Alterações físico-químicas no solo após controlo de infestantes com aves
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/38051 |
Resumo: | No âmbito da dissertação de mestrado em Agricultura Biológica, desenvolveu-se dois ensaios em dois locais, sendo um na cultura da vinha (Vitis vinifera L.) e outro na cultura do milho (Zea mays L.), com o propósito de verificar as alterações físico-químicas no solo após controlo de infestantes com aves. Na cultura da vinha foram usadas galinhas enquanto na cultura do milho foram usados patos, sendo analisados, em três amostragens nos dois locais os seguintes parâmetros: pH, condutividade eléctrica, matéria orgânica, fósforo e potássio extraíveis, cálcio, magnésio e, no caso da cultura do milho, também a densidade aparente. Na cultura da vinha as alterações significativas mostram no caso das galinhas um aumento da segunda para a terceira amostragem no teor de magnésio. Na roçadora houve uma diminuição da matéria orgânica da primeira para a segunda amostragem, um valor superior de potássio na terceira amostragem, uma menor descida no teor de cálcio da segunda para a terceira amostragem e um aumento no teor de magnésio da segunda para a terceira amostragem. Quanto à cultura do milho, no caso dos patos as alterações levaram a uma diminuição da segunda para a terceira amostragem do teor de potássio, a uma diminuição da primeira para a segunda amostragem no teor de cálcio, uma menor diminuição do teor de cálcio da segunda para a terceira amostragem e um valor de densidade aparente superior na terceira amostragem. No caso da estilha levou a um menor aumento do teor de cálcio da primeira para a segunda amostragem e menor diminuição da segunda para a terceira amostragem para além do maior valor de densidade aparente na terceira amostragem. O queimador levou a uma diminuição do teor de potássio da segunda para terceira amostragem, descida do teor de cálcio da segunda para terceira amostragem e maior valor de densidade aparente na terceira amostragem. Verifica-se assim que o ensaio na cultura da vinha usando galinhas não trouxe por si só efeitos negativos ao solo, ao contrário do verificado na cultura do milho usando patos. Palavras-chave: vinha; milho; galinhas; patos; solo. |
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Alterações físico-químicas no solo após controlo de infestantes com avesVinhaMilhoGalinhasPatosSoloNo âmbito da dissertação de mestrado em Agricultura Biológica, desenvolveu-se dois ensaios em dois locais, sendo um na cultura da vinha (Vitis vinifera L.) e outro na cultura do milho (Zea mays L.), com o propósito de verificar as alterações físico-químicas no solo após controlo de infestantes com aves. Na cultura da vinha foram usadas galinhas enquanto na cultura do milho foram usados patos, sendo analisados, em três amostragens nos dois locais os seguintes parâmetros: pH, condutividade eléctrica, matéria orgânica, fósforo e potássio extraíveis, cálcio, magnésio e, no caso da cultura do milho, também a densidade aparente. Na cultura da vinha as alterações significativas mostram no caso das galinhas um aumento da segunda para a terceira amostragem no teor de magnésio. Na roçadora houve uma diminuição da matéria orgânica da primeira para a segunda amostragem, um valor superior de potássio na terceira amostragem, uma menor descida no teor de cálcio da segunda para a terceira amostragem e um aumento no teor de magnésio da segunda para a terceira amostragem. Quanto à cultura do milho, no caso dos patos as alterações levaram a uma diminuição da segunda para a terceira amostragem do teor de potássio, a uma diminuição da primeira para a segunda amostragem no teor de cálcio, uma menor diminuição do teor de cálcio da segunda para a terceira amostragem e um valor de densidade aparente superior na terceira amostragem. No caso da estilha levou a um menor aumento do teor de cálcio da primeira para a segunda amostragem e menor diminuição da segunda para a terceira amostragem para além do maior valor de densidade aparente na terceira amostragem. O queimador levou a uma diminuição do teor de potássio da segunda para terceira amostragem, descida do teor de cálcio da segunda para terceira amostragem e maior valor de densidade aparente na terceira amostragem. Verifica-se assim que o ensaio na cultura da vinha usando galinhas não trouxe por si só efeitos negativos ao solo, ao contrário do verificado na cultura do milho usando patos. Palavras-chave: vinha; milho; galinhas; patos; solo.Under the master's dissertation in organic farming, we developed two tests at two sites, one in the cultivation of vineyard (Vitis vinifera L.) and another in maize (Zea mays L.), with the purpose of verifying the physical and chemical changes in the soil after weed control with birds. In the culture of the vineyard were used chickens as in maize ducks were used and analyzed in three samples at both locations the following parameters: pH, electrical conductivity, organic matter, phosphorus and extractable potassium, calcium, magnesium and, in the case of maize, also the bulk density. In vineyard show significant changes in the case of chickens an increase from the second to the third sampling in the magnesium content. In brushcutter there was a decrease in organic matter from the first to the second sample, a higher amount of potassium in the third sampling, a smaller drop in calcium content from the second to the third sampling and an increase in the magnesium content from the second to the third sample. As for maize in the case of ducks changes led to a decrease in the second to third sampling potassium content, a decrease from the first to the second sampling in calcium content, a smaller decrease in calcium content from the second for the third and higher sampling bulk density values in the third sample. In the case of woodchips led to a minor increase in the calcium content of the first to the second sampling and less reduction in the second to the third sample in addition to the highest value of the third sampling bulk density. The burner led to a decrease in the potassium content of the second to third sampling calcium content of the drop from the second to the third sampling value and greater bulk density in the third sample. It thus appears that the test in the cultivation of vines using chickens did not bring itself negative effects on the soil, contrary to what happened in maize using ducks. Keywords: vineyard, maize, chicken, duck, soilSantos, Daniela Valente Simões dosRepositório ComumPereira, Paulo Miguel dos Santos2021-11-23T13:48:36Z2016-05-09T00:00:00Z2016-05-09T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/38051202795152porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-05T15:41:29Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/38051Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:17:12.229312Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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