_mv |
TID:203072472 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799133332329463808 |