Prioridades de investigação e inovação na Região Demarcada do Douro: produtores/engarrafadores de Vinho do Porto
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/5758 |
Resumo: | A presente dissertação pretendeu fazer um levantamento das prioridades fundamentais de investigação e inovação no setor vitivinícola, tendo como público-alvo, os Produtores/Engarrafadores de Vinho do Porto, da Região Demarcada do Douro. Neste sentido, foi construído um inquérito, resultante da fusão de uma parte das questões que integram o Community Innovation Survey (CIS), aplicado no período 2010-2012, com questões do modelo original da American Vineyard Foundation (AVF). Os Produtores/Engarrafadores foram identificados na base de dados existente no Instituto do Vinho do Douro e Porto (IVDP). Os inquéritos preenchidos foram recolhidos via e-mail e, em certos casos, diretamente nas adegas em análise. Para testar empiricamente as hipóteses em investigação, recorreu-se à análise estatística. Desta forma, a presente dissertação pretende dar um contributo para melhorar áreas específicas de investigação no setor vitivinícola, pois o estudo efetuado permite-nos ter uma ideia concreta das carências que existem no setor dos vinhos ao nível de investigação. É de opinião geral, por parte dos inquiridos, que a investigação e a inovação representam um papel fundamental no panorama vitivinícola mundial e na Região Demarcada do Douro. Em virtude da análise dos resultados, passamos a ter conhecimento das áreas em que será necessário proceder à investigação. |
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Prioridades de investigação e inovação na Região Demarcada do Douro: produtores/engarrafadores de Vinho do PortoInvestigaçãoInovaçãoRegião Demarcada do Douro (Portugal)ProdutoresEngarrafadoresA presente dissertação pretendeu fazer um levantamento das prioridades fundamentais de investigação e inovação no setor vitivinícola, tendo como público-alvo, os Produtores/Engarrafadores de Vinho do Porto, da Região Demarcada do Douro. Neste sentido, foi construído um inquérito, resultante da fusão de uma parte das questões que integram o Community Innovation Survey (CIS), aplicado no período 2010-2012, com questões do modelo original da American Vineyard Foundation (AVF). Os Produtores/Engarrafadores foram identificados na base de dados existente no Instituto do Vinho do Douro e Porto (IVDP). Os inquéritos preenchidos foram recolhidos via e-mail e, em certos casos, diretamente nas adegas em análise. Para testar empiricamente as hipóteses em investigação, recorreu-se à análise estatística. Desta forma, a presente dissertação pretende dar um contributo para melhorar áreas específicas de investigação no setor vitivinícola, pois o estudo efetuado permite-nos ter uma ideia concreta das carências que existem no setor dos vinhos ao nível de investigação. É de opinião geral, por parte dos inquiridos, que a investigação e a inovação representam um papel fundamental no panorama vitivinícola mundial e na Região Demarcada do Douro. Em virtude da análise dos resultados, passamos a ter conhecimento das áreas em que será necessário proceder à investigação.The present dissertation intended to survey the research and innovation key priorities in the wine industry, having as target audience the Producers/Bottlers of Port Wine, of the Demarcated Douro Region (DDR). Thus, a survey has been made, as a result from the merger of some of the issues that comprise the Community Innovation Survey (CIS), implemented during the period 2010/2012, with questions of the original model of the American Vineyard foundation (AVF). The Producers/Bottlers were identified from a database provided by the Institute of Port and Douro Wine (IVDP). The data was collected via email and in certain cases directly in the wine cellars under analysis. In order to empirically test the hypothesis under research we have used the statistical analysis. Thereby the present dissertation aims to contribute to improve specific areas of research in the wine industry, because the conducted study allow us to have a specific idea of the needs that exist in the wine industry in terms of research. It is the general opinion form those surveyed that research and innovation represent key roles in the global wine scenario and in the Demarcated Douro Region. Due to the analysis of the results we now have knowledge of the areas that require further investigation.2016-04-13T13:27:29Z2014-01-01T00:00:00Z2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/5758pormetadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessNeca, Teresa Maria da Silvareponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:41:07Zoai:repositorio.utad.pt:10348/5758Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:02:45.625307Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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